24.11.2018 09:50

Итоги недели. Архангельская область с 17 по 24 ноября

Обзор самых важных событий за последние семь дней

Обзор самых важных, по версии «Правды Севера», событий, произошедших в регионе за последние семь дней

Самый читаемый материал недели – осенняя песня нашего морского корреспондента:

Пришел ноябрь. Малый каботажный флот, без устали работавший в навигацию между Архангельском и поморскими селениями, встал на прикол. Теперь судам, не способным бороться с жестокими штормами и крепкими льдами, морские пути до будущего лета закрыты. Лишь ранней весной, когда на судах начнется ремонт, здесь снова закипит жизнь.

Припев осенней песни – крейсер «Адмирал Нахимов», который ремонтирует «Севмаш». Если честно, дорогие читатели, выпускающий редактор просто подумал – что-то давно не было экономических новостей. Реальных. С заводов или фабрик, их у нас не так много и осталось. И заглянул на сайт «Севмаша». А там! Слесарно-разметочные работы, наливной бассейн, затяжка кабеля, покраска. Это вам не «эффективное позиционирование реальных кейсов» и даже не «консолидация усилий по улучшению условий», не говоря уже о «посыле к работе по наполнению бюджета». Нормальная задача вывести к 2020 году корабль на воду. И мы вам о выполнении задачи обязательно расскажем.

Замыкает тройку лидеров поджог техники на станции Шиес  И два уголовных дела, возбужденные по поджогам. Вообще-то это и на прошлой неделе было в лидерах, но никаких новых сообщений по Шиесу пока нет, все больше мнения и комментарии разнообразных экспертов. Или тех, кто себя таковыми считает.

Дальше по списку – история под ногами – «серебряный костыль» 1936 года. На железнодорожной ветке Архангельск-Северодвинск фотограф «Правды Севера» Виталий Крехалев отыскал предмет, относящийся к истории строительства дороги. Речь идет о так называемом символическом «серебряном костыле», который торжественно забивают по окончании (или в начале) строительства железной дороги. Мы в редакции надеемся, что новостью заинтересуются музейщики.

В Архангельске выбрали лучшего «Поморского папу», и этот праздник придумали мужчины из Совета отцов Архангельской области. Да и сам Совет отцов тоже. По ссылке опубликованы имена победителей, но главное ведь не сам праздник, а то, как неравнодушные папы воспитывают детей. Например, в архангельской школе № 51 они организовали уборку территории, пришли вместе со своими детьми. Распилили и раскололи поваленные ураганом деревья. Дрова отвезли ветерану – в деревню Повракульская. Из пацанов с такими папами точно выйдет толк.

Татьяна Черниговская прочитает в Архангельске открытые лекции о феномене сознания, мозге и музыке. То есть, она, конечно, уже прочитала лекции. А посетители сайта прочитали новость. Правда, попали к петербургскому профессору не все желающие. Но. Ребята из САФУ большие молодцы. Они записали лекции и выложили их на YouTube. Вот, пожалуйста, лекция «Сознание и мозг»

Лекция «Музыка и мозг»

И будет всем счастье.

Новость рубрики «Происшествия». Страшная история о том, что наши мужчины бывают излишне самоуверенны и беспечны. А Северная Двина шуток не любит. Тем более в ноябре. Выход на воду на моторке привёл к смерти рыбака. А его товарища спасли чудом.

Большой газетный материал о большой человеческой проблеме «Так он же памятник!» В Холмогорском районе пенсионеры двадцать лет ремонтировали старый дом, который оказался памятником архитектуры регионального значения. Узнали они об этом весьма оригинально: пока хозяев не было дома, кто‑то забрался во двор и прикрутил на фасад табличку «Дом К. Ф. Буланова, первая четверть XX века». 

А проблема в том, что согласно федеральному закону о сохранении памятников, если потекла крыша, сначала нужно пригласить специалиста, который напишет проект, потом дождаться реставратора, который закроет эту дырочку на крыше. Весь процесс – колоссальное время. А крыша‑то течёт! Второй момент – колоссальные деньги. Стоимость услуг таких специалистов не в два, а иногда и в сотни раз выше. Вот и получается, что, с одной стороны, ты обязан памятник сохранить, а с другой – не имеешь права или финансовой возможности предпринять меры для его сохранности.

Завершает наш недельный обзор по традиции хорошая новость, продолжающая тему памятников. В Онеге есть храм Лазаря Четверодневного (того самого, которого Иисус Христос воскресил через четыре дня после смерти) – кирпичная кладбищенская церковь в стиле позднего классицизма. Была основана в 1788 году, последние здания построены в 1889 году. Сейчас храм восстанавливают. Онежские иконописцы пишут иконы. На ремонте трудятся простые прихожане, уже перебраны и засыпаются новым утеплителем полы, в планах – отремонтировать кровлю и провести отопление. У людей, которые занимаются ремонтом этого памятника, проблем нет. Возможно, потому что «Лазарь» в буквальном переводе с иврита – «Бог мне помог»? 

До встречи через неделю.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Ирина ЖУРАВЛЁВА