Обзор самых важных, по версии «Правды Севера», событий, произошедших в регионе за последние семь дней
Самая читаемая новость недели — программа празднования Дня города в Архангельске. Проблем и мрачных, тяжелых мыслей, особенно по поводу мусора, очень много, поэтому праздника хочется. Ну или хотя бы небольшого перерыва.
Пожаром, начавшемся с окурка, повреждены двенадцать квартир в Архангельске. Два человека госпитализированы в горбольницу №1 с отравлением дымом. Пять квартир выгорели полностью. В поврежденных квартирах живет шестнадцать человек, в том числе четверо детей. Курилку-виновника, конечно, не найти, справедливо было бы его (или ее) заставили мыть и ремонтировать все эти квартиры. Администрация Архангельска пообещала помочь погорельцам, как выразился мэр, привести дом в надлежащее состояние.
Третью ступень недельного пьедестала почета занимает русская душа Элен Терьшан. Французская писательница и журналист вышла замуж за восьмидесятилетнего профессора САФУ Юрия Барашкова, стала Леной Барашковой, и ей всё нравится и в России и Архангельске.
Следующий по списку материал снова с французским акцентом и даже о людях того же поколения — выставка «История легенды. Высоцкий, Шемякин и русский Париж 1970-х годов», которая работает в архангельском музее художественного освоения Арктики имени Борисова. Отзывы о выставке очень разные: от восторга до недоумения и неприятия. Кто что увидел, Высоцкого там действительно немного, много русского Парижа семидесятых, который до сих пор отважно сражается с почившим тридцать лет назад Советским Союзом. Но, как сказал один гость нашей редакции — когда тебе восемьдесят, тебе можно все.
Архангельскому парусному центру «Норд» исполнилось 35 лет. «Норд» – единственная детско-юношеская спортивная школа на Северо-Западе России, специализирующаяся на парусном спорте. И занимаются там около семи сотен ребят.
Снова новость из рубрики «происшествия». И снова герои — люди, которым за восемьдесят. Причем 88-летняя онежская пенсионерка — настоящий герой. Она не растерялась на пожаре и вынесла из огня 83-летнюю сестру. Обе женщины получили довольно серьезные ожоги и находятся в больнице.
Газетную публикацию из рубрики «Ребёнок погиб, виновные не установлены…» мы выставили на сайт день назад. Читать ее будут не одну неделю. История ужасная, судебное разбирательство продолжалось четыре года. Летом 2014 года в Архангельске на свет появилась девочка с патологией, требующей срочного оперативного вмешательства. Для проведения операции прибыл опытный хирург из Республики Коми. Филигранная операция прошла удачно, но ребенок погиб. Из-за сломавшегося матраса с подогревом. Термические ожоги, шок, площадь поражения – свыше 50 процентов – не оставила шансов новорождённой. Четвертого марта 2019 года Ломоносовский районный суд оправдал подсудимых: электромеханика и бывшего инженера административно-хозяйственного отдела детской областной больницы, обвинявшихся в причинении смерти по неосторожности. Областной суд оставил решение районного суда без изменения. Виновные в гибели ребёнка остались неизвестными.
Мы живём в бесконечно быстром темпе. И порой разгоняем собственный «внутренний поезд» так, что мчимся, пропуская станции, где важно было бы сделать остановку. Гештальт-терапевт Ирина Шонбина предлагает сбавить обороты, замедлить скорость и научиться делать паузы в пути. Чтобы не проехать лето.
Цитата: У детей есть такое понятие как «ничегонеделание». Устройте хотя бы раз в неделю разгрузочный день, когда вы не планируете никаких встреч, лучше даже вовсе отключить телефон. И просто позвольте себе присутствовать в том окружении, что есть здесь и сейчас: любимые книги, фильмы, вкусный чай. Позвольте себе ничего не делать.
До встречи через неделю.