09.02.2019 09:26

Итоги недели. Архангельская область с 2 по 9 февраля

Обзор самых важных событий за последние семь дней

Обзор самых важных, по версии «Правды Севера», событий, произошедших в регионе за последние семь дней

И снова митинги. Против, ясное дело, строительства мусорных полигонов. В Архангельске, Северодвинске, Котласе, Коряжме, Ленском, Плесецком, Каргопольском, Устьянском, Шенкурском районах, далее – везде. По официальным данным, в них приняли участие семь тысяч человек. По мнению организаторов – десятки тысяч. Но дело даже не в количестве участников, а в количестве заинтересованных. И вообще тех, кого это касается, а касается всех. Особенно это заметно в социальных сетях – нынешнем сильно популярном месте выплескивания эмоций. Никто никого не слушает, обвинения, оскорбления, охота на ведьм, раздача слонов и серёг всем сестрам, злодеи повержены и наказаны (особенно достается журналистам), заряд ненависти, «позор» и «долой». Традиционно громче всех на митингах кричат члены обиженных партий, в интернете – «Василь Васильичи», «Дырки Бубликовы» и «Лёхи Николаевы» с закрытыми профилями, тремя друзьями и двумя подписчиками.

Пока мы ни до чего не договорились, но, как написала в репортаже наш главред, «люди, объединившись одной важной для них темой, готовы стоять под любыми знамёнами, в том числе и партий, которые исповедуют резко противоположные идеи».

На экологической акции в Северодвинске собрано два фургона сырья –  малюсенькая информация северодвинской мэрии на втором месте по количеству прочтений за неделю. Вторичное сырьё сдали всего-то «около 100 детей и взрослых», но лиха беда начало.

Замыкает тройку лидеров тревожная новость из газеты о том, что под Рикасихой проводятся предпроектные изыскательские работы, и геологи берут пробы грунта. В середине декабря была информация, что строительство полигона ТКО в Рикасихе отложено до 2023 года. Но мусор-то никуда не делся! Видимо, поэтому областное правительство напоминает, что «объект предусмотрен территориальной схемой обращения с отходами» и торжественно обещает, что «проектироваться объект будет только после тщательной экспертизы грунта».

Цитата, которую неплохо бы дополнить стаканчиком валерьянки:
- На исследуемой территории запланировано сверление десяти скважин. 

Отличная экономическая новость нашего морского корреспондента – танкер «Индига» сменил прописку и стал архангелогородцем. Последнее время из нашей области все больше бегут, а тут – на тебе! Завод «Красная кузница» возвращает себе былую славу, «Бункерная компания» купила у мурманчан танкер, порадуемся же за всех.

Две самые читаемые публикации из рубрики «криминал» снова неоднозначные. В Котласе врача-хирурга поймали на взятке за больничный. Сколько денег мог дать тот несчастный больной за липовый больничный? И о скольких украденных миллиардах нам постоянно рассказывают федеральные СМИ? А тут «врач признал свою вину и раскаялся в содеянном». И на него возбуждено уголовное дело. В конце года доблестные полицейские отчитаются, что поймали всех взяточников, потом следственный комитет расскажет, что тот, кто поймал, сам арестован, борцы с коррупцией – они такие. А потом президент начнет снимать генералов.

Вторая – из той же серии. Онежский рыбак заплатил (на птичьем юридическом языке – «возместил ущерб в полном объеме») за 300 пойманных беломорских селедок, а потом еще штраф 25 тысяч рублей. 

В эти выходные в Архангельской области ожидается оттепель. Синоптики и спасатели предупреждают: очень высока вероятность схода с крыш снеговых глыб, наледи и падения сосулек. Пожалуйста, дорогие читатели, будьте осторожны и помните, что падение снега с кровель начинается с температуры минус два градуса.

В Архангельской области обнаружены запасы золота – семнадцать с лишним тонн. Геологи говорят, «объект расположен в Плесецком районе и частично включает территорию Кенозерского национального парка». И эта новость не радует дорогих читателей, они уверены, что «опять найдутся собственники и области пшик...», «разворуют, области опять ничего не достанется». «Кенозерье разорят!», «Ещё одна напасть на область...», «Конец парку». Мы, кстати, пытались получить комментарий парка. Безрезультатно. И это действительно настораживает.

К культурным событиям. До 17 февраля в Архангельском музее ИЗО работает выставка из фондов петербургского Русского музея «Портрет семьи». Когда еще соберетесь в Петербург, чтоб попасть в Русский музей? Архангельск-то поближе будет.

Закончим наш недельный обзор по традиции материалом из рубрики «жизнь». Эмиграция на две с половиной октавы – это рассказ северодвинского музыканта, который восемь лет назад уехал в Чехию. Большой плюс – мусорные митинги там – пройденный этап. Но общается герой публикации в основном все равно с дорогими соотечественниками. Все вместе поют песни из старых кинофильмов, начиная с «Весны на Заречной улице» и «Иронии судьбы», «Старого клёна» и «Одинокой гармони», заканчивая «Тёмной ночью», «Подмосковными вечерами» и «Чёрным котом». «Прощай, любимый город» очень любят. 

Никуда нам друг от друга не деться.

До встречи через неделю.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Ирина ЖУРАВЛЁВА