Сельскохозяйственный тик

22 февраля 2017 9:02 Из газеты
Фото Олега Кузнецова
Фото Олега Кузнецова

Частая смена сельхозминистров региона обернулась для отрасли нервным расстройством.

В январе стало известно, что свой пост покидает министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Алексей Коротенков. Он стал пятым министром за пять лет, возглавлявшим это ведомство.

Попробуем проследить – кто и когда занимал кресло главного по селу, и как на смену владельца министерского портфеля реагировала отрасль.

Министры-одногодки

За прошедшие пять лет региональное министерство агропромышленного комплекса и торговли поочерёдно возглавляли пять министров. Начинавший работать министром ещё при губернаторе Илье Михальчуке экс-глава Няндомской птицефабрики Владимир Личный (в должности с 2010 года) уступил место Юрию Гусакову. Последний начал своё руководство отраслью с реформирования министерства, а закончил карьеру скандальным увольнением директора агрофирмы «Вельская» Сергея Шишова.

По иронии судьбы именно он вскоре и сменил на ответственном посту Гусакова. Но потомственный аграрий не удержался на административной работе и двух месяцев – ушёл. Говорят, ушёл потому, что не получил необходимого карт-бланша для работы. Сменил Сергея Шишова Дмитрий Карельский, пришедший на работу в минсельхоз вместе с Юрием Гусаковым.

Сменил Карельского ушедший в январе Алексей Коротенков. Именно на его долю выпала целая круговерть событий. Например, последствия пожара на Вельской птицефабрике, который вкупе с остановкой производства в Уйме оставил область без собственных яиц. Были и радостные моменты: открытие новых ферм, возрождение Котласской птицефабрики, небольшой, но всё‑таки рост площадей сельхозземель.

Власть менялась – отрасль нервничала

Частая смена руководителей министерства не могла не сказаться на отрасли, работу которой оно координирует. Так, по данным Архангельскстата, если в 2012 году, как и за год до этого, сельхозпредприятия отработали с положительным результатом (суммарное производство продукции тогда выросло на 4,8 процента), то в дальнейшем иначе как нервным тиком поведение отрасли не назвать. 2013 год закончился для неё падением производства на 14,8 процента по сравнению с 2012‑м. В 2014‑м сельхозпредприятия немного отыгрались, поставив на прилавки северян на 6,7 процента продукции больше, чем годом ранее.

А в 2015 году объёмы производства вновь рухнули. На сей раз сразу на 27 процентов. В прошлом году падение продолжилось – результаты работы сельскохозяйственных предприятий области ушли «в минус» ещё на 8,4 процента. Любопытно, что при этом объёмы господдержки предприятий области оставались стабильными – на развитие АПК областной бюджет тратил почти миллиард рублей ежегодно.

А вот фермеры и индивидуальные хозяйства, которых кадровые перестановки в министерствах и ведомствах волнуют куда меньше, наоборот, не только сохранили объём производства, но и нарастили его. Во многом благодаря этому в целом показатели отрасли все эти годы балансировали в околонулевой зоне, создавая ощущение стабильности.

Ирина Бажанова, шестой министр сельского хозяйства Архангельской области за последние пять летИменно с этой иллюзорной стабильностью и придётся разбираться новому министру сельского хозяйства Ирине Бажановой. Она, кстати, в отрасли не новичок – работает в министерстве АПК с 2010 года. Причём сферой её ответственности была торговля. Значит, новому министру будет проще «продавить» для местных товаропроизводителей места на прилавках магазинов крупных торговых сетей. Но для того чтобы что‑то продать, сначала надо что‑то вырастить или надоить, а с этим, как видите, пока у региона проблемы.

Олег КУЗНЕЦОВ

Наталья Худякова, председатель СПК «Холмогорский племзавод»:

– С областным министерством сельского хозяйства у нас сложились нормальные, рабочие отношения. Конечно, хотелось бы больше поддержки – финансовой в первую очередь. А мы видим, что наша область участвует далеко не во всех профильных федеральных программах. Нужно вести системную работу в этом направлении: поддерживать контакты с Москвой, да и на областном уровне не помешало бы принять комплексную стратегию развития села. Её пока, к сожалению, нет. Да и откуда ей взяться, если руководители в министерстве меняются практически ежегодно?

Александр Гаврись, генеральный директор ООО «Племзавод «Копачево»:

– Если сказать кратко, то за последние четыре года у нас, в Холмогорском районе, закрылись четыре сельхозпредприятия.

А если взглянуть вглубь ситуации, то она начала меняться в 2012 году. С вступлением в ВТО Россия была вынуждена пересмотреть подходы к поддержке сельского хозяйства. В результате профильные министерства в регионах превратились в передаточные звенья на пути целевых субсидий из федерации в областные бюджеты, а затем конкретным предприятиям в обмен на отчётность. О каком‑то своём пути отрасли пришлось забыть. В нашем министерстве АПК, например, в погоне за европейскими стандартами поставили задачу скрестить холмогорскую породу коров с голштинской. Надо это делать или нет – над этим никто не задумался. В результате холмогорская порода, которая была лучше приспособлена к нашему климату, почти исчезла. Сейчас предприятия пытаются вернуть всё на свои места, но не у всех получается. Что касается племзавода «Копачево», то во многом благодаря министерству, когда им руководил Дмитрий Карельский, часть копачевской земли сменила своё юридическое назначение с сельскохозяйственной на земли поселений. Теперь здесь растёт не картошка, а коттеджи – об этом, кстати, уже писала «Правда Севера».

С ушедшим в отставку Алексеем Коротенковым я встречался лишь однажды, но, тем не менее, я увидел, что он пытался работать на развитие отрасли – сплести интересы производителей, и крупных, и мелких, с интересами перерабатывающих предприятий и торговых сетей. Но что‑то помешало…

Михаил Силантьев, руководитель ассоциации «Фермеры Русского Севера»:

– Проблема министерства сельского хозяйства Архангельской области не в частой смене руководства. Это, скорее, следствие, а не причина. Причина же, на мой взгляд, в том, что это ведомство сегодня неверно понимает свою основную задачу.

Сейчас оно выступает в роли распорядителя бюджетных средств – почти миллиарда рублей, – которые ежегодно предусматриваются в областном бюджете по госпрограмме развития АПК. Работа министерства все эти годы сводилась к распределению этих денег между просителями. Причём кто бы как ни просил, а львиная доля средств всё равно уходит в виде товарной субсидии на производство того же молока крупным агрохолдингам.

А между тем, мелкие и средние фермерские хозяйства уже сегодня производят более сорока процентов всего молока в области. Без какой‑либо поддержки со стороны бюджета, заметьте. Причём зачастую именно эти хозяйства тащат на себе деревню – те поселения, где ещё теплится хоть какая‑то жизнь. Это значит, что помогать нужно, в том числе, и им.

Но не субсидией на литр молока, а дотациями на приобретение оборудования, развитие инфраструктуры.

Экономика

19 января

Полторы тыся­чи рабо­чих мест появи­лась в моно­горо­дах Архан­гель­ской области

19 января

На Архан­гель­ской желез­ной доро­ге под­вели итоги 2017 года

19 января

Губер­на­тор оце­нил потен­ци­ал веду­щих пред­при­ятий Севе­ро­онеж­ска

18 января

Фер­меры Поморья получи­ли гран­то­вую помощь на 11 мил­ли­онов рублей

17 января

Предс­та­витель Банка Рос­сии рас­ска­зал, как наше нас­тро­ение ска­зыва­ет­ся на полити­ке ЦБ

16 января

Архан­гель­скую область в ново­год­ние празд­ни­ки посети­ли свыше девя­ти тысяч туристов

16 января

Опреде­лять селек­ци­он­ное качес­тво живот­ных в Поморье будут с помощью новой лабо­рато­рии

14 января

Пер­вую рыбоп­род­ук­цию в Архан­гельск дос­тави­ли трау­леры ком­па­нии «Ком­серв-фиш»

12 января

Архан­гель­ская область про­длит сог­лаше­ние с тралф­ло­том

12 января

Игорь Орлов: «Пред­при­ятия ЛПК при­но­сят в бюд­жет области около деся­ти про­цен­тов доходов»

11 января

В Архан­гель­ской области повыси­ли зарпла­ту бюд­жетни­кам

6 января

После дол­го­го отсутст­вия в Архан­гельск при­шел тан­кер «RN Privodino»

3 января

Ловит­ся бело­мор­ка – боль­шая и вкусная!

Похожие материалы

19 января Экономика

На Архан­гель­ской желез­ной доро­ге под­вели итоги 2017 года

17 января Экономика

Предс­та­витель Банка Рос­сии рас­ска­зал, как наше нас­тро­ение ска­зыва­ет­ся на полити­ке ЦБ

3 января Экономика

Ловит­ся бело­мор­ка – боль­шая и вкусная!

11 декабря Экономика

Предс­та­витель Рос­сель­хоз­надзо­ра по Архан­гель­ской области: «Чума и бешен­ство – глав­ные угрозы»

5 декабря Экономика

Рыбоп­ромыш­ленни­ки Архан­гель­ской области обес­поко­ены воз­можны­ми измене­ни­ями пра­вил расп­ре­де­ле­ния квот

24 ноября Экономика

Началь­ник ФНС по Архан­гель­ской области. «Лес рубят – нало­ги не платят»

25 октября Леспром

Науч­но-ис­сле­до­ва­тель­ский цех цел­люл­оз­но-бум­аж­ного ком­бина­та в Коряж­ме отмеча­ет 55‑летие

21 октября Экономика

Попа­дет ли хол­мог­ор­ская селек­ция на при­лав­ки Архан­гель­ска?

10 октября Экономика

Пред­при­ятия и органи­за­ции регио­на в 2018 году нач­нут пла­тить налог на нед­вижи­мое имущество

26 сентября Экономика

Как закину­ли невод

26 сентября Экономика

Рыба – наше всё. Но места хва­тило всем товарам

26 сентября Леспром

В Груп­пе «Илим» осво­или выпуск «мелов­ки» всех граммажей

26 сентября Экономика

Архан­гельск: боль­шое при­тя­же­ние Мар­гари­тин­ки