Дайджест новостей Архангельской области за неделю с 23 по 29 января

30 января 2016 16:12
фотоколлаж автора
фотоколлаж автора

Обзор самых важных, по версии «Правды Севера», событий, произошедших в регионе за эту неделю.

И главными стали открытые колодцы, эпидемия гриппа, спор об установке памятника Сталину и возвращение на пост ректора САФУ Елены Кудряшовой.

Началась неделя с заявления мэрии – владельцы коммунальных сетей в Архангельске проверят все колодцы. К понедельнику, то есть к 1 февраля, будет подготовлен отчет по всем незакрытым колодцам и принятым мерам. Об этом заявил на планерке в администрации Архангельска глава города Игорь Годзиш. Ждем понедельника.

«Правда Севера» после истории с девочкой, погибшей в люке водопровода, вспомнила все страшные «колодезные» происшествия. Особо мы остановились на истории, которая произошла весной 2014 года с малышом Сережей: он спасся только благодаря молниеносной реакции своего отца, который пригнул за ним в люк. Мама Сережи рассказала, что им так и не удалось добиться правды от городских властей. И что тот злополучный колодец они до сих пор обходят стороной.

Резонанс получила история на переправе в Шенкурске. Мы писали об этом в декабре.  Тогда пострадали две женщины. До сих пор лечатся, одной предстоит еще несколько операций, ответственности никто не понес. Ни районная администрация, не оборудовавшая переправу, ни виновник аварии. А в ГИБДД вообще говорят – берег реки это не дорога. А нет дороги – нет ДТП.

Ну это как у колодцев. Нет владельца – нет виноватых. Объективности ради, глава Архангельска после ЧП начал проверку, в Шенкурске – тишина.

Печальная новость недели – в Архангельской области началась эпидемия гриппа.  Купить лекарство именно для лечения «свиного» гриппа – невозможно. В аптеках, которые мы обзвонили, говорят – «поставки лекарства в ближайшее время не ожидаются».

У коллеги друг за другом заболели двое сынишек, младшему всего полтора года. Градусник у обоих показывал под сорок. К первому участковый врач, вызванный утром, пришла в 22 часа, ко второму – в 23:30. И это был не последний ее вызов...  Истории про врачей, поразительные, кончено. И буквально героические.

Минздрав Архангельской области тем временем заявил, что «свиной» грипп такой же, как и все остальные».  По ссылке длинный ответ, если коротко: «В лечебных учреждениях города имеется достаточный запас лекарственных препаратов для лечения вирусных инфекций у детей и взрослых».

Пик эпидемии гриппа ожидают в феврале. И говорят, что поголовное обследование населения невозможно – и в организационном, и в материальном плане. Берегите себя, и постарайтесь не болеть.

Еще одна, бурно обсуждавшаяся, новость, – в Архангельске собирают деньги на памятник СталинуАрхангельский священник, протоиерей Евгений Соколов, сказал, например, «осталось с ностальгией вспоминать, что был на Руси правитель, который очень жестоко, но навел порядок в стране».

Преподаватель САФУ, кандидат исторических наук Марина Смирнова высказала свою, по мнению редакции, очень интересную точку зрения и на строительство памятника, и на то, почему на него возник социальный заказ. 

Событие, взволновавшее многих жителей не только Архангельской области (если судить по комментариям в социальных сетях) Елена Кудряшова снова стала ректором САФУ. На пять лет.  Первое, что она сделала – назначила трех новых проректоров САФУ.  Ну а потом принимала поздравления с назначением на должность ректора.  Будем следить за развитием событий.

И еще одна поразительная новость, которая почему-то не стала слишком заметной, хотя измениться может многое. Прокуратура Архангельской области опротестовала областной закон, регулирующий местные выборыПротест был внесен аж 30 декабря! Об этом сказал на коллегии областной прокуратуры заявил губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

«Внезапно 30 декабря, под ёлочку, чтобы нам не спалось хорошо, Сергей Петрович Акулич вносит нам протест: отменить, изменить… В итоге, 137 глав, готовящихся к избранию в регионы, подвисают на ниточке. Мне что с ними делать? 137 человек поселенческого уровня сейчас будут размышлять: то ли им сейчас избираться, то ли назначаться через комиссию», – сказал губернатор.

То есть, понимаете? Протест предполагает, что необходимо проводить прямые выборы глав поселений. Судя по словам губернатора, таких поселений, которые в марте должны получить новых глав – 137.

Уставшим от происшествий, болезней и политики советуем прочитать развлекательно-познавательный и жизнеутверждающий материал – путевые заметки дорогих коллег «Поехать в Прагу, чтобы удивляться» 

И еще большая новость для болельщиков. В Архангельске проходят соревнования мирового уровня по хоккею с мячом среди юношей до 17 лет. 

Первая игра была с командой Норвегии, наши победили со счётом 6:0.  Второй матч – со шведами, наши опять выиграли 7:3 

Оставайтесь с нами. До встречи через неделю.

Тамара СЕМЕНОВА

Общество

19 сентября

Архан­гель­ских школь­ни­ков с 5 по 11 клас­сы приг­лаша­ют на бес­платные заня­тия по жур­на­лис­тике

18 сентября

Для гос­тей Мар­гари­тин­ки в Архан­гель­ске запус­тят бес­платные автобусы

18 сентября

Трой­ня­шек, родив­шихся в пери­наталь­ном цен­тре, выписа­ли домой

18 сентября

В Архан­гель­ске прой­дёт рок-фес­тиваль в помощь без­дом­ным животным

17 сентября

В Пет­ровс­ком скве­ре Архан­гель­ска появит­ся бесед­ка Грина

17 сентября

Архан­гель­ский област­ной суд встал на сто­рону врача из Виног­рад­ов­ско­го района

15 сентября

Итоги неде­ли. Архан­гель­ская область с 8 по 15 сентября

14 сентября

В Архан­гель­ске отме­нят мар­шрут №70

14 сентября

До окон­ча­ния загрузки фото на сайт кон­курса «ЗаРеги­он29» оста­лось всего три дня

14 сентября

Архан­гель­ские школь­ники при­мут учас­тие в про­ек­те «Мы за чис­тый город»

14 сентября

Боль­шие беды малень­ких «закладчи­ков»

14 сентября

Самая север­ная ГЭС Рос­сии нара­щива­ет мощность

14 сентября

Два жилых дома в Май­максе подк­лю­чат к водос­набже­нию по реше­нию суда

14 сентября

В Архан­гель­ской области за полгода выплати­ли боль­ше мил­ли­ар­да руб­лей дет­ских пособий

14 сентября

ВОЗ офи­циаль­но приз­нала зависи­мость от ком­пью­тер­ных игр болезнью