16.09.2015 05:06

Кто достроит «Верону» и «Традицию»?

Дольщики жилого комплекса «Верона» (блок Б) на территории стройки

Застройщики жилых комплексов «Верона» и «Традиция» в Архангельске представили в областное правительство документацию по своим стройкам.

Как прозвучало на прошедшем там в августе заседании комиссии по вопросам защиты прав и законных интересов дольщиков, из нее будет видно – отдавать ли дома другому застройщику.

Потенциальный застройщик изучает документы

Напомним, из «Вероны» на улице Красноармейской построен пока только один этаж. Сроки сдачи дома с декабря 2013 года последний раз были перенесены аж на декабрь 2016-го. Среди дольщиков – семьи с маленькими детьми. «Традиция» на площади Терехина в Соломбале, на первом этаже которой, кстати, планируется детсад, тоже к сроку – а это третий квартал 2014 года – не выросла...

На упомянутом заседании комиссии представитель застройщика «АрхангельскИнвест» Андрей Овчинников рассказывал, что рассматривает два варианта – либо достраивать «Верону» своими силами, либо передавать дом другой компании.

Аналогично с «Традицией», которую строит «КапиталИнвест».

А впрочем, ни тот, ни другой свои стройки, судя по всему, оставлять пока не намерены. Как сообщили нам в областной инспекции Госстройнадзора, в конце августа они предоставили в адрес потенциального застройщика документацию по «Вероне» и «Традиции».

«Документация в настоящее время изучается и оценивается новым потенциальным застройщиком, после чего будет принято принципиальное решение о передаче ему незавершенного строительства объектов. Одновременно ООО «Архангельск-Инвест» и ООО «Капитал-Инвест» рассматривают возможность возобновить, продолжить и завершить строительство объектов собственными силами. Для этого застройщики обратились в адрес инспекции Госстройнадзора как к уполномоченному органу региональной власти по контролю и надзору в области долевого строительства с просьбой оказать помощь по ряду организационнопрактических вопросов как на региональном, так и на муниципальном уровнях», – говорится в ответе ведомства.

Кто тот застройщик, кому, возможно, передадут «Верону» и «Традицию», пока не называется.

«Рабочих не видели, возможно, обедали...»

Как «Архангельск-Инвест» возобновляет и продолжает стройку, дольщики инспектируют ежедневно и пишут об этом в своей группе «ВКонтакте».

Вот, например, запись на «стене» от 26 августа: «Сегодня была на стройке. Все ворота закрыты. Ходят работяги. Крана нет. Есть бетономешалка, которая через шланг подает на второй этаж смесь...»

От 9 сентября: «Никого нет. Строительство не идет. Даже будки охранника нет».

И одна из последних: «Был сегодня днем на стройке. Центральные ворота открыты, стоит автокран и самосвал. По всей видимости, привезли перекрытия и сейчас ведут их установку. Рабочих не видел, возможно, были на обеде или делали вид, что работы ведутся...»

«Оптимальная модель»

Меж тем на федеральном уровне уже всерьез ведутся разговоры о том, чтобы отменить долевое строительство.

Седьмого августа этого года при Министерстве строительства и ЖКХ создана рабочая группа по усовершенствованию 214-ФЗ («Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости...»).

Вот что по этому поводу пишет «Коммерсант»: «Рабочей группой при Минстрое обсуждается не полная отмена 214-ФЗ, а ужесточение требований к застройщикам по привлечению денег от дольщиков.

И второе – схема продажи через накопительные счета, при которой физлицо открывает аккредитивный счет в банке, кладет деньги, а банк кредитует всю стройку».

И далее со ссылкой на экспертов: «Так называемая система дольщиков зачастую встречается только на развивающихся рынках, на первоначальном этапе их развития. Как правило, как только страна начинает развиваться, такие схемы запрещают уже в течение первых нескольких лет. В развитых странах строитель возводит дом с привлечением банковских кредитов, а потом продает уже готовые квартиры — в ипотеку или без...

Оптимальная модель, когда покупатель вносит не более 10 процентов стоимости в виде задатка. Оставшиеся 90 процентов он не платит.

Эти деньги застройщику дает банк в качестве проектного финансирования, которое подкреплено тем, что он уже заключил договоры купли-продажи будущих квартир с гражданами. То есть у него есть гарантия спроса.

Соответственно, когда строительство завершено, гражданин может обратиться в банк и под залог уже существующей квартиры взять стандартный ипотечный кредит, чтобы заплатить застройщику.

Но это идеальная схема, работающая в развитых странах – в США, Германии, Франции, везде. Она возможна при наличии доступных кредитных ресурсов, с чем у нас сегодня, конечно, проблема.

На гарантии в долевом строительстве требуется три триллиона рублей. У банков нет таких средств...

При этом изменение схемы покупки «дольщик–застройщик» на «дольщик– банк–застройщик» сделает договора долевого участия более прозрачными и надежными...» Но и более дорогими. Как заявили уже те же эксперты, появление банка в качестве третьей стороны договора между дольщиками и застройщиками может существенно удорожить строительство.

Сейчас же покупка квартиры в новостройке на начальной стадии строительства позволяет сэкономить до 30 процентов стоимости...

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Марина ТРЕТЯЧЕНКО. Фото из группы «ВКонтакте»