Сотрудники парка выясняют причины смерти ластоногих.
В середине мая на участке берега Белого моря протяженностью 25 км инспектор национального парка «Онежское Поморье» Олег Михей обнаружил 34 погибших гренландских тюленя, 2 нерпы и 1 моржа.
Информация о произошедшем немедленно была передана в Совет по морским млекопитающим и в Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН). Отобранные образцы тканей погибших животных будут отправлены специалистам для установления причины массовой гибели морских млекопитающих. Одна из возможных гипотез – эпизоотия (чума плотоядных).
Поскольку все побережье было истоптано медведями, не исключено, что погибших животных было больше. Сотрудники ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» оперативно собрали и заактировали данные о массовом выбросе млекопитающих на побережье, передали информацию в Совет по морским млекопитающим и в Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН).
Среди погибших ластоногих зафиксирован охраняемый вид - морже атлантического подвида (Odobenus rosmarus rosmarus). Он имеет международный охранный статус.
Встреча моржа в Белом море – большая редкость. Несколько столетий назад беломорская популяция атлантического подвида моржа была истреблена интенсивным промыслом. К нашему времени от некогда обычного для Белого моря зверя остались только воспоминания в виде отдельных географических названий (остров Моржовец, Моржовецкая Салма). Заходы их в северную часть Белого моря чрезвычайно редки.