Елена Молчанова, министр труда, занятости и соцразвития Архангельской области, отвечает на самые распространённые вопросы о грядущем изменении пенсионной системы.
В Госдуме рассмотрен в первом чтении законопроект, которым предлагается изменить ряд параметров пенсионной системы. Прежде всего, речь идёт об обеспечении устойчивого роста размера страховых пенсий по старости и высокого уровня их индексации. Кроме того, законопроект устанавливает новое основание для досрочного выхода на пенсию и предполагает поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости.
К 2034 году, когда закончится переходной период, предлагается закрепить общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин (для районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий – 60 и 58 лет соответственно).
Елена Молчанова, министр труда, занятости и социального развития Архангельской области, отвечает на вопросы, которые при обсуждении изменений в пенсионной системе задаются чаще всего.
– Авторы проекта закладывают рост ежемесячной пенсионной выплаты на тысячу рублей каждый год. А будет ли такое повышение выше инфляции в перспективе, скажем, пяти лет?
– Российским законодательством уже определено, что пенсии в обязательном порядке индексируются на уровень инфляции в стране. Цель же предлагаемых изменений – обеспечить индексацию пенсий выше инфляции и постепенно сократить отставание пенсий от заработной платы. Предлагаемым решением создаётся стабильный источник для повышения и выплаты пенсий неработающим пенсионерам.
Так, к 2024 году, если законопроект будет принят, уровень пенсии для неработающих пенсионеров в среднем достигнет 20 000 рублей. И, наоборот, если оставить действующий пенсионный возраст, то средний размер пенсии в 2024 году составит 17 504 рубля. При повышении пенсионного возраста ежемесячный размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров в среднем, начиная с 2019 года, на 1 декабря 2019 года, будет увеличен на тысячу рублей и составит 15 414 рублей, то есть каждый пенсионер получит дополнительно в среднем по 12 тысяч рублей в год, в зависимости от стажа и размера страховых взносов. По имеющимся расчётам также и в перспективе до 2024 года будет наблюдаться ежегодный рост пенсий выше уровня инфляции.
Дополнительным источником для пополнения Пенсионного фонда, а значит, и выплаты пенсий, является продолжающийся процесс «обеления» зарплат. Правительство Российской Федерации продолжит работу по легализации трудовых отношений, по выводу из «тени» около 15 миллионов граждан нашей страны трудоспособного возраста, за которых не уплачиваются страховые взносы. Это – значительный ресурс для обеспечения роста пенсий более высокими темпами.
– Рост пенсии на тысячу рублей в городе-миллионнике и в провинции – это очень разные цифры. Планируется ли учитывать экономическую специфику регионов?
– Сумма в одну тысячу рублей – это средний показатель увеличения страховых пенсий по старости неработающих пенсионеров. Надо помнить, что размер пенсии конкретного пенсионера индивидуален, учитывает экономическую специфику регионов и зависит от трудового вклада человека, то есть от продолжительности общего трудового стажа, величины его заработной платы, а с 1 января 2002 года – также от суммы страховых взносов, перечисленных работодателем на индивидуальный лицевой счёт будущего пенсионера, от возраста, от наличия инвалидности и так далее.
– Планируются ли меры, которые позволят изменить существующее на данный момент нежелание брать на работу людей предпенсионного возраста?
– Действительно, проблема трудоустройства граждан старшего возраста существует. Но нужно иметь в виду, что численность населения в трудоспособном возрасте сокращается и будет сокращаться. По прогнозам, до 2025 года численность населения России в трудоспособном возрасте уменьшится на 2,2 миллиона человек. В Архангельской области за этот же период число жителей в трудоспособном возрасте по прогнозным данным может сократиться более чем на 48 тысяч человек.
Несмотря на продолжающееся ощутимое снижение численности населения трудоспособных возрастов, пока численность рабочей силы остаётся практически стабильной. Во многом этому способствует занятость пожилых людей. Сегодня в среднем по стране в первые пять лет после достижения пенсионного возраста продолжают работать около 50 процентов женщин и 40 процентов мужчин. В Архангельской области этот показатель аналогичен.
Безработица в стране сегодня очень низкая – 3,7 миллиона человек (по методике МОТ), или 4,9 процента трудоспособного населения, а в дальнейшем мы столкнёмся с дефицитом трудовых ресурсов.
Поэтому увеличение трудоспособного возраста рассматривается как возможность использования внутренних источников для экономики наравне с активной миграционной политикой.
Рабочие места для лиц пожилого возраста и для молодёжи, как правило, относятся к разным отраслям и категориям, и вероятность прямой конкуренции между пожилыми и молодыми работниками весьма ограничена. Не стоит забывать о ценности работников старшего возраста как наставников.
Кроме того, для обеспечения занятости граждан предпенсионного возраста предлагается принять ряд мер по регулированию рынка труда, направленных на расширение конкурентоспособности таких граждан на рынке труда, защиту их прав, а также социальных гарантий в случае потери работы.
Например, организовать профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование. Не нашедшим работу безработным гражданам предпенсионного возраста выплачивать увеличенный размер пособия по безработице, повысить качество контроля и надзора за соблюдением трудовых прав граждан предпенсионного возраста.
– Не приведут ли изменения пенсионной системы к дополнительным расходам, связанным с ростом количества заболеваний?
– Наступление определённого возраста, будь то 55 лет или 60 лет и старше, не означает, что автоматически у человека начнут формироваться те или иные заболевания. Статистика показывает, что в основном хронические заболевания начинают формироваться ещё до выхода человека на пенсию и зависят от его образа жизни и тех или иных вредных привычек.
Кроме того, изменение образа жизни, к которому может быть отнесён выход на пенсию, как раз приводит к обратной реакции, в том числе обострению хронических заболеваний и формированию новых.
– Сохранение разницы по возрасту выхода на пенсию между мужчинами и женщинами ставит женщин в невыгодное положение – ведь размер пенсии также зависит от трудового стажа. Не собирается ли государство вводить дополнительные социальные гарантии для женщин?
– В нашей стране сохраняется разница при выходе на пенсию для мужчин и женщин, хотя весь мир практически заложил в свои реформы уравнивание возраста для обоих полов. Это признание роли женщины, несущей значительную внерабочую нагрузку в развитии общества. Если же женщина самостоятельно выражает желание работать дольше, Федеральный закон «О страховых пенсиях» предусматривает повышающие коэффициенты за более поздний выход на пенсию. За каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия будет увеличиваться. Например, если обратиться за назначением пенсии через два года после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата вырастет на 12 процентов а страховая пенсия – на 15 процентов; если через пять лет, то фиксированная выплата вырастет на 36 процентов, а страховая пенсия – на 45 процентов.
– Увеличение пенсионного возраста отнимет у людей старшего поколения возможность заниматься своей семьёй – детьми и внуками. Следовательно, более младшие члены семьи вынуждены будут тратить больше средств на услуги нянь, преподавателей. Таким образом, не приведёт ли повышение пенсионного возраста к росту бедности работающего населения?
– Основой денежных доходов населения является заработная плата. И она будет постоянно увеличиваться. Будет увеличиваться минимальный размер оплаты труда и соответственно расти размеры заработной платы всех других категорий работников. Сохранится система индексации заработной платы бюджетников. По расчётам минэкономразвития России, прогнозы развития экономики позволят в предстоящие годы обеспечить реальный рост всех составляющих денежных доходов населения – заработной платы, пенсий, социальных пособий.
Задать свои вопросы министру труда, занятости и социального развития Архангельской области вы можете 22 августа в приёмной губернатора и правительства Архангельской области.