22.02.2017 09:02

Сельскохозяйственный тик

Фото Олега Кузнецова

Частая смена сельхозминистров региона обернулась для отрасли нервным расстройством.

В январе стало известно, что свой пост покидает министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Алексей Коротенков. Он стал пятым министром за пять лет, возглавлявшим это ведомство.

Попробуем проследить – кто и когда занимал кресло главного по селу, и как на смену владельца министерского портфеля реагировала отрасль.

Министры-одногодки

За прошедшие пять лет региональное министерство агропромышленного комплекса и торговли поочерёдно возглавляли пять министров. Начинавший работать министром ещё при губернаторе Илье Михальчуке экс-глава Няндомской птицефабрики Владимир Личный (в должности с 2010 года) уступил место Юрию Гусакову. Последний начал своё руководство отраслью с реформирования министерства, а закончил карьеру скандальным увольнением директора агрофирмы «Вельская» Сергея Шишова.

По иронии судьбы именно он вскоре и сменил на ответственном посту Гусакова. Но потомственный аграрий не удержался на административной работе и двух месяцев – ушёл. Говорят, ушёл потому, что не получил необходимого карт-бланша для работы. Сменил Сергея Шишова Дмитрий Карельский, пришедший на работу в минсельхоз вместе с Юрием Гусаковым.

Сменил Карельского ушедший в январе Алексей Коротенков. Именно на его долю выпала целая круговерть событий. Например, последствия пожара на Вельской птицефабрике, который вкупе с остановкой производства в Уйме оставил область без собственных яиц. Были и радостные моменты: открытие новых ферм, возрождение Котласской птицефабрики, небольшой, но всё‑таки рост площадей сельхозземель.

Власть менялась – отрасль нервничала

Частая смена руководителей министерства не могла не сказаться на отрасли, работу которой оно координирует. Так, по данным Архангельскстата, если в 2012 году, как и за год до этого, сельхозпредприятия отработали с положительным результатом (суммарное производство продукции тогда выросло на 4,8 процента), то в дальнейшем иначе как нервным тиком поведение отрасли не назвать. 2013 год закончился для неё падением производства на 14,8 процента по сравнению с 2012‑м. В 2014‑м сельхозпредприятия немного отыгрались, поставив на прилавки северян на 6,7 процента продукции больше, чем годом ранее.

А в 2015 году объёмы производства вновь рухнули. На сей раз сразу на 27 процентов. В прошлом году падение продолжилось – результаты работы сельскохозяйственных предприятий области ушли «в минус» ещё на 8,4 процента. Любопытно, что при этом объёмы господдержки предприятий области оставались стабильными – на развитие АПК областной бюджет тратил почти миллиард рублей ежегодно.

А вот фермеры и индивидуальные хозяйства, которых кадровые перестановки в министерствах и ведомствах волнуют куда меньше, наоборот, не только сохранили объём производства, но и нарастили его. Во многом благодаря этому в целом показатели отрасли все эти годы балансировали в околонулевой зоне, создавая ощущение стабильности.

Ирина Бажанова, шестой министр сельского хозяйства Архангельской области за последние пять летИменно с этой иллюзорной стабильностью и придётся разбираться новому министру сельского хозяйства Ирине Бажановой. Она, кстати, в отрасли не новичок – работает в министерстве АПК с 2010 года. Причём сферой её ответственности была торговля. Значит, новому министру будет проще «продавить» для местных товаропроизводителей места на прилавках магазинов крупных торговых сетей. Но для того чтобы что‑то продать, сначала надо что‑то вырастить или надоить, а с этим, как видите, пока у региона проблемы.

Наталья Худякова
председатель СПК «Холмогорский племзавод»:
– С областным министерством сельского хозяйства у нас сложились нормальные, рабочие отношения. Конечно, хотелось бы больше поддержки – финансовой в первую очередь. А мы видим, что наша область участвует далеко не во всех профильных федеральных программах. Нужно вести системную работу в этом направлении: поддерживать контакты с Москвой, да и на областном уровне не помешало бы принять комплексную стратегию развития села. Её пока, к сожалению, нет. Да и откуда ей взяться, если руководители в министерстве меняются практически ежегодно?
Александр Гаврись
генеральный директор ООО «Племзавод «Копачево»:

– Если сказать кратко, то за последние четыре года у нас, в Холмогорском районе, закрылись четыре сельхозпредприятия.

А если взглянуть вглубь ситуации, то она начала меняться в 2012 году. С вступлением в ВТО Россия была вынуждена пересмотреть подходы к поддержке сельского хозяйства. В результате профильные министерства в регионах превратились в передаточные звенья на пути целевых субсидий из федерации в областные бюджеты, а затем конкретным предприятиям в обмен на отчётность. О каком‑то своём пути отрасли пришлось забыть. В нашем министерстве АПК, например, в погоне за европейскими стандартами поставили задачу скрестить холмогорскую породу коров с голштинской. Надо это делать или нет – над этим никто не задумался. В результате холмогорская порода, которая была лучше приспособлена к нашему климату, почти исчезла. Сейчас предприятия пытаются вернуть всё на свои места, но не у всех получается. Что касается племзавода «Копачево», то во многом благодаря министерству, когда им руководил Дмитрий Карельский, часть копачевской земли сменила своё юридическое назначение с сельскохозяйственной на земли поселений. Теперь здесь растёт не картошка, а коттеджи – об этом, кстати, уже писала «Правда Севера».

С ушедшим в отставку Алексеем Коротенковым я встречался лишь однажды, но, тем не менее, я увидел, что он пытался работать на развитие отрасли – сплести интересы производителей, и крупных, и мелких, с интересами перерабатывающих предприятий и торговых сетей. Но что‑то помешало…

Михаил Силантьев
руководитель ассоциации «Фермеры Русского Севера»:

– Проблема министерства сельского хозяйства Архангельской области не в частой смене руководства. Это, скорее, следствие, а не причина. Причина же, на мой взгляд, в том, что это ведомство сегодня неверно понимает свою основную задачу.

Сейчас оно выступает в роли распорядителя бюджетных средств – почти миллиарда рублей, – которые ежегодно предусматриваются в областном бюджете по госпрограмме развития АПК. Работа министерства все эти годы сводилась к распределению этих денег между просителями. Причём кто бы как ни просил, а львиная доля средств всё равно уходит в виде товарной субсидии на производство того же молока крупным агрохолдингам.

А между тем, мелкие и средние фермерские хозяйства уже сегодня производят более сорока процентов всего молока в области. Без какой‑либо поддержки со стороны бюджета, заметьте. Причём зачастую именно эти хозяйства тащат на себе деревню – те поселения, где ещё теплится хоть какая‑то жизнь. Это значит, что помогать нужно, в том числе, и им.

Но не субсидией на литр молока, а дотациями на приобретение оборудования, развитие инфраструктуры.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Олег КУЗНЕЦОВ