16.06.2019 17:23

В Архангельске открылась выставка «История легенды. Высоцкий, Шемякин и русский Париж 1970-х годов»

Фоторепортаж автора

Работает она в архангельском музее художественного освоения Арктики имени Борисова.

Выставку уже видели в Казани и Петербурге, теперь очередь Архангельска. Она была создана прошлом году к юбилею Михаила Шемякина, которому исполнилось 75 лет, и 80-летию Владимира Высоцкого.

Как сказала Ольга Сазонова, художественный директор Центра Шемякина, выставка, содержащая свыше ста экспонатов, удачно вписалась в кирпичные стены Каретного сарая усадебного дома Плотниковой, где располагается музей.

Ксения Мацегора, заведующая музеем художественного освоения Арктики, уверяет, что давно хотела увидеть в стенах Каретного выставку, посвященную Высоцкому, поскольку он жил в Москве на Большом Каретном переулке и посвятил ему песню:

Где твои семнадцать лет?
На Большом Каретном…

Тема выставки – дружба и взаимовлияние двух выдающихся мастеров, а также желание передать обстановку времени и места, где им случилось жить и творить. В Париже Шемякин оказался не по своему желанию, в начале 1970-х его выдворили из СССР, что, впрочем, только расширило границы его возможностей. Познакомил их танцовщик Михаил Барышников, в свое время станцевавший под «Кони привередливые» в американском фильме «Белые ночи».

Михаил Шемякин посвятил 42 иллюстрации к песням Высоцкого – по числу прожитых лет своего друга – «Охота на волков», «Спасите наши души», «Як-истребитель». После ухода Высоцкого Шемякин много сделал для того, чтобы увековечить его память. Художник написал об их дружбе книгу «Две судьбы» (она представлена на выставке) и стал автором памятника Владимиру Высоцкому, установленного в Самаре.

В экспонатах выставки - литографии из цикла «Чрево Парижа». Именно с серией «Чрево Парижа» связана одна из историй их дружбы. В XIX веке Эмиль Золя написал роман «Чрево Парижа», отсылающего к образу рынка в центре французской столицы, существовавшему очень долго и закрытому властями в начале 1970-х. Михаил Шемякин делал фотографии и рисунки, снимал фильм, а Высоцкий, впечатлившись сюжетами о парижских мясниках, написал стихотворение «Тушеноши» и посвятил его Шемякину.

Выставка весьма насыщенная – видеофильмы, пластинки Высоцкого с дарственными подписями, фотографии деятелей русского Парижа 1970-х годов и друзей Михаила Шемякина из личной коллекции художника: Александра Галича, Андрея Синявского, Юрия Любимова, Булата Окуджавы, знаменитых парижских цыган Владимира Полякова и Алеши Дмитриевича, страницы литературного альманаха «Апполон-77» и другое.

Виктор Панов, худрук Молодежного театра – тоже человек поколения Высоцкого и Шемякина и во многом благодаря его настойчивости выставка оказалась в Архангельске. Виктор Петрович напомнил, что именно в Молодежном впервые поставили «Памяти Высоцкого» в 1980-е годы с трудом разрешенного властями, потом этот спектакль сыграли в театре на Таганке.

Кажется, люди того поколения, не зависимо от профессии и места жительства, были как-то незримо связаны друг с другом через творчество Высоцкого. Возможно, устав от несоответствия реальной жизни и надуманной идеологии, в песнях Высоцкого они обретали внутреннюю свободу. Писатель и диссидент Андрей Синявский в 1974 году писал «об индивидуальном, авторском голосе поэта, осмелившегося запеть от имени живой, а не выдуманной России».

Выставки, подобной «Высоцкий, Шемякин и русский Париж», еще ни разу не демонстрировались в Архангельске. Виктор Панов обещал выставку «не бросать», а проводить на ней с актерами своего театра или приглашенными звездами некие мероприятия для широкого зрителя. Первое состоится уже 21 июня и представляет собой перфоманс «Ребра в ребра». Для чего в Архангельск из Петербурга приезжают удивительные люди: художник Павел Семченко, музыкант Владимир Волков и танцор Владимир Варнава.

Название взято из стихотворения Владимира Высоцкого «Тушеноши»:

Я - ротозей, но вот не сплю ночами -
В глаза бы вам взглянуть из-за картины!..
Неймется мне, шуту и лоботрясу,-
Сдается мне - хлестали вас бичами,
Вы крест несли и ободрали спины.
И ребра в ребра вам - и нету спасу…

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Елена ИРХА