Минприроды вернет промышленный лов наваги в Унскую губу

1 июня 2015 17:09 Море Экономика
Рыбалка в Унской губе Белого моря
Рыбалка в Унской губе Белого моря

Проблему ловли наваги в Унской губе обсудили врио губернатора Архангельской области Игорь Орлов и министр природных ресурсов РФ Сергей Донской. Выяснилось, что законопроект, который позволит вести промышленный лов наваги в Унской губе Белого моря, «находится на выходе из правительства».

Напомним, планировалось, что сегодня министр Донской проведет в Архангельске совещание о воспроизводстве лесов. Но его срочно куда-то вызвали, и министр улетел из Архангельска. Однако он успел провести рабочую встречу с Игорем Орловым.

Игорь Орлов рассказал, что речь на встрече шла о самых животрепещущих вопросах: о промышленном лове наваги в Унской губе, о создании Соловецкого заказника и о проведении во второй половине августа в Архангельске Совета по лесу.

По словам врио губернатора, законопроект, который позволит вести промышленный лов наваги в Унской губе Белого моря, «находится на выходе из правительства» перед внесением в Государственную Думу.

Также Орлов рассказал, что после создания Соловецкого заказника на архипелаге «сохранятся все традиционные виды деятельности», и что «необходимое законодательное решение» о введении заказника вот-вот будет готово.

Напомним, что при создании национального парка «Онежское Поморье» в него включили акваторию Унской губы Белого моря. Это поставило крест на одном из основных видов деятельности местных рыболовецких колхозов. Промышленный и прибрежный лов в национальных парках прямо запрещены законом.

Президент России в июне прошлого года во время визита в Архангельск поручил Минприроды России совместно с Росрыболовством рассмотреть вопрос о возможности ведения промышленного рыболовства наваги в пределах Унской губы Белого моря.

Обсуждение создания особо охраняемой природной территории на Соловках продолжается не первый год. Критики проекта природного заказника обеспокоены тем, что его создание может затруднить или поставить вне закона многие виды деятельности. В первую очередь речь идет о промышленном рыболовстве и о добыче морских водорослей.

Павел КОНОНОВ. Фото автора.

Общество

26 мая

При­зыв­ная кам­па­ния в Архан­гель­ской области прой­дёт «в усло­ви­ях сте­рильн­ос­ти»

26 мая

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» выхо­дит 27 мая

26 мая

В Поморье откры­ли про­езд на марш­ру­тах «Архан­гель­ск-Пине­га» и «Архан­гель­ск-Кар­гополь»

26 мая

Рособр­на­дзор уточ­нил рас­писа­ние ЕГЭ

26 мая

На речном марш­ру­те «Мезень-Кам­ен­ка» нача­лась пере­воз­ка пас­сажи­ров

26 мая

Архан­гель­ских школь­ни­ков приг­лаша­ют про­вес­ти лет­ние кани­кулы по-жур­налис­тски

26 мая

В Архан­гель­ской области сох­ран­ит­ся дожд­ли­вая погода

26 мая

Син­дром «немо­гуна»

25 мая

Новод­винск пере­хо­дит на еврок­он­тейне­ры для мусора

25 мая

Жите­ли Архан­гель­ской области отмети­ли пер­вый День памя­ти Север­ных юнг

25 мая

Опуб­лико­ван про­ект рас­писа­ния осно­вного пери­ода ЕГЭ-2020

25 мая

Севе­ря­нок нау­чат пра­вильно питать­ся и пить

25 мая

В Архан­гель­ской области снова прой­дут дожди и грозы

25 мая

Спе­циаль­ный, имен­ной, элект­ро­нный…

24 мая

Про­сто чело­век, кото­рый однажды про­тя­нул руку

Похожие материалы