23.06.2016 14:51

Белокоровин, Петров, Рябко и Ко: вместо картошки для народа - земля для олигархов

Здесь можно сеять, косить и сажать картошку, но никак не строить жилье. Фото Олега Кузнецова
Сельхозугодия Романа Гасяка второй год зарастают травой. Фото Олега Кузнецова

В Копачево местная ферма мешает депутату Белокоровину построить поселок для миллионеров на берегу Северной Двины, а в Холмогорах владельцы ОАО «Молоко» выгоняют с арендованных земель некогда знаменитый племзавод. 

О ситуации в ЗАО «Племзавод Копачево», как и в самом поселке, «Правда Севера» писала уже не раз. Впрочем, делала это не только «Правда Севера». Наверное, в Архангельской области нет другого такого хозяйства, которому бы уделялось столь пристальное внимание СМИ. Почему так происходит? Все просто. Именно «Племзавод Копачево» сегодня ярче всех в области иллюстрирует то, что получается, когда интересы сельхозпроизводителей, людей, которые по сути готовы кормить северян свежими продуктами, пересекаются с интересами тех, кто видит в земле лишь средство обогащения и к тому же обладает всеми ресурсами для того, чтобы отнять ее у тружеников села.

Как гектары стали квадратными метрами

Не нужно заканчивать сельскохозяйственную академию или хотя бы техникум для того, чтобы понять - чтобы заниматься сельским хозяйством нужна земля. Ведь в этом случае она - не только квадратные метры или гектары, на которых стоят хозяйственные постройки. Земля для фермера - главное средство производства, кормилица, как говорили раньше.

Именно земля и стала краеугольным камнем этой истории.

На пороге 2012 года, когда «Племзавод Копачево» оказался на грани закрытия, его пайщики - жители села вдруг осознали, что в их руках находится целое состояние. Еще бы! Ведь у каждого из них был пай земли площадью в 4,5 гектара. Вскоре нашлись и добрые люди, которые начали убедительно советовать местным жителям - землю срочно необходимо оформить в собственность и провести межевание. Многие так и сделали. Вот только что с ней теперь делать?

Ответ на этот вопрос подсказали сердобольные юристы из печально известного еще по Заостровью ООО «Юрисконсульт» - Роман Гасяк и Иван Тархов. Они растолковывали людям - каждый ваш пай в отдельности - капля в море. От нее - ни в личном хозяйстве толку не будет, ни колхозу она пользы не принесет. А вот если продать эту землю одному богатому инвестору, то он тут же засадит бывшие колхозные поля картошкой, а что останется - сдаст в аренду племзаводу. Пусть он хоть корма на этой земле выращивает, хоть овощи сажает. Все польза будет, а вместе с ней и рабочие места. В роли того самого инвестора перед жителями села Копачево предстал депутат областного Собрания Эрнест Белокоровин.

На рубеже 2010-х Эрнест Анатольевич внезапно полюбил Копачево. Он даже построил здесь себе дом, в котором, по словам местных жителей, бывает очень часто. Сам ходит в магазин, здоровается с односельчанами, словом, живет обычной сельской жизнью. Но это сейчас. А тогда, в 2012-м, депутат-единоросс из всех сил убеждал местных жителей в том, что Копачево вот-вот станет поморской житницей. Более того, в некоторых случаях он сам вместе с Гасяком и Тарховым выступал в роли доверенного лица при сделках по купле-продаже земли.

Истинные мотивы депутата Белокоровина стали понятны чуть позже.

Вместо картошки - коттеджи

На уговоры, увещевания, а порой и угрозы поддались большинство местных жителей. В итоге - практически вся земля на левом берегу Двины оказалась в одних руках. Причем в руках этих оказались самые ценные с точки зрения сельского хозяйства земли – в них десятилетиями вкладывались деньги (в том числе и государственные), на них существует система мелиорации, здесь годами выращивались овощи и корм для скота. Почему-то ни Романа Гасяка, ни Ивана Тархова, ни Эрнеста Белокоровина не заинтересовали другие земли предприятия – те, что расположены по другую сторону Двины.

Почему так произошло стало понятно позже, когда вместо картошки на бывших колхозных полях стали расти коттеджи.

Вот, например, участок, расположенный сразу за поселком, со стороны школы. Буквально перед тем, как земля сменила владельца, этот участок был обработан племзаводом, куда тот вложил колоссальную сумму на посев многолетних трав. Часть этих затрат, кстати, была возмещена из областного и федерального бюджета в виде субсидий. Результат этого труда должен был работать на благо племзавода минимум пять лет. Но увы.

Собирают ли новые «фермеры» урожай тех самых многолетних трав доподлинно не известно. Зато урожай коттеджей здесь вырос на удивление быстро. И пусть не элитных, но вполне себе добротных и респектабельных.

Но этот факт не вызывает удивления. Точно по такому же сценарию разошлась земля некогда известного на всю область «Заостровского». Теперь на его землях живут на всю область известные люди.

Так вот. Удивляет другое. Все земли, принадлежавшие когда-то колхозу и скупленные у пайщиков за 10-15 тысяч рублей за пай, до сих пор по бумагам числятся как земли сельскохозяйственного назначения. То есть на них можно копать, сажать, сеять или косить на худой конец. Но никак не строить жилье. Вернее, строить можно - зарегистрировать постройку в качестве жилой, увы, не выйдет. Впрочем, по закону на землях сельхоз назначения нельзя и дороги шлаком отсыпать, и линии электропередач к постройкам тянуть. Но все эти «нельзя» касаются только обычных граждан. Другое дело, если владелец земли - депутат областного Собрания Белокоровин.  Ему можно. А как иначе, если все это на участке имеется - и коттеджи, и дорога и столбы с электрическими проводами. На каком основании все это было здесь построено? - вопрос к прокуратуре и Россельхознадзору.

Ни себе, ни людям

Едем дальше. В нескольких километрах от Копачево расположилась еще одна живописная деревушка - Кривое. Староукладные домики здесь перемешались с современными коттеджами. Что ж, отрадно, что глубинка живет - кто-то на селе еще может позволить себе построить современный дом взамен старого.

Но жителям Кривого с соседом тоже не повезло. Им стал Роман Гасяк, имя которого в доверенности на покупку земельных паев в Копачево фигурировало рядом с фамилией депутата Белокоровина. Именно Гасяк является владельцем расположенного по соседству с селом бывшего колхозного поля.

Впрочем, сюда строительная техника еще не добралась. Новым собственникам то ли денег не хватает, то ли они переоценили спрос на загородное жилье и по этой причине не торопятся пускать землю в хозяйственный оборот. Так или иначе, но поле уже не первый год стоит заросшее травой. Все бы ничего, вот только жители деревни, участки которых расположены рядом с этой землей, переживают. А вдруг, как и в прошлом году, траву никто не скосит? Если так, то следующей весной и до пожара недалеко.

Остается загадкой и еще один факт. Как и копачевская, эта земля относится к землям сельхозназначения. А это значит, что собственник не просто должен, а обязан вести на ней сельскохозяйственные работы. За невостребованные участки их владелец может заплатить немалый штраф, который на следующий год, если земля вновь не используется, растет в геометрической прогрессии. Более того, буквально на днях Госдума приняла закон, в соответствии с которым, если штрафы не возымели действия, то фиктивного фермера и вовсе может ждать изъятие земли. Но копачевских латифундистов это не пугает. Наверное, и эти «нельзя» их не касаются.

Зачем школа, если есть интернат?

Таких невостребованных участков у новых владельцев земли предостаточно. Часть из них пошла по рукам - точно также, как когда-то в Заостровье. Наделы меняли одного хозяина за другим, пока не осели в руках ОАО «Важское», которое сдало часть теперь уже своих земель в аренду копачевскому племзаводу. В этом году здесь уже посадили картофель, но что будет в следующем - никто не знает. Срок аренды земли заканчивается через 11 месяцев.

- Пару лет назад мы чуть было не лишились и той земли, на которой стоит наша ферма. Оригиналов правоустанавливающих документов на нее у нас не было и все шло к тому, что нам пришлось бы доказывать свои права на нее в суде, - рассказывает Александр Гаврись. – То, что такие планы у местной администрации были, нам хорошо известно. Однако, в итоге правоустанавливающие документы на нашу землю нам передали и теперь существованию фермы пока ничто не угрожает.

То, что случилось бы с племзаводом в противном случае, предсказать несложно. Скорее всего, земля под ним так же, как и другие участки, досталась бы все тем же «инвесторам» во главе с Белокоровиным, а хозяйство прекратило бы свое существование, окончательно превратив Копачево из сельскогохозяйственного села в поселок для миллионеров. Еще бы! Ведь ферма расположена практически внутри поселка. Разница лишь в том, что руководство племзавода «инвесторам» сопротивляется, а администрация поселения и местные жители – нет.

А как иначе объяснить тот факт, что под угрозой закрытия оказалось единственное социальное учреждение села – школа? Большинство копачевских ребят здесь не учатся уже несколько лет – их отвозят в Емецкий интернат, где они получают образование в отрыве от родителей. А копачевская школа в это время работает только для самых маленьких.

Однако, скоро в Копачево может не остаться и этого. В селе поговаривают, что местные власти уже получили одобрение от районной администрации на реализацию с последующим сносом спортзала школы. Само помещение спортзала находится в хорошем состоянии. Ему могут позавидовать многие поселения не только Холмогорского района, но и соседних муниципалитетов. Но если его закроют, то и за школой дело не станет. Кто будет заморачиваться с содержанием здания, в котором не учатся дети?

Что произойдет с участком земли, на котором сейчас расположены и школа, и спортзал, в поселке уже вовсю сплетничают. Говорят, что на эти участки положил глаз совладелец МПЦ «Апрель» Андрей Замятин. По крайней мере, земля, которая окружает школу, по слухам, уже принадлежит ему.

Субъект – субъекту не товарищ

Впрочем, «Племзавод Копачево» - не единственное сельскохозяйственное предприятие Холмогорского района в одночасье оставшееся без земли. Пару лет назад самых ценных сельхозугодий при схожих обстоятельствах лишился и СПК «Холмогорский племзавод». Вот только здесь новым владельцем земель стал не Эрнест Белокоровин, а ОАО «Молоко», которое находится под управлениям компании «Альянс-менеджмент». Гендиректором этого предприятия, напомним, является депутат областного Собрания Владимир Петров, который чуть раньше положил глаз и на копачевскую землю.

- В собственность ОАО «Молоко» перешло около 600 гектар самых ценных сельхоз угодий в самом центре Холмогор. Это более 160 паев, которые скупили по одному за 10 – 15 тысяч рублей каждый, - рассказывает директор СПК «Холмогорский племзавод» Наталья Худякова. – Это произошло в 2014 году. После того, как я пришла к руководству предприятием, мы начали судиться, оспаривать эту сделку. Судились два года, дошли до верховного суда, но незаконность сделки доказать не смогли. Таковы наши законы.

Лишившись этой земли, предприятие попросту бы остановило свою работу. Тогда Холмогорский племзавод спасло лишь то, что эти земли в далеком 2007 году были переданы в аренду предприятию тогдашними ее собственниками – членами СПК. Она и сейчас обременена договором аренды и поэтому выгнать фермеров с нее у новых собственников не получается – не они заключали договор аренды, не им его и расторгать. Хотя, попытки лишить «Холмогорский племзавод» возможности возделывать эти угодья новый владелец предпринимал усердно.

- Нас пытались привлечь к административной ответственности за то, что мы якобы незаконно работаем на этой земле. Однако, нам удалось доказать в суде свое право на ее использование – ведь договор аренды никто не отменял, - рассказывает Наталья Худякова. – Но жить в постоянном страхе лишиться самого дорогого, что есть у предприятия, тоже, поймите, страшно. Мы жаловались, писали обращения с просьбой помочь – и в региональное министерство сельского хозяйства, и в правительство области, и даже в Государственную Думу. Но никто нам помочь не захотел. Суть всех ответов сводится к одному – никто не хочет вступать в спор хозяйствующих субъектов. Но мы-то не субъекты! Мы люди и нам надо где-то работать!

Все под контролем

Во всей этой истории интерес вызывает и еще один аспект – роль местной власти. Кто как не глава района и поселения должны быть заинтересованы в том, чтобы на территории их муниципалитетов стабильно работали предприятия, люди получали зарплату, и те и другие питали местную экономику налоговыми платежами? Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден. Однако, очевидный мотив, как это часто бывает, не всегда руководит поступками людей.

Например, глава Копачевского сельского поселения, которое сейчас, кстати, уже не существует, Елена Манакова, как говорят жители посёлка, активно выступала на стороне инвестора – помогала Эрнесту Белокоровину скупать паи у односельчан.

Что же до районной власти в лице главы района Павла Рябко, то он, по видимому, и знать не хочет о том, что происходит в Копачево и Холмогорах. Согласно Земельному кодексу, за муниципалитетом сохранено преимущественное право при выкупе земель сельхозназначения. То есть перед тем как продать участок, его нынешний владелец обязан обратиться в муниципалитет с извещением, а тот уже должен принять решение - нужна ему земля или же нет. Логика законодателей понятна - на селе земля, как мы уже уяснили, это основной, если не единственный источник дохода и работы. А вдруг кому-то из сельсхозпредприятий района она нужна? Изучать «спрос» на гектары как раз и должен муниципалитет перед тем, как давать ответ – согласен он купить землю у его нынешнего владельца или нет. Но ни Павел Рябко, ни Елена Манакова не сделали ни того, ни другого. По видимому, копачевская и холмогорская земля для местных властей никакой ценности не представляет.

- Мне непонятна позиция районной администрации. Ведь с ее молчаливого согласия ушла в частную собственность самая ценная земля, которую десятилетиями возделывал наш племзавод – пашни, луга, пастбища. Глава района Павел Рябко даже не спросил нас – нужна нам она или нет, а молча подписал разрешение на ее продажу «Молоку», - сетует Наталья Худякова. – Возможно, у района нет денег на то, чтобы выкупить эти площади, но ведь этой ситуации можно было просто не допустить, вмешавшись в процесс объединения паев и их межевания. Районная администрация должна была проявить хоть какой-то интерес к происходившим тогда событиям. Но по непонятным для нас мотивам она ушла в сторону.

Не смог или не хотел повлиять на ситуацию и начальник агропромышленного отдела Холмогорской районной администрации Владимир Петров, который, между прочим, никто иной как родной брат нынешнего замгубернатора Екатерины Прокопьевой. До того как стать чиновником, Владимир Петров работал агрономом на холмогорском племзаводе, но после того, как его сестра, Екатерина Владимировна, стала заместителем главы региона, резко взлетел по карьерной лестнице.

Последнее звено в цепи государственных людей, способных повлиять на ситуацию, - губернатор Архангельской области. В этом году, кстати, он в своем ежегодном послании поручил региональному минсельхозу проанализировать эффективность использования сельхозземель области.

Поручал губернатор своим чиновникам разобраться и с обращением жителей Копачево с просьбой не допустить повальной продажи копачевской земли одному-единственному «инвестору» (фамилия «Белокоровин» в обращении не звучала). Глава региона тогда пообещал взять вопрос под свой контроль. Но чиновники и дело не сделали, и сельскому хозяйству не помогли, и своего шефа в очередной раз подставили. 

Во власти случайных людей

Почему же так происходит в нашей стране? Почему среди нас находятся люди, способные за год-два уничтожить то, что строилось десятилетиями, то, во что вкладывались деньги государства, силы, пот и кровь его граждан? Эти вопросы роились в голове по дороге домой.

Наверное, так происходит потому, что к власти, к административному и финансовому ресурсу у нас все чаще приходят случайные люди. Люди, которые не мыслят ни в масштабе региона, ни уж тем более в масштабе государства. Однажды им просто повезло оказаться у руля. А потому для них все, что происходит за пределами их личных финансовых интересов – пустая суета, лишенная всякого смысла. Таков их горизонт событий. И сельское хозяйство в него явно не вписывается.

Для всех этих Белокоровиных, Гасяков, Манаковых и Рябко куда интереснее не абстрактная продовольственная безопасность в России и конкретная судьба сельхозпредприятия, которым по случаю опять-таки можно завладеть для своих личных интересов. Кому-то важнее и роднее своя рубашка к телу, кому-то - стройная отчётность и красивые статистические показатели. О коррупции писать не будем – за руку не хватали, но как говорится задняя мысль покоя не даёт. 

Сельское же хозяйство - это всегда «длинные» деньги. Вложив в него миллион сегодня, окупаемости нужно будет ждать не один год, а то и десяток лет. Да и факторов, влияющих на доходность сельхоз предприятия, столько, что прибыли и вовсе можно не дождаться. Это и погодные условия, и просчеты агрономов или животноводов, бюрократические проволочки – все это может поставить крест на стараниях фермера.

Но деньги – это одно, а стратегия развития и продовольственная безопасность страны и региона - совершенно другое. Согласитесь, ведь все эти колхозы, совхозы, племзаводы в советские годы появились вокруг Архангельска, Северодвинска и Новодвинска не просто так. Страна понимала – люди хотят есть. Всегда. А это значит, что регион должен быть способен самостоятельно по максимуму обеспечить их продовольствием. А для этого надо – строить сельхозпроизводства, вкладываться в землю и тяжело и много работать, ведь на севере просто так ничего не вырастет.

Точно такой же логикой сегодня руководствуется президент России, когда говорит об импортозамещении и о том, что страна должна кормить себя сама. Такой же логикой руководствуется правительство страны, выделяя сотни миллиардов бюджетных рублей на переоснащение сельскохозяйственных предприятий и повышение их производительности. То есть такова государственная линия поведения.

Понимают ли это те, кто сегодня стоят у руля министерства сельского хозяйства региона? Конечно! Ведь вряд ли они могут произносить точно такие же тезисы с разных трибун, не понимая их смысла. Вот только, к сожалению, у нас в регионе слова не всегда продолжаются делом.

Олег Кузнецов,
olegk48@gmail.com
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.