29.01.2016 09:41

Архангельский историк высказалась о всплеске интереса к личности Сталина

Марина Александровна Смирнова

В Архангельске инициативная группа собирает средства на установку памятника Сталину. Вчера мы опубликовали мнение по этому поводу протоиерея Евгения Соколова, настоятеля домового храма  при САФУ, руководителя миссионерского отдела Архангельской и Холмогорской епархии. 

Марина Смирнова, кандидат исторических наук, преподаватель Северного государственного медицинского университета сегодня высказывает свою точку зрения и на строительство памятника, и на то, почему на него возник социальный заказ.

- Марина Александровна, чем вы объясните всплеск интереса в обществе к личности Сталина?

- Тоска по «сильной руке». Возможно, желанием по-новому осмыслить место этой личности в отечественной истории. Не отнять - Сталин был великим психологом и умел пользоваться людьми, играть на слабых и сильных сторонах их личности. Конечно, не он первый додумался о применении насилия в политических целях и насаждении страха в обществе, но, наверное, он первый воплотил это в масштабах огромной страны, что и поражает воображение обычных людей.

Статистика ГУЛАГа только появляется и, видимо, точную цифру назвать будет невозможно. Но, по предварительным данным, в 1953 году в лагерях содержалось около двух с половиной миллионов человек.

- Его сравнивают в Петром Первым...

- Вот уж с кем не надо сравнивать. Петр Первый все свои дела направлял на укрепление и возвеличивание России, а Сталин - только во имя великого себя.

- Ваши оппоненты скажут, что при нем поднялась страна из руин Гражданской войны, выстояла в Великую Отечественную и снова поднялась из руин...

- Стоит ли приписывать все эти заслуги одному человеку? Выстояли и восстановили страну народы СССР, и в первую очередь - русский. Всем им и каждому человеку в отдельности и надо сказать спасибо благодарным потомкам.

Что касается восстановления после Гражданской войны, то еще в 1921 году в Москве прошла Всероссийская конференция научных обществ по изучению местного края, собравшая под свои знамена людей, которым дорога Россия. В ней участвовали и северяне. Конференцию открывал нарком Луначарский, на ней выступали выдающиеся ученые того времени. С этой конференции и началось восстановление страны, поскольку тогдашние академики-патриоты еще не были расстреляны, высланы или сосланы. Смысл был в том, да, нам не нравятся большевики, но нам нужна великая Россия. Например, на той конференции ученый Юрий Шокальский говорил об освоении Арктики и Северного морского пути, уверяя, что если мы не сделаем этого, нас опередят другие страны. Не этими ли идеями мы пользуемся сейчас?

- Когда же случился перелом в сторону идеологии?

- Когда к середине 1920-х годов власть укрепилась и можно было заняться выявлением неугодных. Первая чистка партии проводилась в 1921 году, затем в 1925, 1926, 1929-м. В эти же годы массово преследовались духовенство всех конфессий, офицеры, представители дворянства, не успевшие или не захотевшие покинуть Россию. В 1930-е годы дошла очередь до крепких крестьян, объявленных кулаками, потом добрались и до новых интеллигентов, тех, что обучались у старых «спецов», и так далее - до целых народов.

- И когда начала выстраиваться система ГУЛАГа?

- С 1920-х годов, с Архангельского Севера, точнее - с Соловков. Об этом много написано, есть сайт «Соловецкий концлагерь», но, повторюсь, лучше на Соловки съездить и все увидеть и прочувствовать самому. Вы знаете, например, что СЛОН стал полигоном, где отрабатывались технологии для будущей системы ГУЛАГ, причем уголовников там было всего пять процентов, остальные - политические. Наличие настоящих уголовников в лагере давало возможность прикрывать многие беззакония, которые были в СЛОНе. Сейчас выпускается серия «Воспоминания соловецких узников», вышли уже три тома, весной появится четвертый. Рекомендую почитать.

Похожую серию воспоминаний готовят в Котласе, где существовала печально знаменитая Макариха. Уже изданы два тома «Свидетельства из прошлого», готовятся следующие. Сейчас материалов много, только почему-то их не видят и слышать о них не хотят люди, которые ратуют за памятник. Почему мы боимся листать страшные и крайне неприятные страницы нашей истории? Что толку их замалчивать и загонять социальную болезнь внутрь?

А были еще административно-ссыльные, сколько сломанных судеб, загубленного здоровья! Только в Архангельске - хирург, ученый, канонизированный Русской православной церковью Войно-Ясенецкий, изобретатель телевидения Борис Розинг, поэт, переводчик Елена Тагер, директор музея Костромы Василий Смирнов и многие-многие другие.

- И в архивах, наверное, все открыто...

- Вовсе нет. И совсем не обязательно устраивать массовый поход в архивы, сейчас много доступной и достоверной информации в открытой печати. Часть архивов раскрывают через 75 лет, особенно это строго в отношении персональных дел. А в некоторые архивы, например, ФСБ, попасть очень трудно.

- Но ведь это понятно: тогда потомки репрессированных узнают, кто написал донос и могут за это как-то ответить потомкам доносчика. Так случилось, например, когда в Германии открыли архивы тайной полиции ГДР «Штази»...

- Вероятно, и так. Но иногда люди, которых вербовали в НКВД в качестве «сексотов», по-другому просто не могли поступить. Причем, чаще боялись не за себя - за свои семьи. У нас ведь существовала уголовная статья за «недоносительство» - не за уголовные преступления, а за политическую неблагонадежность. Вот и доносили - на коллегу, соседа, свата, брата.

- Может, нашему обществу нужен процесс, вроде Нюрнбергского, чтобы окончательно поставить точку в сталинизме, как в нацизме?

- В нацизме точка не поставлена! Если бы дело закончилось «судом народов»! Хотя всему миру было показано на Нюрнбергском процессе - так нельзя, это бесчеловечно, подло, гнусно. Боюсь, что и в сталинизме мы точки не поставим подобным процессом. То и другое имеет своих последователей до сих пор.

Сталина можно уважать как сильную личность, но при этом и помнить, что все, созданное при нем - это результат бесчеловечной эксплуатации собственного народа. Надо изучать историю своей страны - в школе, в университете, дома, не избегая «скользких» тем и неудобных персоналий.

- По каким учебникам вы учите студентов?

- Не могу найти себе хорошего учебника, просто беда. Вот, посмотрите, последний - «История России» 2015 года выпуска. Коллектив авторов - Орлов, Георгиев, Георгиева, Сивохина - написали учебник истории России с древнейших времен до настоящего времени. Около пятисот страниц, коротенько, так сказать, для тысячелетней истории.

- Студенты вам задают вопросы по сталинскому периоду?

- Иностранцы не спрашивают. Северяне задают вопросов мало, хотя в школах им не так уж подробно преподают историю. Тут все зависит от увлечения и честности школьного учителя, поскольку хорошего школьного учебника по истории до сих пор тоже нет. Студенты из других регионов задают вопросы по репрессированным своей национальности, интересуются, желают знать историю своего народа как можно тщательнее, за что им честь и хвала.

- А кому бы вы поставили памятник в Архангельске?

- Екатерине Второй. После того, как на Балтике был построен новый порт - Санкт-Петербург, Архангельск пришел в упадок. А Екатерина Вторая уделила нашему городу особое внимание - появился герб, по ее указам был разработан генеральный план застройки (бестолковые архангельские строения часто приводили к пожарам, которые к тому времени уже надоели всем), основана больница приказа общественного призрения (первая городская), мореходное училище. Несчастных Брауншвейгов она отпустила из холмогорской ссылки в Данию. По ее инициативе в наш город приехали немцы, специалисты многих областей знаний, и от них Архангельск получил некий европейский лоск. И не вина императрицы, что потомки этих немцев в будущем были репрессированы... 

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Записала Елена ИРХА. Фото из архива Смирновой.