17.03.2018 08:56

Итоги недели. Архангельская область с 10 по 17 марта

Итоги недели. Архангельская область с 10 по 17 марта

Обзор самых важных, по версии «Правды Севера», событий, произошедших в регионе за последние семь дней

Дорогая редакция, дорогие читатели, и вообще все жители Архангельской области очень обрадовались, что у нас снизилась преступность. Правда, слегка поспешили. Это как с переводом с иностранного языка, попадется хороший переводчик – будет вам счастье, пропустите через Гугл – нипочем не поймете, над чем смеются, скажем, американцы. Нам повезло. Перевод с трескучего языка милицейских протоколов и сухой статистики сделал прокурор области Виктор Наседкин. И объяснил – да, за год преступность снизилась на четыре процента. Но за счет чего? Оказывается, побои перевели из уголовных в административные правонарушения, а по кражам увеличили порог ущерба, при котором возбуждается уголовное дело. И всё – преступность сократилась.

Цитата: Но зато мошенничества пошли в рост, да какой: если четыре года назад они составляли всего шесть процентов всей преступности, то сейчас уже все двенадцать – в два раза больше. Можно смело говорить, что мошенничества у нас совершаются каждый день. И основная масса связана с телефонами, соцсетями и тому подобным. Таких преступлений больше всего, а раскрываемость у них наименьшая. На этом фоне мошенничество и процветает.

По факту смерти пациентки на улице возле Северодвинской горбольницы №1 возбудили уголовное дело. И эта новость тоже в десятке самых читаемых материалов недели. Скорая помощь доставила женщину, которая жаловалась на одышку, боли в груди и спине, в больницу. Но госпитализировать её не стали и отпустили домой. На улице состояние женщины резко ухудшилось, и через несколько минут она скончалась. Причиной смерти стал разрыв аневризмы аорты. Министерство здравоохранения области и следственный комитет проводят проверку. О результатах мы вам обязательно расскажем.

Следующий на очереди – Устьянский район, где чудеса, где леший бродит, а еще иногда Владислав Третьяк с Ириной Родниной русалок на ветвях разглядывают. Звёзды российского и мирового хоккея первыми опробовали лёд нового спорткомплекса в посёлке Березник  А еще в районе открылся крупнейший в России комплекс по переработке леса, поликлиника и Дом культурыИ он, район, не перестаёт удивлять открытиями. За три года в деревенскую больницу приехали 17 специалистов. А ледовый дворец? А семеноводческий комплекс на девять миллионов саженцев?

Цитата: Тренер Сергей Хаванов, который раньше играл за «Водник», рассказывал, как он попал на тренерскую работу в Березник три года назад: «Я согласился поехать потому, что у меня жена из Двинского Березника, это райцентр. А потом понял – это какой‑то другой Березник! Посмотрел по карте, а их 26!» Приехал и нечаянно вытянул счастливый билет. В таких условиях просто грех не создать хоккейный клуб российского масштаба.

Детям-аутистам приходится жить по закону 50-летней давности. В 1970-е годы, когда он принимался, о таком заболевании, как аутизм, вообще не шла речь. Сегодня таких детей много. Они по‑особому видят и чувствуют наш мир. Но Советского Союза нет, а «медицинские показания» всё ещё сверяются с перечнем полувековой давности. И чтобы облегчить жизнь детям-аутистам и их родителям, закон необходимо изменить.

В морских новостях на этой неделе лидирует «Профессор Молчанов», который вернулся домой из короткого рейса к поселку Варандей. «Научно-исследовательское судно помогало нефтяникам. Варандейский перегрузочный терминал находится в Печорском море, а ледоколы не могут покинуть район терминала даже на несколько часов. Поэтому для плановой смены экипажа пришёл «Профессор Молчанов». Но в следующий рейс «научник» выйдет под флагом «Плавучего арктического университета».

Еще одна новость, которая упорно не желает покидать лидирующие позиции недели – про мойву. Ее читали на прошлой неделе, на этой, и, видимо, будут читать еще долго. А потому что рыбу эту двадцать лет не ловили. А теперь вот ученые сказали – можно. Будем ждать, пока она до магазинов доберется.

Завершаем наш обор опять же рыбалкой. Но не мойвенной, а уж какая попадется. В Кенозерье прошёл традиционный конкурс «Налим Малиныч». Самой юной участницей праздника стала двухлетняя Василиса Боголепова из деревни Морщихинской. В столь нежном возрасте девочка уже взяла в руки удочку. Значит, точно будем с рыбой.

До встречи через неделю.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Ирина ЖУРАВЛЁВА