11.02.2016 13:30

Зампрокурора Архангельска: Застройщики включают в договоры долевого участия незаконные пункты

«Соната» на Московском проспекте в Архангельске. Уголовное дело по факту хищения 43 миллионов закрыто в 2015 году...

В прокуратуре Архангельска проходит «горячая линия» по вопросам нарушения законодательства в сфере долевого жилищного строительства.

Сергей СтрекинС какими проблемами обращаются архангельские дольщики и чем могут помочь прокуроры, рассказал заместитель прокурора города Архангельска Сергей Стрекин.

– Сергей Николаевич, в недавнем интервью «Правде Севера» руководитель областной инспекции госстройнадзора рассказывал, что в плане законодательства дольщикам не очень повезло. По 214-му федеральному закону фирму-застройщика можно либо ликвидировать, либо приостановить ее деятельность, но брошенный дом от этого не построится. Неэффективен пока и областной закон о защите дольщиков...

– Действительно, 214-й федеральный закон говорит только о гражданско-правовой ответственности застройщика перед дольщиком. При этом очень часто возникают ситуации, когда подрядчик или сам застройщик доводят себя до банкротства, а нам остается лишь пожинать плоды этой ситуации.

Основная цель «горячей линии» – помочь найти диалог между дольщиками и застройщиками там, где он еще возможен, где ситуация еще не патовая. Разъяснить дольщикам, какие права они имеют в той или иной ситуации, какие варианты решения их проблемы существуют.

– А где ситуация еще не патовая? Какие проблемные стройки Архангельска ни возьми, везде дольщики в отчаянии..

– В Архангельске есть дома, у которых шанс, что они будут достроены, очень низкий. Это дома, строительство которых прекращено еще в 2010, 2011 годах... Во многих из этих случаев в отношении руководителей фирм-застройщиков возбуждены уголовные дела. В основном они уже рассмотрены, вынесены приговоры.

«Соната» (жилой комплекс на проспекте Московский. – Авт.): по факту растраты 43 миллионов рублей дело было возбуждено в 2012 году, но в 2015 году прекращено. Законность этого решения была проверена.

«Архангельская региональная служба спасения» (застройщик жилого комплекса между улицами Поморская и Володарского. – Авт.) в 2009 году возбуждено уголовное дело по факту хищения руководителем фирмы 6 миллионов 900 тысяч рублей. Дело было прекращено за истечением сроков давности уголовного преследования в сентябре 2015 года. Данное постановление нами было отменено. Дело снова стали расследовать, однако в январе 2016 года опять закрыли. Сейчас законность этого постановления нами проверяется. Мы считаем, что это дело необходимо направлять в суд.

Также из проблемных объектов – жилой дом на Партизанской, 33, в Соломбале. Приговором Соломбальского районного суда учредители организации-застройщика – КИЗ «Надежда» – Музыкантов и Патракова признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере. Патраковой назначено наказание в виде лишения свободы сроком 6 лет со штрафом 500 тысяч с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Музыкантову назначено наказание в виде лишения свободы сроком 9 лет со штрафом 750 тысяч рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Гражданские иски членов КИЗ «Надежда» были удовлетворены, материальный ущерб назначен к взысканию. Но понятно, что, находясь в местах лишения свободы, эти суммы Музыкантов с Патраковой вряд ли смогут возместить...

ТСЖ «Дружба» на пересечении улиц Адмирала Кузнецова и Кедрова в Соломбале. На 80 процентов работы были выполнены, но до ума дом так и не был доведен. Уголовное дело возбуждено 20 мая 2015 года. Сейчас оно находится в производстве...

Но есть и так называемые долгострои – например, «Верона» на Красноармейской, «Дом на площади» на Выучейского, где перспективы еще есть…

– А кто вообще должен обратиться с заявлением, чтобы в отношении застройщика было возбуждено уголовное дело? Дольщики? Госстройнадзор?

– Если к нам поступила информация – от инспекции госстройнадзора, дольщиков, или мы увидели публикацию в СМИ, – она проверяется, и мы можем быть инициаторами направления документов в следственные органы для возбуждения уголовного дела.

Мы изучаем, например, финансовую сторону вопроса – все ли деньги дольщиков пошли на строительство? И если сумма, которую они вложили, не сходится с той, на которую выполнены работы, то это, безусловно, железный аргумент, чтобы направлять документы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела по 159 статье (мошенничество).

– Ну вот, например, ситуация: директор фирмы-застройщика «2Ю» Юрий Гусаков прячется от своих дольщиков. И как с таким застройщиком найти диалог?

– Конкретно с Гусаковым прокуратурой города была проведена беседа. Он стал появляться на совещаниях, посвященных проблемам долевого строительства, на которые он длительное время не ходил и не взаимодействовал с временным управляющим. Как известно, в отношении «2Ю» сейчас введена процедура наблюдения.

Сейчас он говорит, что готов встречаться с дольщиками – как на общем собрании, так и с каждым в отдельности. И мы будем, кстати, курировать вопрос подготовки очередного собрания с дольщиками «2Ю», чтобы не получилось так, что они надеются на встречу с застройщиком, а он не пришел.

– Тема прямой линии – нарушения законодательства в сфере долевого строительства. А какие вообще нарушения существуют, помимо того, что застройщики просто бросают свои стройки на полпути?

– У нас очень много нарушений по договорам участия в долевом строительстве.

Зачастую застройщик включает в договора положения, которые противоречат действующему законодательству и являются обременительными для дольщиков.

Например – о невозможности расторжения договора, пока застройщик не заключит новый договор долевого участия в строительстве. Либо пункт об оплате жилищно-коммунальных услуг до подписания акта приемки жилья. Это тоже является нарушением…

– И люди подписывают?

– Шрифт в договорах мелкий, текста много, а не все у нас сегодня обладают достаточными правовыми знаниями…

Сегодня в прокуратуре Архангельска заведено наблюдательное производство по каждому строящемуся дому с привлечением средств дольщиков. Таких домов 55.

По каждому мы проводим анализ в том числе договоров. Если имеются основания – вносим представления.

В большинстве случаев договоры уже приведены в соответствие с действующим законодательством, дольщикам направлены уведомления о необходимости подписания дополнительных соглашений, где эти противоречащие закону положения исключены.

Материалы по теме:

«На сколько квартир денег получили, столько и построили»

Кто достроит «Верону» и «Традицию»?

Долгострой на улице Красноармейской в Архангельске остаётся законсервированным

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Беседовала Марина ТРЕТЯЧЕНКО. Фото автора и из архива Сергея Стрекина.