13.03.2018 17:12

В Архангельской области стало в два раза больше случаев мошенничества

PressFoto©.

Но в целом преступность в регионе снизилась - это результат декриминализации побоев и краж. 

Раз в год прокуратура области устраивает большую пресс-конференцию, чтобы рассказать, как у нас соблюдалась законность в году предыдущем. Прокурор области Виктор Наседкин по традиции начал с общей картины: 

- За год было совершено более 19 тысяч преступлений - на четыре процента меньше, чем в предыдущем. Возникает вопрос: за счёт чего снижение? Мы посмотрели и пришли к выводу, что это результат декриминализации. Побои перевели в разряд административных правонарушений, а по кражам увеличили порог ущерба, при котором возбуждается уголовное дело. И всё — преступность сократилась.

Виктор Наседкин. Но зато мошенничества пошли в рост, да какой: если четыре года назад они составляли всего шесть процентов всей преступности, то сейчас уже все двенадцать — в два раза больше. 

- Можно смело говорить, что мошенничества у нас совершаются каждый день. Я буквально сегодня в сводке прочитал о том, что жительницу области на сайте объявлений под предлогом продажи земельного участка обманули на 20 с лишним тысяч рублей. Основная масса мошенничеств связаны с телефонами, соцсетями и тому подобным. Таких преступлений больше всего, а раскрываемость у них наименьшая. На этом фоне мошенничество и процветает. Мы принимаем меры и скоро расскажем о результатах. 

Меньше 2,5 тысячи - не кража

Серьёзные нарекания прокуратуры вызывают и побои. Декриминализировали их только частично. Если человека избили, например, из хулиганских побуждений, должно возбуждаться уголовное дело. Но так происходит не всегда.   

- Только каждое десятое обращение потерпевших заканчивается уголовным делом, а в девяти случаях виновные остаются безнаказанными. Как результат — до 173-х в год увеличилось количество убийств. И профилактика здесь особенно важна. Любое мордобитие из хулиганских побуждений — в кафе, на улице, везде — должно заканчиваться уголовным делом, - отметил Виктор Наседкин. 

Криминальная активность, по данным прокуратуры, у нас высокая: 1710 преступлений на 100 тысяч населения. Для сравнения: средний показатель по СЗФО — 1396, по России — 1419. 

На вопрос «ПС» о том, часто ли прокуратура отменяет отказы в возбуждении уголовных дел, прокурор сказал:

- Вот журналисты всегда находят ту болезненную тему, которая и нас волнует. В 2017 году вынесено более 30 тысяч решений об отказе в возбуждении уголовного дела — огромная цифра! А отменяем мы 45 процентов таких решений. Тоже очень большая цифра. А есть ещё такая проблема, как повторные отмены — их почти восемь тысяч было в прошлом году. Рекорд установили — 36 отмен вынесли по одному материалу! И ладно бы ситуация была сложная, какое-нибудь хищение в космической промышленности — так ведь нет, просто запись в трудовой книжке. Вся история яйца выеденного не стоит.

Чаще всего отказывают в возбуждении дел опять же по побоям и кражам. Если украденное стоило меньше 2,5 тысячи рублей, «уголовки» быть не может. А поскольку вещи не всегда крадут новенькими, дознаватели пишут, что «предмет потерпел износ», и отказывают в возбуждении дела. 

Бесплатный труд на благо общества

За весь год прокуратура выявила более 24 тысяч нарушений закона, к ответственности привлечены около четырёх тысяч виновных. 

Среди самых важных достижений — за год жители области получили 60 миллионов рублей задолженности по зарплате. Это в два раза больше, чем в 2016-м. 

А исполняемость такого административного наказания, как обязательные работы, после вмешательства прокуратуры выросла с катастрофических 22 процентов до 45-ти. 

- Что такое обязательные работы? Это бесплатный труд на благо общества. И мы можем сэкономить бюджетные средства, используя эту рабочую силу, например, на уборке городских улиц. Но органы местного самоуправления, которые определяют организации для обязательных работ, зачастую вносили туда коммерческие фирмы. Это незаконно, и мы их оттуда убрали, - рассказал Виктор Наседкин.   

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Марина ЛЕДЯЕВА