10.06.2017 10:50

Итоги недели. Архангельская область с 3 по 10 июня

фотоколлаж автора

Обзор самых важных, по версии «Правды Севера», событий, произошедших в регионе за последние семь дней.

Хотите — верьте, хотите — нет, но новости про день рождения Пушкина обогнали по посещаемости многострадальный график отключения горячей воды.  А ведь график — это та священная корова, которую запрещено трогать и критиковать, а можно только восхищаться и почитать. Но дорогие читатели, наплевав на гигиену, кинулись изучать стихотворение «Я помню чудное мгновенье» на языке племени брибри из Коста-Рики. Вот, кстати, о племени, известном своей воинственностью — местная легенда гласит: если к индейцам приезжают с открытым сердцем, то расцветает куст кофе. В день приезда русской делегации раскрылся цветок. Тетрадь с переводом Пушкина, изготовленная из банановых и кокосовых деревьев, хранится в Литературном музее Архангельска. 

Для индейского племени Пушкин был, оказывается, не чужой, что уж говорить о наших. Шестого июня на почту редакции пришло письмо из Санкт-Петербурга (да, дорогие читатели «Правды Севера» живут и там) с фотографией из подземного перехода и граффити «Пушкин жив не хуже Цоя». И это не обсуждается.

Вторая, практически детективная история про Пушкина, вернее, про родовой оберег — одеяльце, которое связала жена поэта Наталья Николаевна. Сама связала, своими руками, а потом им укрывали многочисленных младенцев-потомков. Некоторые из потомков до сих пор в Архангельске живут. А гарусное одеяльце передали в пушкинский музей на Мойке, 12. 

Шестого мы отметили день рождения солнца русской поэзии, а седьмого исполнилось 90 лет со дня рождения Юрия Шульмана, который пятьдесят лет занимался изучением творчества Бориса Шергина, опубликовал книгу «Запечатленная душа», составлял тексты сборников его прозы. А еще он занимался изучением истории родного села — Нёноксы и обнаружил, что первое упоминание посада Нёноксы датировано 1397 годом. 

На этой неделе произошло еще одно литературное событие, связанное с еще одним нашим земляком — Козьмой Прутковым. В Архангельске решили создать веселый сквер. Подошли к этому делу серьезно — городские чиновники засели за афоризмы Пруткова, потому что на основе этих самых афоризмов и будет создана концепция веселого сквера. Концепцию мэр утвердил.  А мы очень надеемся, что погружение чиновников в творчество Козьмы Пруткова пойдет городу на пользу.

Культурные новости на этом не закончились. Кенозерский парк сообщил, что у них появились гигантские муравьи. А еще шерстистый носорог, лось, лиса и зайцы, бобёр, сова, медведица с медвежонком, стоянка древнего человека и самолёт «Ли-2». Это команда фестиваля «Тайбола» построила на «Тропе муравейников» масштабные скульптуры, размеры некоторых превышают четыре метра в длину. Или в высоту. 

Кроме строительства гигантских муравьев и самолетов, «тайбольцы» готовятся к собственно самому фестивалю. Пригласили к нам викингов с Лофотенских островов — обещают восход Полярного солнца. Викинги уже шьют одежду, куют мечи и делают визы. Если кто из дорогих читателей желает поучаствовать в боях или посмотреть на них, подержать в руках меч, пострелять из лука, примерить кольчугу, погадать на рунах – добро пожаловать на «Тайболу». 

Последняя значимая культурная новость недели попала в рубрику «Происшествия» — управление экономической безопасности и противодействия коррупции провело обыски в Молодёжном театре Архангельска и изъяло отчётность за несколько лет. Как пояснил худрук театра Виктор Панов, на вопрос о причине визита ему ответили, что после обысков в Гоголь-центре у Кирилла Серебренникова проверяются все театры страны. По словам Виктора Панова, сотрудники УЭБиПК сообщили ему, что подобная проверка может коснуться и театра драмы, и театра кукол. Там пока тихо, но если что-то случится, дорогим читателям мы обязательно сообщим. 

А вот что уже случилось в национальном парке «Онежское Поморье» - массовая гибель животных. Инспектор парка обнаружил 34 погибших гренландских тюленя, две нерпы и одного моржа. Сотрудники Института проблем экологии и эволюции выясняют причины смерти ластоногих. Одна из версий — чума. 

Переходим к экономическим новостям. В отличие от экологических, они хорошие. Траулеры «Койда-2» и «Мурманск» привезли рыбу в Архангельск. В трюмах «Мурманска» – 220 тонн трески и пикши. Кроме выловленной в море «дикой» рыбы, на прилавках магазинов области появляется выращенная в рыбных хозяйствах. Один из «детских садов» находится на озере Пикалево под Северодвинском, на этой неделе в садки выпустили сто тысяч мальков радужной форели. 

С треской разобрались, на повестке дня доска. Она же — посадка леса. Правда, от посадки до промышленной зрелости — 100 лет. Лесопромышленники говорят, что работают ради будущего правнуков, и «Путтипутки» им помогают. Это такие лесопосадочные трубы финского производства с жизнеутверждающим названием. Цитируем: «Труба «Путтипутки» – испытанный, проверенный инструмент для посадки. Он принципиально отличается от старого, например, меча Колесова». Песня. Причем наша песня, архангельская, очень нужная — про сложный процесс лесовосстановления и про возрождение школьных лесничеств.

Припев — в теплицах области вырастят семена кремлёвской ёлки. Организаторы проекта передадут семена для посева участникам школьных лесничеств, и часть выращенных ёлочек затем вернётся в Москву для закладки памятной кремлёвской рощи. 

Завершаем обзор любопытной новостью из рубрики «Жизнь». Правда, к Архангельской области имеет отношение разве что платформа «Приразломная», построенная на «Севмаше». Но у нас есть и футбольные болельщики, и телезрители. Для всех вышеперечисленных — фильм о футбольном матче игроков «Зенита» на платформе «Приразломная» покажут на НТВ. 16 июня в 23:30.

А впереди выходные. Примите поздравления с Днем России от Комитета по культуре при Совете сайта архангельской областной газеты «Правда Севера». Что делать, кто виноват, куда пойти и чем заняться, можно прочесть здесь.

До встречи через неделю.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Ирина ЖУРАВЛЁВА