04.08.2018 08:47

Итоги недели. Архангельская область с 28 июля по 4 августа

Обзор самых важных событий, произошедших в регионе за последние семь дней
Звёздочка моя ясная, стихи Ольги Фокиной

Обзор самых важных, по версии «Правды Севера», событий, произошедших в регионе за последние семь дней

Самое большое количество прочтений на этой неделе, а скорее – просмотров, набрала новость в Архангельске отмечают День ВМФ. Центральный снимок фоторепортажа умилительно-прекрасен. Папа в бескозырке и гюйсе везет коляску с тройней (!) младенцев в тельняшках. Если пропустили – полюбуйтесь на красавцев-моряков. Их в нашем городе традиционно много, и они все в тельняшках. 

И репортаж Морская красота в Архангельске: от «Святого Петра» до яхты по имени «Ася» – тоже весьма заинтересовал дорогих читателей. Потому что это было очень красиво и по-морскому: разноцветные паруса яхт на фоне строгих силуэтов военных кораблей. А между ними – прогулочные теплоходы, шлюпки, лодки, катера. 

Газетный материал про одного сообразительного холмогорского мужчину Как из «Архангельска» сложили «Ракулу» замыкает тройку лидеров недели. Представьте: едет человек домой, видит на выезде из города – буквы и кораблик демонтируют. Узнает, что буквы «Архангельск» сдадут в металлолом. Договаривается выкупить их со свалки. Потом «Х» превращает в «У». Составляет «Ракула»! И теперь у каждого жителя Ракулы, что в Холмогорском районе, есть фото рядом с жёлтыми буквами на въезде в село. 

Четвертое почетное место занимает очередь к химиотерапевту. В газету пришло письмо от пациентки областного онкологического диспансера о ее личном рекорде – она просидела в очереди к химиотерапевту, чтобы получить рецепт на лекарство, четыре с лишним часа. И это единственное в онкодиспансере место, куда нельзя записаться платно. Но «жить захочешь – и четыре часа простоишь». Главный врач больницы Александра Панкратьева пообещала найти «оптимальный вариант работы с очередью». 

Самая читаемая криминальная новость недели – она же самая курьёзная. Женщина пятидесяти двух лет познакомилась в соцсети с «иностранным военным моряком», который сообщил, что его судно находится в опасной зоне и может быть захвачено сомалийскими пиратами. Архангелогородка одолжила у знакомых полмиллиона рублей и перевела куда сказано. Редакция искренне сочувствует женщине, но все же советует критично относиться к просьбам о переводе денег. 

В Верколе ушла из жизни Мария Кадашова. И мы в редакции скорбим вместе с родственниками и подругами Марии Николаевны. Героиней публикаций «Правды Севера» Мария Николаевна становилась не один раз за свою долгую 85-летнюю жизнь. И когда была директором Лодыгинского совхоза и получила орден «Знак Почёта», и когда была главой Каргопольского района и почетным гражданином района. И когда стала петь в театре поморской культуры «Сузёмье», где отвечала за «Абрамовский сектор» и за Победу. Похоронили Марию Николаевну Кадашову на родине – в Верколе. 

Елена Молчанова, министр труда, занятости и соцразвития Архангельской области, ответила на самые распространённые вопросы о грядущем изменении пенсионной системы, и это следующий по списку материал. Люди тревожатся, и хорошо, что власти отвечают на вопросы, хотя пока никто ничего толком не знает. Обо всех изменениях дорогим читателям обязательно сообщим.

Через полтора года мы будем отмечать столетний юбилей нашего земляка, одного из крупнейших писателей двадцатого века Фёдора Абрамова. К этой дате «Правда Севера» публикует материалы о Федоре Александровиче, которые неизменно попадают в десятку самых читаемых. На этот раз директор архангельской средней школы №51 Татьяна Ларина рассказывает о том, как четверть века ездит с учениками на Пинегу. И многие не мыслят своей жизни без экспедиций по абрамовским местам.

И завершает наш недельный обзор новость про еще одну без преувеличения великую землячку – Ольгу Фокину. В ее родной деревне – Артемьевской, Верхнетоемского района, Ольге Александровне вручили самую главную общественную награду Архангельской области – «Достояние Севера». Спорим, что хотя бы одно стихотворение Ольги Фокиной знают все, даже те, кто ничего никогда не читает?

До встречи через неделю.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Ирина ЖУРАВЛЁВА