Накануне 75-летия гибели Розы Шаниной в редакцию пришло письмо. Его автор Сергей Буторин родился в деревне Едьма. Он пишет, что учился в первом классе в здании Богдановской коммуны, где жила Роза
Он провёл большую поисковую работу – в редакцию прислал восемь документов – и уверен, что они подтверждают его правоту – Роза Шанина похоронена не в том месте, которое признано официально.
Место захоронения Розы Шаниной в Калининградской областиВыслушав его доводы, мы считаем важным предоставить и аргументацию Лидии Владимировны Мельницкой, которой, к сожалению нет в живых. Она очень серьёзно занималась исследованием жизненного пути Розы Шаниной – одной из лучших одиночных снайперов среди женщин периода Великой Отечественной войны. И захоронение, на котором теперь стоит обелиск с именем Розы Шаниной, обнаружила Лидия Мельницкая в 1965 году, когда по командировке от «Северного комсомольца» приехала в Калининградскую область.
Её воспоминания мы опубликовали в «Правде Севера», в номере за 6 мая 2015 года, корреспонденция называлась: «Волосы длинные, светлые…».
По приезду она отправилась в Тельмановку. Вот какой она её увидела: «И вот перед нами то, что осталось от имения Рихау: заросшие травой каменные обломки, остатки фундамента каменного дома и флигеля…»
Дальше она рассказывает о воспоминаниях жителей посёлка, в частности, Кирилла Ионовича Бердника, который приехал сюда по вербовке в 1946 году восстанавливать сельское хозяйство на территории бывшего «господского двора»:
«Он помнил, где были могилы наших бойцов, погибших в боях за Рихау. Но в 1953 году их останки перенесли в братскую могилу в центре Знаменска. Там, в бывшем городе Велау, был крупный опорный пункт фашистских войск. Через Истенбург (теперь Черняховск) шло направление главного удара войск Третьего Белорусского фронта. Дальше – выход к южным окраинам Кёнигсберга…
Бердник с женой и другими старожилами посёлка наблюдали, как в присутствии специальной комиссии солдаты из соседней воинской части вскрывали могилы, осторожно извлекали останки погибших, и, даже не дослушав моего вопроса, не было ли среди них женщины – Кирилл Ионович и его жена говорят оба разом: «Была, была одна женщина! Была – мы хорошо помним: волосы длинные, светлые…»
Девушку похоронили отдельно от солдат-мужчин. По военному времени редкая деликатность.
Взволнованные мои спутники из Гвардейского райвоенкомата едут со мной в Знаменск, в воинскую часть. В комнате «Боевой славы» договариваются с командованием: если по документам подтвердится, что Розу Шанину перезахоронили сюда, в братскую могилу, – её фамилия появится на гранитном обелиске в списке павших бойцов».
А дальше Лидия Владимировна рассказывает, что через месяц уже в Архангельск к ней пришло письмо от учеников Тельмановской начальной школы. Они писали, что жители посёлка, которые были в войну детьми, вспомнили, что на могилах погибших бойцов находились самодельные памятники, а на каждом значились имя, фамилия, звание. А одна из могил была заботливо огорожена. На памятнике надпись «Роза Шанина» и её фотография.
К тому времени на месте уже не было ни памятника, ни ограды, почти сравняло могильный холмик с землёй. Пионеры из Тельмановки 4 мая 1965 года выложили из пластов земли могилу заново, огородили и 9 мая, отмечая 20‑летие Победы, провели здесь торжественный сбор…
Так Роза Шанина получила последнее пристанище, которое было признано официально. Но там ли она покоится на самом деле?
Мы надеемся, что письмо Сергея Буторина с его аргументами заинтересует профессиональных военных историков и краеведов. Ведь и спустя 75 лет жизнь и героическая смерть Розы Шаниной волнуют и вызывают большой интерес. И важно, чтобы здесь не оставалось никаких «белых пятен».
Я земляк Розы Шаниной. Без малого 40 лет живу в Калининградской области. Последние пять лет собираю информацию о Розе Шаниной
Провёл десятки часов в Интернете, изучил множество документов, по крупицам собирал материал о её боевом пути. Беседовал с людьми, которые хоть что‑то знали о ней. Главный вопрос, который не давал мне покоя, – о месте захоронения моей землячки. Противоречивые сведения, представленные на многих сайтах, в том числе в Википедии.
Роза Шанина умерла, согласно «похоронке», от ран в 205 медсанбате 144‑ой стрелковой Виленской Краснознамённой ордена Суворова дивизии (СВКОСД) и похоронена на территории Восточной Пруссии, а именно «Господский двор Рихау в трёх километрах северо-восточнее (на самом деле северо-западнее) Ильмсдорфа» (Ново-Бобруйск) – такая запись даётся в её похоронке. Что подтверждается и «Именным списком сержантского и рядового состава частей 144 СВКОСД на период с 23 января по 10 февраля 1945 года – умерших от ран в 205 МСБ».
На сайте «ОБД Мемориал» есть схемы расположения могил военнослужащих, умерших от ран в 205 медсанбате 144‑ой стрелковой Виленской Краснознамённой ордена Суворова дивизии с 24 по 27 января 1945 года и похороненных на территории «г. дв. Рихау».
Роза Шанина умерла 28 января. Возник вопрос: где находился 205 МСБ 28 января 1945 года? На сайте «ОБД Мемориал» была найдена схема расположения могил военнослужащих, умерших от ран с 28 по 29 января. Из неё стало понятно, что 205 медсанбат в эти дни находился уже под Правдинском, значит, медсанбат переехал, а умершие, в том числе и Роза Шанина, были захоронены на территории «г. дв. Рихау», современное название – посёлок Черепаново Правдинского района.
В 1957 году всех из Черепаново перезахоронили в братскую могилу в посёлке Дружба Правдинского района. Об этом мне рассказала местная жительница посёлка Черепаново, которая была очевидцем перезахоронения, значит, Роза Шанина похоронена в посёлке Дружба, а не в Знаменске, где, как сегодня считается, находится место её захоронения?
В чём же причина этой путаницы?
В 60‑е годы, когда журналистка «Северного комсомольца» Лидия Мельницкая приезжала в Тельманово, не было современных документов из Интернета. Была только «похоронка» с надписью «Рихау». Под этим названием на карте Красной Армии были обозначены два разных посёлка: нынешний посёлок Тельманово Гвардейского района и нынешний посёлок Черепаново Правдинского района. Хотя у немцев Рихау было только одно: так назывался нынешний посёлок Тельманово. А нынешний посёлок Черепаново у немцев назывался Райхау.
Командир 205 медсанбата, капитан медицинской службы Ефремов имел нашу карту и написал в «похоронке» Розы Шаниной название места её захоронения «Рихау», а не «Райхау», как это было в действительности. Для местных жителей в 60‑е годы названия оба эти были хорошо известны как географические названия разных населённых пунктов, поэтому когда их спрашивали про Рихау, они понимали, что речь идёт о нынешнем посёлке Тельманово. Вот поэтому архангельская журналистка Лидия Владимировна Мельницкая и сделала вывод, что Роза Шанина похоронена в Тельманово.
С уважением. Сергей БУТОРИН, посёлок Янтарный Калининградской области