Обзор самых важных, по версии «Правды Севера», событий, произошедших в регионе за последние семь дней
Региональный оператор представил пять альтернатив полигону в Рикасихе. И это – самая читаемая новость недели. Наш корреспондент сходил на заседание в областное собрание депутатов, мужественно все записал, получилось, что все пять точек находятся в Приморском районе:
По данным «ПС», наиболее предпочтительным в «Экоцентре» считают первый вариант. И некоторые дорогие читатели тут же дружно принялись обвинять журналистов в «пропаганде московских мусорщиков». Честно говоря, дежурные редакторы (особенно ВК) подустали банить истеричных ботов. Но продолжают рассказывать о том, что происходит. Например, новость, занимающая втрое место по количеству прочтений – сообщение прокуратуры о штрафе за участие в несогласованном митинге – до двадцати тысяч рублей. Демонстрация пройдет седьмого апреля на площади Профсоюзов, кто получит штраф, а кто обязательные работы – расскажем. А может и миром все закончится.
Газетный материал «Выйдем ли из жилищного тупика в Архангельске?» на третьем месте недельного пьедестала почета. Вопрос доступности жилья в Архангельске и его качество в новостройках волнует людей. Как оказалось, сейчас идёт множество исков в суды, которые принимают сторону новосёлов. Но ведь хочется радостного новоселья, а не судебных тяжб. Автор опубликованного письма сравнивает уровень новостроек в Санкт-Петербурге и Архангельске – и снова получается, что не в пользу родного города.
Когда дорогие читатели устают от митингов, шествий, манифестаций и арестов, они начинают петь по-французски, резвиться и страдать от неразделенной любви. Ну или хотя бы читать от этом. А те, кто были в Архангельске на конкурсе гармонистов, говорят, что даже после концерта почти час зрители и артисты из Вельска, Лешуконья, Каргополя, Мезени и Верхней Тоймы исполняли любимые песни.
К криминальным новостям. Их сегодня две. Бывшая глава Котласского района Светлана Бральнина получила девять с половиной лет колонии и пять миллионов штрафа. Как-то очень жестко, срок как за убийство. Вторая – о теле убитого жителя Северодвинска, которое пролежало в квартире месяц. Интересно, сколько дадут в этом случае?
Следующий по списку материал про двух братьев-близнецов. На фото – реальные два абсолютно одинаковых грузовых теплохода, настолько одинаковые, что у них даже название одно и то же – «Арктика». Наш морской корреспондент удивляется: еще десять-пятнадцать лет назад было трудно помышлять о рейсах в Арктику в самое суровое для Заполярья время – конец зимы и начало весны. Но вот факт – именно сейчас наши моряки отправились в очень суровые места.
В Устьянском районе проходит фестиваль уличной кухни по проекту «Гастрономическая карта России», приуроченный к чемпионату России по лыжным гонкам. Чем угощают? Кофе по-мезенски, козули из Устьянского района, бутерброды с икрой ряпушки из Кенозерского парка, кукорки – вельские пирожки с лисичками и другими начинками, лепёшки с ягелем и паштетом из оленины из Голубино, ржаные лодочки с форелью, блинные мешочки с селёдкой. А? Каково?!
И завершим уже недельный обзор самой весенней новостью – в Архангельскую область прилетели лебеди-разведчики. Это самый убедительный вестник весны, говорящий, что зиме пришёл конец. Местные жители, а лебедей сфотографировали в Кенозерском парке, считают, что эти птицы на крыльях приносят весну, так как с их появлением начинается долгожданное потепление.
До встречи через неделю.