Как бесценная реликвия – родовой оберег Пушкиных – оказалась в Архангельске

6 июня 2017 11:56 Из газеты
Вавуличи, имение Павла Аркадьевича Воронцова-Вельяминова. Публикуется впервые
Вавуличи, имение Павла Аркадьевича Воронцова-Вельяминова. Публикуется впервые

Накануне дня рождения Пушкина в Архангельском Литературном музее появилось фото из семейного архива потомков поэта, живущих в Москве.

Его прислала Елена Андреевна Кологривова, правнучка Софьи Павловны Кологривовой (в девичестве Воронцовой-Вельяминовой) правнучки Александра Сергеевича Пушкина.

Автор книги «Пушкин в Архангельске» Людмила Егорова за оформлением экспозиции, в которой представлен оберег архангельских потомков ПушкинаВ письме – просьба к директору Литературного музея прислать три экземпляра книги Людмилы Егоровой «Пушкин в Архангельске» и копии снимков, помещённых в книге: «Дело в том, что в книге много фотографий и моей прабабушки Софьи Павловны Кологривовой, урожд. Воронцовой-Вельяминовой, которая была сестрой Марии Павловны Клименко и крёстной матерью Ирины Гибшман. Я по возможности хотела бы получить копии-экземпляры этих фотографий для личного семейного архива».

В знак признательности прислала фото – дом в имении Вавуличи: «Ирина Евгеньевна подробно описывает имение в Вавуличах своего деда – Павла Аркадьевича Воронцова-Вельяминова.

У нас есть несколько фотографий этого дома (я Вам высылаю наиболее интересную, на мой взгляд). Может, Вы будете Павел Аркадьевич Воронцов-Вельяминовпереиздавать когда‑нибудь книгу, и она послужит иллюстрацией к рассказу Ирины Евгеньевны».

И удивительно всё как‑то сошлось. В доме, который видим на снимке, жила Наталья Александровна Пушкина – дочь старшего сына поэта, Александра Александровича Пушкина. Она – первая внучка поэта и Натальи Николаевны Пушкиной-Ланской, была названа в её честь, более того, Наталья Николаевна стала её крёстной матерью, и подарила в день крестин собственноручно связанное гарусное одеяльце.

Родилась Наталья Александровна Пушкина в Петербурге. В имение Вавуличи (оно находится в двенадцати километрах от Бобруйска) переехала, когда вышла замуж за Павла Аркадьевича Воронцова-Вельяминова – потомка древнейшего рода, чьи предки Наталья Александровна Воронцова-Вельяминова, старшая внучка Натальи Николаевны и Александра Сергеевича Пушкиныхучаствовали в Куликовской битве. Он привёз её в свой похожий на замок дом, где она родила ему шестерых детей. И, конечно же, всех их Наталья Александровна укрывала бесценным оберегом, который ей подарила бабушка Наталья Николаевна.

Многочисленных своих внуков, когда они летом гостили в Вавуличах (в их числе Ирочку и Оленьку Клименко, которые позднее волей судеб оказались в Архангельске), Наталья Александровна тоже укрывала семейным оберегом.

Пройдёт время – и в 1969 году это одеяльце одна из дочек Натальи Александровны Софья Павловна Воронцова-Вельяминова подарит своей крестнице Ирине Евгеньевне Гибшман.

Так бесценная реликвия окажется в Архангельске.

Софья Павловна Воронцова-Вельяминова (в замужестве Кологривова)В 2003 году одеяльце выставлялось в Архангельском Литературном музее, потом из экспозиции исчезло, и многие, кто хотел бы снова его увидеть, считают, что оно по‑прежнему хранится в Литературном музее, но почему‑то больше не выставляется.

Разъяснить ситуацию мы попросили директора музея Бориса Егорова:

— У нас с Людмилой сложились очень добрые отношения с Ириной Евгеньевной. Они были настолько доверительными, что ещё при жизни она завещала Литературному музею весь свой домашний архив со множеством фотографий. Когда мы с женой отвозили Ирину Евгеньевну в больницу (в это время её родных в Архангельске не было), то в ожидании машины-перевозки она показала нам место, где хранила то самое, связанное Натальей Николаевной, одеяльце, и сказала, что завещает его Литературному музею.

Но волю праправнучки Пушкина мы не выполнили, считая, что одеяльце, связанное Натальей Николаевной Пушкиной-Ланской – это семейный оберег, поэтому должно храниться у потомков Пушкина.

Ирина Евгеньевна ГибшманПосле кончины Ирины Евгеньевны его хранил её сын Эдвин Александрович Гибшман – это он давал нам одеяльце для временной экспозиции в Литературном музее. Затем мы вернули реликвию ему.

Позднее Эдвин Гибшман передал одеяльце своей дочери Марии Ломановой, когда она с семьёй переезжала из Архангельска в Санкт-Петербург. Уже не один год одеяльце хранится в Санкт-Петербургском музее Пушкина, что на Мойке, 12.

Я понимаю Марию Эдвиновну: в домашних условиях не сохранить одеяльце, связанное в 1859 году, и она передала его в музей, где есть специалисты-реставраторы и все условия для хранения такого ценного экспоната.

Подготовила Светлана ЛОЙЧЕНКО, фото из фондов Литературного музея

Культура

16 июня

В Архан­гель­ске откры­лась выставка «Исто­рия леген­ды. Высоц­кий, Шемя­кин и рус­ский Париж 1970-х годов»

16 июня

В музее ИЗО откры­лась выставка «Кар­нава­лы Вене­ции и Петер­бурга. Взгляд худож­ника»

13 июня

В Архан­гель­ске откры­лась выставка лос­кут­ной живо­писи «Мой лос­кутный мир»

11 июня

В «Малых Коре­лах» прой­дут «Троиц­кие гулянья»

10 июня

В Архан­гель­ском теат­ре драмы сос­то­ялась лабо­рато­рия моло­дых режис­се­ров «Рыб­ный обоз»

10 июня

К музею ИЗО в Архан­гель­ске прип­лыли «Замор­ские гос­ти» Нико­лая Рериха

6 июня

Две выставки Миха­ила Шемя­кина откро­ют­ся в Архан­гель­ске

3 июня

«Малые Коре­лы» приг­лаша­ют архан­гело­гор­од­цев отметить Воз­несе­ние

3 июня

На фес­тива­ле улич­ных теат­ров в Архан­гель­ске снова пока­жут кино

31 мая

Коман­да «Сбор­ной Тай­болы» воз­вела на Вал­дае арт-объект

29 мая

У них всё впереди

29 мая

В Архан­гель­ске закрылся IX регио­наль­ный фес­тиваль «Ваш выход!»

29 мая

День рож­де­ния Пуш­кина Архан­гельск отме­тит чте­ни­ем сти­хов на Чум­бар­ов­ке

28 мая

В Архан­гель­ске высту­пил все­мир­но известный пиа­нист Денис Мацуев

28 мая

В Доб­ролю­бов­ке про­шла встре­ча чита­те­лей с Алек­се­ем Симоновым

Похожие материалы