27.01.2016 11:58

Поехать в Прагу, чтобы удивляться

вид на Прагу с одного из мостов
карлов мост, вид на пражский град
Карловы Вары
мемориал жертвам тоталитаризма
печено вепрево колено
Прага
Прага
опера
Прага
Прага
Чешский Крумлов
Карловы Вары

Но сначала всех удивили мы, решив поехать в Прагу на поезде. Возражения типа «но ведь самолетом быстрее и даже дешевле» разбивались о железный аргумент: самолет прилетает днем, а поезд приходит утром и дарит еще ценных полдня в столице Чехии.

Душ в поезде и контрабандный сыр

К тому же оказалось, что мы – мини-группа (от двух до пяти пассажиров), которой полагается приятная скидка на билеты.

А потом обнаружились и другие «бонусы». Новые вагоны международного состава Москва – Прага – это просто космос. Сразу вспомнилось письмо нашего читателя, который впервые за 40 лет проехал на поезде. Вот примерно так и мы были ошарашены.

Двери в тамбур открываются сами, а купе – с помощью электронного ключа-карточки, в туалетах – горячая вода. Есть даже душ! В четырехместном купе – климат-контроль и переключатель освещения.

Спинки нижних диванов откидываются и превращаются в удобные кровати. Под столиком прячутся умывальник и урна для мусора. А оконная рама не «плачет» даже в мороз, потому что обдувается снизу.

А белорусские бабушки на вокзале в Бресте с драниками, картошкой и минералкой, а «если надо, то есть» и кое-что покрепче? Они бежали за поездом даже в ангар (или как это место называется), где вагонные колеса меняют на «узкоколейные» европейские. Любопытные пассажиры выглядывают в окна, чтобы рассмотреть, как происходит процесс, а тут – опа, перед глазами уже картонка с перечнем аппетитного ассортимента!

А польская таможня? О, это детектив. Еще до Бреста проводница предупредила: мясные и молочные продукты лучше съесть. А то отберут. Был случай: ехала семья, собирались ужинать, на столе стоял контейнер с жареной курятиной. На польской границе ужин конфисковали. А когда глава семейства съехидничал, мол, у нас еще и колбаска есть, прошерстили багаж, нашли и тоже изъяли.

После такого рассказа мы быстренько доели копченую курочку, которую собирались оставить на завтрак.

А сыр в ломтиках уже не осилили. Спрятали во внутренний карман куртки. Серьезный взгляд, невинные лица: «Нету, все съели».

Так контрабандой в Чехию и провезли.

А заснеженные утренние пейзажи с чешскими деревеньками, холмами и полями, по которым скачут стайки косуль? Разве ж с самолета такое увидишь…

Кризис? Экономь!

Сэкономить можно и во время валютных скачков, если основные расходы сделать еще дома. Так, через интернет мы заранее купили билеты в пражскую оперу (ложа второго яруса – 2200 рублей) и в первый же вечер отправились смотреть и слушать классическую «Тоску» Пуччини.

Еще в Архангельске оплатили и пакет экскурсий. Получилось гораздо дешевле, чем если бы покупали «на месте» и по одной: шестичасовая пешеходно-автобусная по Праге и две экскурсии на целый день в Чешский Крумлов и в Карловы Вары с заездом на пивоваренный завод и дегустацией обошлись в 3700 рублей.

Труднее, но тоже возможно заранее подсчитать расходы на проезд в городе. В Праге есть метро, но самый популярный транспорт – трамваи. Вагончики разные – и очень похожие на те, что когда-то громыхали по Архангельску (их, кстати, в Чехии и делали), и суперсовременные. График движения – хоть часы сверяй.

Стоимость проезда зависит не от количества поездок, а от времени, и билеты-йизденки продаются из расчета на полчаса или полтора часа езды в трамвае, метро или автобусе. Получасовая стоит 24 кроны (примерно 72 рубля), полуторачасовая – 32. Еще есть суточные проездные, на трое суток и на месяц.

Превысишь лимит времени и попадешь на контролера – штраф. За неделю в Праге мы не встретили ни одного контролера. На транспорте экономили, выбрав недорогой отель в центре города (да, это возможно), и много и с удовольствием ходили пешком.

Недорогие пражские ресторанчики и пивные позволили не шиковать, но все же перепробовать чешские деликатесы: печено вепржево колено (свиная рулька), кнедлики, маринованный сыр гермелин, сладкий трдельник (горячая трубочка из сдобного слоеного теста), карловарские оплатки (тончайшие вафли) и, конечно, с полтора десятка сортов пива.

Памятники известные и не очень

Всемирно известные достопримечательности, такие как Пражский град, Карлов мост, «Танцующий дом» или куранты Орлой, описывать не буду – про них полный интернет знаний. Но некоторые удивили.

Черный рыцарь«О, Дарт Вейдер!» – возглас одного из наших экскурсантов. Смотрим – и правда похож, ну просто прототип: шлем, плащ… А это старинная статуя Черного рыцаря. По легенде, жил он в Средние века, отличался буйным нравом, черными одеждами и крайней степенью ревности. Такой, что однажды прибил до смерти свою возлюбленную. А та, умирая, прокляла его: дескать, быть тебе после смерти железным истуканом, пока какая-нибудь невинная дева тебя не полюбит и не простит. И теперь раз в сто лет, говорят, сходит черная статуя с постамента и бродит по Праге в поисках любви и прощения.

С удовольствием показывают туристам и фонтан во дворе музея Кафки. Сколь легендарной и мистической личностью был писатель, столь неоднозначен и этот шедевр скандального скульптора Давида Черного. Два обнаженных мужика, простите, писают в бассейн, по форме повторяющий карту Чехии. Причем, так сказать, «середины» этих мужиков все время поворачиваются из стороны в сторону, так что фигуры в прямом смысле выписывают водяными струйками некие буквы.

Экскурсовод уверял, что это аббревиатура ЕС – символ взаимоотношений Чехии и Евросоюза.

Вообще разных скульптур, изваяний и памятников в Праге великое множество. Древние святые, священники, короли и их лошади, а также современные – человек с зонтиком, висящий на проводах, младенцы, ползущие по телебашне...

А чуть в стороне от популярных туристических троп, у подножия Петршина холма, есть впечатляющий мемориал жертвам тоталитаризма – дань памяти не только политических узников, но и тех, чьи судьбы были сломаны коммунистическим режимом. На широких ступенях – неполные, как бы исчезающие фигуры людей. Вечером они подсвечиваются, что создает поразительно трагичный, пугающий эффект.

Из той же серии – мемориал Яну Палаху и Яну Зайицу у Национального музея на Собор святого ВитаВацлавской площади, прямо посреди тротуара. Если не знать, что это, можно пройти мимо и не заметить, а то и споткнуться: бронзовый крест, имитирующий обугленный деревянный, как бы вплавлен в брусчатку, образуя два холмика.

На этом месте в 1969 году сжег себя студент Ян Палах в знак протеста против подавления «Пражской весны» войсками стран Варшавского договора. Спустя месяц его протест повторил Ян Зайиц.

В один из дней мы видели там красную гвоздику, а в другой – как подошел к кресту высокий, элегантно одетый молодой человек, преклонил колено, перекрестился, что-то пошептал...

Эти практичные, веселые чехи...

Исторические связи с Германией и Австрией подарили чехам любовь к разнообразным балам, практицизм и аккуратность. Водосточные трубы на домах устроены так, что дождевая вода течет не на тротуары, а прямо в ливневку. Ненужные новогодние елки на городских площадях сначала измельчают в компактном аппарате, похожем на косилку, а потом грузят в кузов уже практически опилки. В Пражском зоопарке стоят прозрачные цилиндры, куда посетителям предлагают выбросить старые мобильники – зоопарк сдает их на утилизацию, получая за каждый по 10–15 крон, и деньги вкладывает в охрану животных в Африке.

Пиво в Чехии – это их все.

Больших и малых пивоварен не счесть, как и сортов пенного напитка. На пивзаводе в Крушовице («королевская пивоварня», как он себя позиционирует) у работников культивируют чувство королевской гордости: «Король всегда соблюдает технику безопасности». У проходной стоит стенд, где высвечивается количество дней работы без несчастных случаев. Уже 745, а рекорд был – 833. И плакат над воротами: «Ты или король, или нет». Зарплата на предприятии – 800 – 1200 евро в месяц (средняя по стране – около 1000 евро), ежегодный оплачиваемый отпуск – 25 рабочих дней.

А еще можно купить 500 бутылок пива в год по себестоимости, хочешь – выпей, хочешь – продай какому-нибудь магазину.

Общепризнано, что зимой, после новогодних каникул, туристов в Чехии немного.

Субъективно: много. И, кажется, что русских среди них большинство – всюду слышится родная речь. Многие чехи русский понимают, а вот с обратным процессом сложнее. Чешский – славянский язык, но очень мешают пониманию «фальшивые друзья переводчика». «Черствы потравины» – по-русски значит «свежие продукты», «мимо провоз» – «не работает», «скотски обход» – «шотландский магазин», «позор, полиция варуе» – «внимание, полиция предупреждает», «заставка на знамени» – «остановка по требованию», «вонявки» – «парфюм», а «слева» значит «скидка»...

Как я люблю чешский язык!

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Людмила АСЮТЧЕНКО. Фото автора