25.01.2020 11:41

Итоги недели. Архангельская область с 18 по 25 января

фотоколлаж автора

Обзор самых важных, по версии «Правды Севера», событий, произошедших в регионе за последние семь дней

Практически все (кроме одного) материалы нынешних «итогов» — из газеты. Видимо, дорогие читатели устали от сводок происшествий, которые в больших количествах мы и наши коллеги публиковали в новогодние каникулы. Хотя самый читаемый материал тоже из рубрики «происшествия», но это просто потому что на сайте нет рубрики «преодоление» или «выживание». Возможно, пора вводить. История Александра Гукова, сотрудника Тиксинского филиала Гидрометслужбы, невероятна. Он две недели со сломанной ногой провёл в тундре. Его перестали искать и справили поминки. А он – выжил. И рассказал, как ему это удалось.

На втором месте по количеству прочтений инструкция «Правды Севера» - как не стать жертвой мошенников и что делать, если они вам уже позвонили. Мы постоянно предостерегаем читателей, но заголовки типа «архангелогородка перевела мошенникам два миллиона рублей» или «пенсионерка из Няндомы лишилась всех накоплений» тоже появляются на сайте регулярно. Прошлая суббота выдалась «богатой» на подобные случаи — жертвами стали сразу шестеро жителей Архангельска. Расхожее мнение, что на удочку попадаются сплошь доверчивые пенсионеры, которые плохо ориентируются в современных технологиях, неверно. Из шестерых пострадавших двоим по 38 лет, одному — 18. Позвонили и нашему корреспонденту, который говорит, что это у него миссия такая — предупреждать дорогих читателей. Вот он и написал инструкцию. И совсем свежий, вчерашний случай — северодвинец отдал два с половиной миллиона рублей. Народ, ну какими же еще словами объяснять? 

Замыкает тройку лидеров материал про необычное по нынешним временам увлечение. Наш читатель и добрый друг газеты ездит в Хельсинки на выходные, чтобы провести их в библиотеке! Американский журнал Time недавно включил центральную библиотеку Хельсинки Oodi в список ста самых интересных мест на планете. И на то есть все основания. 

Анатолий Грибанов, профессор института медико-биологических исследований САФУ утверждает, что за проживание на Севере приходится платить здоровьем, но есть способы помочь организму. Если вы пропустили, рекомендуем прочесть о том, что зима осени тяжелее, что в марте мы все немного не в себе, и что в туалет ночью надо ходить не включая свет, с красным фонариком.

Цитата:
— У всех северян, независимо от возраста, показатели энергетической активности мозга оказались выше, чем у жителей средней полосы. Но я не ожидал, что показатели будут выше и при локальном охлаждении, когда мы опускали руку испытуемого в ледяную воду на одну минуту. А показатели росли прямо на глазах! Более того, когда руку вынимали из воды, в восстановительный период они также продолжали расти. То есть мозгу по-прежнему требовалось больше энергии. Отсюда и ощущение «вечной» усталости у северянина. Мы действительно устаем намного быстрее.

Накануне 75-летия гибели Розы Шаниной (одна из лучших снайперов во время Великой Отечественной войны) в редакцию пришло письмо. Его автор Сергей Буторин провёл большую поисковую работу – прислал восемь документов – и уверен, что они подтверждают его правоту – Роза Шанина похоронена не в том месте, которое признано официально. Мы надеемся, что его аргументы заинтересуют профессиональных военных историков и краеведов. Ведь и спустя 75 лет жизнь и героическая смерть Розы Шаниной волнуют и вызывают большой интерес. И важно, чтобы здесь не оставалось никаких «белых пятен».

Криминальная новость, без которых не обходится ни один обзор. Но это какая-то уж совсем невероятная. В Новодвинске мужчина утонул в бассейне. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Подробностей пока нет, но полицейские обещают после экспертизы сообщить — в чем там дело было. 

Завершает сегодняшние итоги репортаж из Пинежского района. Репортаж-размышление, сожаление, недоумение. Татьяна Седунова, пинежский предприниматель, занимающаяся сельским туризмом, рассказала, как сопровождала архитектора из Великобритании, который занимается русским деревянным зодчеством. А где же его искать, как не на Русском Севере, это самое зодчество? Татьяна Николаевна вспоминает, как он чуть ли не терял сознание, когда видел старинную деревянную избу, обшитую сайдингом. И спрашивал: «Почему вы строите дома из самого дорогого в мире материала, а обшиваете самым дешёвым?» А действительно — почему? И смогут ли северные деревни уберечь самобытную красоту под напором современных строительных и отделочных материалов?

Всех Татьян — с именинами! Оставайтесь с нами. До встречи через неделю.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Ирина ЖУРАВЛЁВА