10.08.2019 09:41

Итоги недели. Архангельская область с 3 по 10 августа

фотоколлаж автора

Обзор самых важных, по версии «Правды Севера», событий, произошедших в регионе за последние семь дней

На первом месте сообщение нашего морского корреспондента не совсем про море. В районе архангельского порта Экономия началось строительство комплекса для нужд Минобороны – причалов и складов. По плану стройки, там может храниться 27 тысяч тонн генеральных грузов, 78 тысяч тонн ГСМ и 260 единиц техники. Стоимость строительства оценивается примерно в пятнадцать миллиардов рублей. И вроде бы для экономики области – неплохо. Тем более обещают, что там не будут находится боеприпасы и ракеты. 

Но. На второй ступеньке недельного рейтинга – четверговое ЧП. Как раз у военных. На полигоне в Нёноксе два человека погибли, шесть пострадали при испытании реактивного двигателя. Пришлось пресс-службе Минобороны России специальное заявление по этому поводу делать. Однако, мы в редакции читали федеральные и зарубежные СМИ с сообщениями о ЧП в Нёноксе и диву давались. Оказывается, все жители Архангельска, Северодвинска и близлежащих районов в спешном порядке побежали в аптеки, там выстроились очереди, люди скупили весь йод (кстати, кто-нибудь знает – зачем?). А еще закрыли все форточки и забрали всех детей с улиц. Так и сидели по домам с закрытыми форточками, детьми и йодом. А некоторые, наслушавшись и начитавшись экспертов-знатоков по ядерным катастрофам, поехали в Нёноксу (их туда, естественно, не пустили, потому как закрытая зона) и мерили радиационный фон. В трех километрах от полигона он был нормальным. Но если в голове апокалиптическая картинка мира, значит, это счетчик Гейгера сломался. Хотя с другой стороны мы прекрасно помним и про Чернобыль, и про Фукусиму.    

Бронза на этот раз у мусора. Его – архангельский мусор – готов покупать вологодский предприниматель. В Котласе стартовал новый проект по раздельному сбору отходов. А придумал это все человек, который и дал интервью нашей газете.

Цитата:
— Важно, чтобы мы на деле убедились – можно добиться того, что мы перестанем производить мусор. Всё, чем мы пользуемся, будет превращаться в ресурс, готовый к переработке. И тогда исчезнет само понятие «мусор», а появится новая отрасль экономики, которая станет приносить прибыль. 

Рубрика «происшествия», которая стала рубрикой «общество». Очередное ЧП на заброшенном здании, за это лето уже третье. В первом случае подросток погиб, во втором – упал на бетонную плиту головой вниз, чем дело закончилось – неизвестно. Теперь три девочки 12-13 лет. МЧС-ники рассказали подробности: «Железобетонной плитой одной девочке придавило правую ногу. Чтобы ее освободить, мы использовали болторез – в ногу воткнулся металлический штырь, поэтому просто приподнять плиту и извлечь ее было невозможно. На еще одну девочку упали обломки плит – у нее травмирована голова и сломана ключица. У третьей пострадавшей – черепно-мозговая травма». А дальше нашего корреспондента, который обрабатывал новость, захлестнули вполне объяснимые эмоции. У нас есть умопомрачительная федеральная программа – «комфортная городская среда» называется. На Варавино, например, за четыре миллиона спилили нафиг полувековые рябины и березы возле одного из домов. А если бы за эти деньги заброшенные здания разбирать, комфорта было бы больше. И дети не гибли бы и не попадали в больницы. 

Следующий по списку – репортаж из Виноградовского района. Ветераны Вооруженных сил почтили память героя Первой мировой войны – летчика Александра Козакова, на счету которого 17 сбитых немецких самолетов. Он погиб в авиакатастрофе над Двинским Березником. А в 1919 году воевал на стороне белых… Как пишет наш корреспондент, «и красные, и белые – это русские люди, попавшие в водоворот истории. Неслучайно около здания поселкового музея стоят памятники и «белому» летчику Александру Козакову, и комиссару Роману Куликову. Жизнь и дела того и другого – это наша общая история, что ж ее делить?» 

Есть у нас автор – Вячеслав Чиркин из Котласа, ему 82 года. В газетной рубрике «мир мнений» он дает советы по обустройству дачи, ремонту печей, иногда рассказывает леденящие душу истории про охоту. На этот раз рассуждает о человеке, имеющем в личной собственности дом, так называемом частнике. Называется публикация «Люди второго сорта?» Деду за державу обидно. И мы его понимаем. 

Сухой пресс-релиз областного министерства строительства и архитектуры сообщает о прекрасном. В Каргополе благоустраивают ландшафт по проекту «Поэзия купеческого дела». Закончить все работы планируют к концу октября. 

Завершим недельный обзор культом предков. Археологическая экспедиция под руководством Александра Мартынова, заместителя директора Соловецкого музея-заповедника по научной работе, вернулась с Кенозера, где раскапывала первобытную стоянку. Наиболее древние находки датируются VI тысячелетием до нашей эры: керамика, «место мастера» и миниатюрная кремнёвая фигурка человека или медведя – культовый предмет. Четыре-пять тысяч лет назад ее потерял древний Кенозер. А наши нашли. Теперь изучать будут.

Оставайтесь с нами. До встречи через неделю.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Ирина ЖУРАВЛЁВА