03.02.2019 20:03

В Архангельской области прошли митинги против строительства мусорных полигонов

фоторепортаж Артема Келарева

Митинги состоялись в Архангельске, Северодвинске, Котласе, Коряжме, Ленском, Плесецком, Каргопольском, Устьянском, Шенкурском районах, а также в других населенных пунктах области. По официальным данным в них приняли участие семь тысяч человек.

Солнечное утро 3-го февраля. В Архангельске, на Дрейера, 6 подъезжаем на такси. Молодой человек в дорожной жилетке вежливо  помогает припарковать машину — водитель решил остаться и поучаствовать в митинге. Много полиции, все вежливые и предупредительные.

Звучит музыка, до начала митинга остаётся какое-то время. Читаю лозунги. Чем они отличаются от тех, которые были на митинге у Соловецкого камня? Там больше было «нет» и «долой». Здесь встречаются и весьма пространные про то, что мусор надо убрать, его лучше не хоронить, а перерабатывать.

Морозно, но как-то холода не чувствуется. Настроение у людей приподнятое – приятно ощущать себя человеком с активной жизненной позицией. Участников митинга я бы условно поделила на две части – это те, кто помнит, что это такое, более того, в них участвовал, но есть и те, кто уже вырос в стране, где митингов практически не было.

На небольшой площади развевается целый лес знамён – российские триколоры, флаги КПРФ, «Справедливой России», «Яблока», много красных знамён со Сталиным, знамёна, где написано «Левый фронт», ещё какие-то, неопознанные мною.

Вышел организатор и рассказал о правилах поведения на митинге, о том, что категорически запрещены спиртные напитки, если кто замёрз, может выпить горячего чаю, который тут же наливали. Также о том, что волонтёры расчистили эту площадку, и теперь она пригодна и для других массовых мероприятий.

А потом пошли выступления. Я невольно сравнивала два митинга – возле Соловецкого камня и нынешний. В первом, кроме политиков, выступали экологи, общественники. Здесь – преимущественно представители политических партий. И время от времени возникал диссонанс с тем, что говорили с трибуны и настроением митингующих. Когда представитель партии Навального перешел к громким политическим лозунгам и добрался до верховной власти, его освистали. Он попросил не свистеть, тогда люди стали скандировать: «Мусору – нет!», давая понять, что пришли сюда по другой теме.

Представитель партии «Парнас» призывал не поддаваться на призыв властей обсудить детали – как перерабатывать мусор, строить ли заводы, сортировать ли отходы. «Сначала власть пусть создаст у нас условия жизни, как в Европе, а потом занимается переработкой мусора, как в Европе», – прозвучал такой его призыв. И те, кто его слушали, с этим явно не согласились. «А не засланный ли это казачок? – спросил своего соседа немолодой митингующий с лозунгом, на котором шел призыв заниматься раздельным сбором мусора. – Разве не слышали про мусорную мафию? Сейчас зачастую как убирают мусор? Берут у нас деньги, а потом его сваливают где попало. Что, столько свалок сами люди набросали? А теперь этот денежный рынок уходит у них, вот они и кричат против переработки. Я – за. Здесь я выступаю против мусора, который хотят привезти из Москвы. Зачем тему подменяют?»

Вышел архангельский политолог. Он довольно подробно рассказал о том, как в перестроечные времена участвовал во всевозможных митингах и акциях, в том числе в Риге. Мужики, которые стояли возле знамён с изображением Сталина, переглянулись: «Это, что, он Союз тогда разваливал, а сейчас хвастает?» И оба во весь голос: «Позор!» «Позор!» – подхватил и оратор, воспринимая это, как поддержку. – «Мусору – нет!»

Депутат горсовета, руководитель фракции «Коммунистическая партия Российской федерации» выступал в сопровождении единомышленников, которые размахивали флагами тоже с изображением Сталина. Он говорил горячо, но я не особо помню, потому что боюсь мужских истерик. А его выступление было на грани. «Позор» он повторил много раз, попали под это понятие и журналисты. Я думала, что есть много того, что мне бы хотелось поменять в современной государственной политике в отношении СМИ. Но... Уж не людям, размахивающими флагами с портретом Сталина, говорить о свободе слова. Да и до митинга дело бы не дошло...

Услышала один занятный разговор, который касался губернатора. Спровоцировали его тоже выступающие, которые перегнули палку вопросами с трибуны – что у него, шесть классов образования? Что он, ничего не понимает? И тут человек с плакатом против московского мусора говорит: «Что же это мы на одного напали? Не губернатор всё же разбрасывал годами мусор по лесам и берегам рек». Его спросили: «А ты что-то можешь хорошее о нём сказать?» «Могу», – ответил он. – «При нём у нас впервые сократился госдолг и на солидную сумму. А прежние губернаторы только его наращивали. Вы думаете, что если он уйдет, новый не будет этой темой заниматься? Будет, только жёстче – потому, что получит новые полномочия. С нашего тоже надо спрашивать и строго, но берега надо видеть». Его не одёрнули – народ у нас интеллигентный, многие испытывают неловкость, когда других публично унижают.

Меня спрашивают – неужели ни одно выступление не глянулось? Наверное, у меня были другие ожидания. Позорить всех подряд, заряжая людей ненавистью, много ораторского мастерства не надо. Хоть это и митинг, хотелось какого-то предметного разговора – чтобы выступили экологи, возможно, кто-то из писателей или известных и уважаемых в городе людей. Чтобы это было общественно значимое событие, которое можно было осмыслить. И что-то почерпнуть. Наверное, за долгие годы мы потеряли культуру проведения митингов такого рода.

А ещё мне не хотелось стоять под «штандартами», на которых значилось «Позорный полк» и «Мусорный полк». Вспомнился когда-то известный фильм Роллана Быкова «Чучело» – в нем играла совсем юная Кристина Орбакайте. И он тогда всколыхнул общество. Потому что публичное унижение кого бы то ни было тоже постыдно. Страшно, когда одни делают чучелами других и считают, что у них-то есть на это право. Возможно, все остальные молчат, опасаясь попасть на эти штандарты? Есть такое понятие – «люстрация», -это первый шаг к ней. Говорят, что потом портреты депутатов, которых, кстати, легитимно избрали, бросали под ноги, топтали и поливали чаем. Как вражеские флаги во времена Великой Отечественной. Такая иезуитская перекличка с «Бессмертным полком». Что мы делаем?! И при этом депутат облсобрания Ирина Чиркова, выступая на митинге, сетует, что в обществе нет диалога. Какой диалог, если столько ненависти?

Что глянулось? Девушка Тоня, которая выступала последней. Это она стояла с плакатом возле Госдумы. Она была искренняя. Она из того поколения, которое ищет ответы. И, наверное, они найдут выход, что делать с произведенным нами мусором – в масштабах страны, и в своём крае.

На митинг пришли люди, явно болеющие за свой край. И испытали, возможно, кому-то до сей поры неведомое чувство солидарности. Что можно ещё сказать об этом митинге? Он показал, что люди, объединившись одной важной для них темой, готовы стоять под любыми знамёнами, в том числе и партий, которые исповедуют резко противоположные идеи.

Потом мы все вместе шли через железнодорожный мост. Так получилось, что снова попала в группу с красными флагами. Те, кто их несли, пели «Вставай, страна огромная» и «Шел отряд по берегу». А снизу ветер доносил хрипловатый голос Цоя, который снова пел о том, что нам хочется перемен...

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Светлана ЛОЙЧЕНКО