31.03.2016 15:24

Регион остался без яиц

Падение объемов производства куриного яйца в Архангельской области достигло катастрофических темпов

В Архангельской области практически не осталось производителей курицы и куриного яйца. Если бы жители региона питались только местными продуктами, то за январь и февраль на каждого из них пришлось бы лишь по 340 грамм куриного мяса.

Покупать нечего

Начиная с конца 2013 года в сельском хозяйстве Архангельской области наметилась устойчивая тенденция к плавному снижению объемов производства основных видов сельскохозяйственной продукции. Так, если в 2012 году предприятия области поставили на рынок 28,5 тысяч тонн мяса, то в 2014 году этот показатель составил уже 25 тысяч тонн. Аналогичную динамику показало и производство овощей. С 351,2 тысяч центнеров с гектара в 2012 году, оно сократилось до 344,3 тысячи центнеров в 2014-м. Относительно стабильными были лишь объемы производства молока и картофеля.

Однако 2015 год внес свои коррективы в эту ситуацию. За 9 месяцев минувшего года по сравнению с 2014 годом производство мяса упало на 59,8%, а куриного яйца и вовсе на 62,4%. В 2016 году падение не только продолжилось, но и достигло катастрофических темпов. Например, в первые два месяца 2016 года производство куриного яйца упало на 82,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а мяса курицы – на 90,8%. Гораздо меньшие темпы падения объемов производства показали говядина и свинина – 8% и 19,3% соответственно. Такие показатели могли бы радовать, если бы не было абсолютных цифр. А они таковы – в январе-феврале 2016 года в Архангельской области было произведено 400 тонн говядины и столько же курятины, то есть по 340 того и другого на каждого жителя области.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять – такого количества продуктов не хватит для того, чтобы прокормить регион.

Помощь без адреса

По иронии судьбы именно в 2013 году, когда отрасль начала сбавлять обороты, в Поморье начала действовать областная государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Объем ее финансирования из областного бюджета был утвержден в размере 7,1 миллиарда рублей на все восемь лет, а в 2015 году на ее реализацию было запланировано 879,3 миллиона.

К концу прошлого года отрасль в соответствии с программой должна была достичь серьезных результатов. В частности, производство скота и птицы должно было составить 29,1 тысячи тонн, а овощей – 2,25 тысячи тонн. Кроме этого, сельхозпредприятия области при помощи средств госпрограммы должны были приобрести 7 тонн элитных семян многолетних трав.

Однако, такие результаты сельскому хозяйству области по итогам девяти месяцев прошлого года оказались не по зубам. План по мясу, например, оказался выполнен лишь на 29,5%, по овощам – на 54,6%, а по приобретению семян и вовсе на 7,14%. Более того, в рамках программы областному правительству не удалось сделать привлекательными для сельхозпроизводителей и доступные кредиты с господдержкой. На эти цели должно было быть потрачено почти 335 миллионов рублей из областного и федерального бюджетов, но к 1 октября удалось освоить лишь 60,2 миллиона – 18% от плановой суммы.

В региональном министерстве АПК объясняют прошлогодний провал объективными обстоятельствами. Мол, производственный план по мясу сорван из-за того, что в прошлом году закрылась последняя крупная птицефабрика региона – «Вельская». Она же была и лидером в получении льготных кредитов, которые ей теперь тоже ни к чему. Однако, если копнуть глубже и посмотреть итоги реализации программы в 2013 и 2014 годах мы увидим аналогичную картину – ни одна из перечисленных задач и тогда выполнена была. Но и год, и два назад «Вельская птицефабрика» работала. Значит, причину беспомощности региональной программы поддержки сельского хозяйства нужно искать в другом. Скорее всего, областная программа поддерживает или не то, или не так.

Нет мяса – нет и денег

В том, что она была изначально обречена на провал, уверен экс-министр АПК и торговли Архангельской области, а ныне член экспертного совета общественной организации «Российское аграрное движение» Владимир Личный.

- Как сегодня работает областная программа? Это роспись денег на год: на литр молока, на килограмм мяса, на 10 яиц, а если яиц или мяса нет, то и денег нет – их просто не дают сельхозпредприятиям. А должно быть иначе. Программа - это живой механизм и для того, чтобы он эффективно работал, правительство региона должно вовремя вносить в него необходимые коррективы. Изменения в федеральную программу, например, вносятся несколько раз в год – и за этим надо следить. В частности, в прошлом году министерство сельского хозяйства начало давать регионам деньги под конкретные инвестиционные проекты. До 1 июля можно было подать заявку, до октября разработать региональные нормативно-правовые акты, предоставить их в минсельхоз, а уже в этом году получить господержку. Но мы ни того, ни другого не сделали. Тем временем, по итогам прошлого года, в России отобрано 56 тысяч инвестиционных проектов, на реализацию которых на 8 лет выделено 226 миллиардов рублей. Конечно, надо участвовать в таких программах и предлагать свои проекты. Но для этого нужно, чтобы в нашем министерстве АПК были конкретные специалисты, которые умеют это делать. Но пока этим специалистам легче раздавать, как говорится, всем сестрам по серьгам, - рассказывает Владимир Михайлович.

В Вологодской области, которая, между прочим, только за первые два месяца этого года по производству того же молока уже обогнала нас в пять раз, действует совсем иной механизм господдержки.

- Они никогда не раздавали субсидии просто на литр молока. Государственные деньги в Вологодской области выделяются именно на создание скотомест, на их модернизацию, на то, чтобы их продукция – мясо или молоко была конкурентоспособной на рынке. При этом небольшие хозяйства они соединяли к крупным на основе кооперации, и так шаг за шагом создавали основу отрасли, - рассказывает Владимир Личный.

Именно наши соседи спасли Шекснинскую птицефабрику, которая несколько лет назад, как и наша Няндомская была объявлена банкротом. Областная власть тогда вмешалась в ситуацию и не позволила предприятию закрытья.

«Субъекты» сами по себе

Однако, у нас столь активное участие власти в судьбе частных предприятий сельскохозяйственной отрасли пока остается в диковинку. Региональное правительство предпочитает не вмешиваться в их финансово-хозяйственную деятельность, прикрываясь тем, что это самостоятельные «хозяйствующие субъекты». Вот только в региональном министерстве АПК при этом предпочитают не вспоминать о том, что эти «субъекты» не только давали людям рабочие места и платили налоги в бюджет, но и обеспечивали продовольственную безопасность региона. Именно при молчаливом попустительстве со стороны правительства области регион уже потерял все птицефабрики, новодвинский овощесовхоз, «Северный бекон» и много других предприятий меньшего масштаба, которые то возникали на экономической карте региона, то исчезали с нее. Причины тому самые разные – от нехватки оборотных средств, спровоцированных резко подорожавшими кредитами, до обстоятельств третьей силы. Но большинство из них страдало от одной и той же беды – нехватки современных производственных мощностей, устаревшего оборудования и технологий, а это негативно сказывалось на конкурентоспособности их продукции в первую очередь из-за высокой себестоимости.

Осознают ли всю трагичность ситуации в доме за оленем пока не ясно. Однако, уже сейчас очевидно, что без кардинальных изменений в методах господдержки отрасли, сельское хозяйство области поднять не удастся. Кризис свой ход сделал. Теперь очередь власти.

Олег Кузнецов,
olegk48@gmail.com
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Олег Кузнецов