05.08.2019 09:07

Архангельские ветераны Вооруженных сил почтили память героя Первой мировой войны

Фото автора
Александр Хмарук
Вадим Шелашский
выставка
выставка
экспонаты выставкм

Летчик Александр Козаков – один из самых результативных русских летчиков, на счету которого 17 сбитых немецких самолетов. Он погиб в авиакатастрофе в Двинском Березнике.

Десять лет назад энтузиасты установили ему памятник, что ныне находится у Виноградовского районного исторического музея.

И тогда, и сейчас не утихают споры: герой Первой мировой войны, ас-истребитель Козаков в 1919 году в составе Славяно-Британского авиаотряда воевал на стороне белых…

В районном музее проходит выставка, посвященная Гражданской войне, что прошлась по тамошним местам очень серьезно, но фактически осенью 1919 года закончилась. До сих пор энтузиасты находят артефакты того времени. Вот и выставка в основном состоит из личной коллекции жителя Виноградовского района Александра Николаевича Хмарука. Некоторые из представленных предметов можно было увидеть на недавней выставке, посвященной столетию Первой мировой войны, в Архангельских Гостиных дворах.

Предметов времен Гражданской войны у коллекционера накопилось столько, что он задумался об открытии собственного музея в Березнике.

- В основном предметы, представленные на выставке – с мест боев Архангельской области, – сказал Александр Хмарук. – А интерес у меня зародился еще в детстве – мальчишками мы, играя в войну, находили в окрестностях Березника гильзы, патроны. Да я и сам бывал на раскопах, а иногда и покупаю найденные предметы. Не хочу, чтобы эти артефакты вывозились за пределы области. Пусть остается здесь и выставляется на выставках в Архангельской области. Сколько у меня предметов в коллекции? Не считал, но думаю, несколько тысяч…

По словам главного хранителя Виноградовского районного музея Марианны Росеник, посетители музея, особенно приезжающие из других мест, интересуются периодом Гражданской войны и всегда спрашивают, есть ли подобная выставка в музее.

- Но постоянной экспозиции по Гражданской войне у нас нет, - говорит Марианна Владимировна. – Не настолько у нас богатая коллекция именно предметов. Документов, фотографий, довольно много. Но совместную с частной коллекцией мы сделали, поскольку посетителям интересны именно предметы тех лет – обмундирование, оружие, каски, пулеметы, предметы окопного изготовления, такие как, например, керосиновая лампа из гильз. На мой взгляд, получилась очень интересная выставка…

Как мы рассказываем о событиях столетней давности, в которых оказался Березник, экскурсантам? Объективно, не занимая ничью сторону. И красные, и белые – это русские люди, попавшие в водоворот истории. Неслучайно, около здания нашего музея стоят памятники и «белому» летчику Александру Козакову, и комиссару Роману Куликову. Жизнь и дела того и другого – это наша общая история, что ж ее делить?

На выставке привлек внимание человек в форме английского солдата. Зовут участника военно-исторической реконструкции Вадим Шелашский, который, как оказалось, помогает и музею, и коллекционеру Александру Хмаруку в реставрации предметов и, похоже, на все руки мастер.

- Нет, специального образования реставратора у меня нет, - говорит Вадим Анатольевич. – А что касается умения, то, считаю, оно наследственное. Мои предки были пушечными дел мастерами и работали на Шелашском пушечно-литейном заводе, основанном еще в XVII веке. Это Шенкурский район.

Сколько предметов я восстановил? Затрудняюсь сказать, мы с Александром Николаевичем более двадцати лет уже сотрудничаем… Восстанавливал предметы, которые завезли интервенты, а это много чего – и обувные подковки, и консервные банки, и канистры. Самым трудным, наверное, было восстановить русский самовар, найденный в окопах.

У посетителей музея часто возникает вопрос – а где похоронен летчик Козаков? Старожилы вспоминали, что на кладбище в Березнике. Но потом это место то ли было забыто, то ли уничтожено красными, то ли интервенты забрали тело с собой при отступлении (со своими убитыми они поступили именно так, с намерением перезахоронить их на своей родине).

И все же, почему нынешние ветераны столь чтят память Александра Козакова? На этот вопрос ответил председатель комитета Архангельского отделения общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил России Сергей Зеленин:

- Время, в котором жил Козаков, было смутным и тяжелым. Нам ли его осуждать? Считаю, что враждебного по отношению к Родине им ничего сделано не было. Он принял присягу один раз, он ее и исполнял. Главное в другом. Как летчик – Александр Козаков был одним из первопроходцев русской военной авиации. А первопроходцы в любой сфере деятельности – это всегда герои.

Он один из основоположников тактики и стратегии применения истребительной авиации на заре ее зарождения. Группа Козакова стала первым специальным истребительным соединением в русской авиации. И потом на том участке фронта Первой мировой войны не было даже попыток пролета немецких самолетов. Я сам начинал службу на истребителе «СУ-27» и мы пользовались теми основами авиации, которые были заложены такими летчиками, как Козаков…

Ветераны возложили цветы не только к памятнику Козакова, погибшего 1 августа 1919 года, но и комиссару Куликову, уроженцу Виноградовского района, погибшему совсем молодым сто один год назад.

Поездка состоялась по инициативе члена совета ветеранской организации 10-й армии ПВО Николая Кононова, помощь в организации оказали сотрудники районного исторического музея и администрации Виноградовского  района.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Елена ИРХА