Архангельский священник:
«Осталось с ностальгией вспоминать, что был на Руси правитель, который очень жестоко, но навел порядок в стране»

28 января 2016 11:36
И. В. Сталин
И. В. Сталин

В Архангельске инициативная группа людей собирает деньги на памятник Сталину. Началось обсуждение – нужен ли такой памятник в Архангельску? И придется ли он ко времени?

Свою точку зрения высказал протоиерей Евгений Соколов, настоятель домового храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского при САФУ, руководитель миссионерского отдела Архангельской и Холмогорской епархии.

Его мнение опубликовал сайт Архангельской и Холмогорской митрополии

Отец Евгений рассказал, что о его отношении к строительству этого памятника часто спрашивают прихожане. «Сложный вопрос, сразу не ответишь... Вот и решил написать об этом, выразив свои и только свои мысли как простого русского человека», – пояснил протоиерей.

Отец Евгений вспомнил себя, юного студента, который яростно спорит с близким, родным человеком о Сталине. «Дело в том, что мой собеседник сам пострадал от репрессий. По ложному навету был арестован и просидел в лагере 10 лет, пострадали и его родители, но... человек этот был и оставался до конца своих дней стойким сторонником Сталина», – вспоминает отец Евгений.

У него самого были такие аргументы:

«Но как же так?! Расстреляли десятки тысяч людей, раскулачили лучших тружеников деревни, разрушили тысячи храмов.  Безбожные пятилетки с уничтожением почти всего епископата, жесткая цензура в области литературы и культуры – ну как же подобное можно оправдать?!»

А его собеседника такие: «Зато порядок был! Ты так говоришь потому что не жил при смуте, а иначе понял бы, что порядок тоже имеет цену. Да и время такое было...»

Дальше отец Евгений вспоминает, как его оппонент говорил о Солженицыне: «Вранье все это, верить всему написанному Солженицыным может только тот, кто сам не сидел в лагере».

Этот неизвестный собеседник так и ушел из жизни приверженцем Сталина, но наблюдая перестроечные годы пророчески сказал: «Вы еще Сталина вспомните!»

Дальше протоиерей Евгений Соколов пишет: «Прошло время, и я с ужасом сознаю, что все больше и больше понимаю его  слова: «Зато порядок был. Ты так говоришь, потому что при смуте не жил». Пришла смута! Вспоминаю лихие 1990-е, когда население России сокращалось за год на миллион, когда мы стали самым разделенным народом в мире, бросив своих соотечественников в жестоких лапах заграничных правителей.

С ужасом вспоминаю слова главного приватизатора... Когда ему сказали, что реформы будут губительными для нашего народа, он издевательски ответил: «Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок».  А потом он же возглавил и угробил  единую энергетическую систему России! Сейчас этот человек возглавил  отрасль нанотехнологий, ерничает на корпоративных вечеринках, издеваясь над нашей бедностью и хвастаясь своим неправедным богатством. А пойманный «с поличным», издевательски говорит, что мол де старый стал, не то ляпнул. Но заявление об увольнении в связи со своим старческим слабоумием, он при этом почему-то не пишет. И вспоминаешь горькое: «Зато порядок был!». 

Во время войны в Афганистане, мы потеряли 15 тысяч бойцов за 10 лет. А терять миллион в год без войны – это как можно?  А какое издевательство шло над идеалами, над нашими героями, над нашей историей под смех и улюлюканье квн-щиков с репризой: «И настолько люблю я Россию, что, наверно, ее изнасилую!» И сжимались руки в бессильной тоске и отчаянии: «Господи, доколе они будут так над нами глумиться?!»

Разговариваешь со школьниками, студентами и видишь, что наши дети перестали читать, говорят на полуиностранном сленге, не знают своей истории, своей культуры. А ведь этим сегодняшним правителям было оставлено в наследство лучшее в мире образование, самая читающая страна в мире. И видеть, как ЕГЭ гробит интеллект наших детей и молчать, ибо нынешний идеал свободы не терпит возражений... И хочется просто выть от бессилия: «Когда же порядок наступит?!»

В советские годы жили и творили такие музыканты, как Прокофьев, Шестакович, Хачатурян, Свиридов, писатели Шолохов, Шукшин, Паустовский, поэт Твардовский.  И умели же они творить свои гениальные произведения в «тисках сталинизма». А кого из великих родила нынешняя свобода?  Диму Билана, Наташу Королеву... Ну нет сегодня ни одной выдающейся личности ни в области культуры, ни в области науки. Измельчали в «лазури свободы». И совсем уж тошно писать о постоянно мелькающих в светской хронике людей с мерзкими плотскими нетрадиционными страстями и пр. И мелькает, порой, мысль: «Ну что же, пусть вернутся времена жестокие, пусть! Пусть и пострадаем мы безвинно, но только бы эта мерзость запустения на Святой Руси была бы сметена, хоть и вместе с нами».

Доколе еще терпеть подобное духовное беззаконие, когда так и не объяснило руководство страны своему народу, ради чего мы живем? Какие идеалы исповедуем? Предупредили только, чтобы за рамки УК РФ не выходили – а там делай, что хочешь. И наступили времена «остапов бендеров». И что же делать русскому мужику?  За вилы больше браться не будет – устали мы от революций. Терпеть только осталось и с ностальгией вспоминать, что был на Руси правитель, который жестоко, очень жестоко, но навел порядок в стране, войну выиграл, образование и науку сделал лучшими в мире. Словом, созидал, пусть и ценой огромных жертв. А мы ради чего гибнем? Ради каких идеалов прожигает жизнь наша молодежь? В чем смысл жизни русского человека и нашего государства?  И становится понятным, почему люди чтят память, вроде бы, жестокого правителя, но  по-своему любившего страну.  И нет у нас никакого права осуждать людей, которые вспоминают времена ПОРЯДКА в стране и чтут память того, кто этот порядок наводил!»

Общество

21 сентября

В Архан­гель­ске офи­циаль­но откры­лась Мар­гари­тис­нкая ярмарка

21 сентября

Про­шло полгода. Домо­фона у пожилых так и нет

21 сентября

«Не хочу учиться!»

21 сентября

В Архан­гель­ске откры­лась школа по уходу за тяже­лоболь­ными паци­ен­тами

20 сентября

Четы­рёх­пол­ос­ное дви­же­ние на Ленинг­ра­дс­ком про­спекте в Архан­гель­ске обе­ща­ют открыть в конце октября

20 сентября

Завер­шена раз­раб­от­ка учеб­ника для шес­тых и девя­тых клас­сов по исто­рии Архан­гель­ской области

20 сентября

Спус­тя месяц после ура­гана в Архан­гель­ске и Севе­род­винске всё ещё раз­бира­ют его последст­вия

19 сентября

Мар­гари­тин­ская ярмарка вне­сет измене­ния в схемы дви­же­ния автобусов

19 сентября

На сайте кон­курса «ЗаРеги­он29» про­голо­со­ва­ло почти 40 тысяч человек

19 сентября

Одни про­тес­ту­ют, дру­гие устра­ивают­ся на работу

19 сентября

Архан­гель­ских школь­ни­ков с 5 по 11 клас­сы приг­лаша­ют на бес­платные заня­тия по жур­на­лис­тике

18 сентября

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» выхо­дит 19 сентября

18 сентября

Для гос­тей Мар­гари­тин­ки в Архан­гель­ске запус­тят бес­платные автобусы

18 сентября

Трой­ня­шек, родив­шихся в пери­наталь­ном цен­тре, выписа­ли домой

18 сентября

В Архан­гель­ске прой­дёт рок-фес­тиваль в помощь без­дом­ным животным