15.10.2014 08:17

Промысел наваги как время года

Сможет ли российское государство исправить свою ошибку и отменить запрет на традиционный промышленный лов наваги в Унской губе Белого моря?
Сейчас в Унской губе рыбу можно ловить только рыбакам-любителям и только на удочку
Деревня Луда. Лодки пришли сюда за солью и навагой
Рюжи готовы к путине
Колья для установки рюж
Рыбаки из Луды: председатель рыболовецкого колхоза имени Калинина Дмитрий Пименов, бригадир Николай Мошников и самый опытный рыбак Андрей Маслобородов

На днях рыбаки из рыболовецкого колхоза имени М. И. Калинина установили рюжи на рыбопромысловом участке в кутовой части Унской губы. Улова еще нет, свежую навагу пока видели только любители с удочками. Колхозники же ждут не столько начала путины, сколько внятного решения многочисленных властей – можно или нельзя им ловить навагу рюжами для переработки и продажи. И конечно, они надеются, что им разрешат продолжить рыбный промысел.

Пришла беда откуда не ждали

Рыболовецкий колхоз имени Калинина – это деревни Уна и Луда на восточном берегу Унской губы. Эти поселения известны с XIV–XVI веков. Здесь живут полтораста человек, в колхозе работают человек сорок. Хозяйство, совместно с еще шестью рыболовецкими колхозами, имеет в долевой собственности два судна: траулер «Сапфир-2» и ярусолов «Капелан». Они ловят треску и другую рыбу в Баренцевом море. На колхозном скотном дворе стоит молочное стадо из двадцати коров и мясное стадо герефордов. И то, что на слуху – прибрежный промысел наваги. Совместно с рыболовецким колхозом «Заря» колхоз имени Калинина традиционно вылавливал в Унской губе по 150–200 тонн наваги в год. По данным СевПИНРО, в рекордном 1987 году в Унской губе было выловлено 800 тонн наваги.

Про традиционный промысел наваги председатель рыболовецкого колхоза имени Калинина Дмитрий Пименов рассказывает у старой карты Унского биологического заказника на стене своего кабинета. Это, видимо, наиболее подробная карта местности.

– Унская губа уникальна тем, что сюда заходит навага кормиться и нереститься. Первый подход наваги – с похолоданием воды. Гдето в середине октября она заходит на мели в самой южной части губы питаться, нагуливаться перед нерестом. Когда появляются достаточно большие объемы наваги, мы начинаем промысел. Ловим в основном рюжами. Это кольца, из колец – такая колбаса. В ней клапаны – горла. А чтобы рыба собиралась, еще есть «крылья», которые направляют навагу в ловушку. Пока льда нет, ставим рюжи на колья, которые забиваем в дно. С появлением льда рюжи ставятся под лед на специальные березовые крючья. Потом рыба начинает скатываться, чем ближе к Новому году, тем дальше на Север. Старики ловили еще на Вёжемских ямках, но мы так далеко не заходим.

Весь этот район, южная и юго-западная часть, называется «кутовая часть Унской губы». Мы следом за рыбой спускались на север, переезжали в Холодное, на участок колхоза «Заря», а самый последний промысел, уже в декабре – январе, велся в Пертоминске.

В последние годы климат поменялся и появились проблемы с заморозкой улова. Рыба ловится, а девать ее некуда – на улице плюсовая температура. Холодильника у нас никогда не было. Колхоз собрал все ресурсы и купил холодильное и морозильное оборудование. Теперь мы можем ловить, морозить и хранить рыбу независимо от погоды и поставлять потребителю мороженую рыбу высшего качества. Но пришла беда откуда не ждали...

В прошлом году, как уже всем известно, промышленное рыболовство в Унской губе было запрещено. 26 февраля 2013 года председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства No 153 «Об учреждении национального парка «Онежское Поморье»:

«В соответствии со статьей 14 федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Учредить национальный парк «Онежское Поморье» общей площадью 201668 гектаров, включая земли лесного фонда площадью 180668 гектаров в Онежском и Приморском районах Архангельской области и земли водного фонда площадью 21000 гектаров (без изъятия их из хозяйственной эксплуатации) в акватории Унской губы Белого моря.

Отнести национальный парк «Онежское Поморье» к ведению Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

2. Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации:

• обеспечить режим особой охраны природных комплексов и объектов на землях, указанных в пункте 1 настоящего постановления;

• осуществить необходимые мероприятия, связанные с созданием национального парка «Онежское Поморье».

Председатель Правительства Российской Федерации Д. Медведев».

Таким образом акватория Унской губы оказалась включена в особо охраняемую природную территорию, где промышленное рыболовство прямо запрещено законом, а оговорка о том, что она не изымается из хозяйственной эксплуатации, посеяла смуту во многих головах, не подробно знакомых с природоохранным законодательством.

Промышлять нельзя, но немножко – можно

Для колхозных рыбаков запрет ловить навагу был настоящим шоком. У колхоза есть договор с государством в лице Севрыбвода на рыбопромысловый участок «кутовая часть Унской губы». Договор заключен в 2005 году на 20 лет. Сейчас, по словам Дмитрия Пименова, на этот договор никто не обращает внимания. Председатель колхоза рассказал, что в прошлом году ему удалось договориться с директором национального парка «Онежское Поморье» Олегом Проданом, который согласовал колхозу маленький участок в самой узкой части Унской губы, исключив ее из акватории национального парка в виде погрешности. На основании этого Двинско-Печорское бассейновое управление выдало разрешение на промышленный лов наваги на этом участке. Там рыбаки наловили прошлой осенью полтора десятка тонн рыбы. Разрешение действует в течение года, поэтому сейчас рюжи уже установлены на кольях на все том же разрешенном участке.

Уверенности в том, что удастся нормально половить навагу, у колхозников нет и сейчас. Несмотря на это, на прошлой неделе они, как обычно, готовились к путине, перебирали и чинили рюжи, заготавливали колья.

– Сколько себя помню, промысел здесь – как приход весны, – говорит председатель колхоза Дмитрий Пименов. – Это как время года. Все знают, когда начинается лов наваги, когда надо готовиться, что делать, когда ловить... Пришел декабрь – надо ехать сюда ловить, пришел январь – туда. Жизнь населения расписана по месяцам путины.

Бригадир рыбаков Николай Мошников рассказывает:

– Мы будем сто рюж выставлять. Все сто рюж надо перебрать, уложить, подготовить к транспортировке. По осени, пока льда нет, мы устанавливаем рюжи на колья. Когда море замерзает, устанавливаем рюжи по лед. Для этого вырезаем березовые крюки. В этом году их еще надо заготавливать. Их свежими обычно рубят. Промысел наваги – это вопрос выживания. Рыбалка – наш основной заработок. Без нее нам будет нечем заниматься в деревне.

Самый опытный в колхозе рыбак Андрей Маслобородов готовится к своей 31-й путине в составе колхозной бригады:

– Если рыбалку запретят – деревня зачахнет, как многие другие. Все начнут разъезжаться – надо же семьи кормить. Удочкой ты наловишь рыбы себе на уху. А надо же рыбу продать и заработать деньги. Нужен промысел. А если разрешат любительский лов рюжами, это подтолкнет людей к браконьерству. Как это, наловить рыбу и не продать ее?

Тут мы подходим к сути полемики о будущем наважьего промысла на Унской губе. Похоже, быстро решить проблему уже не удалось. Председатель Союза рыболовецких колхозов Архангельской области Андрей Заика на совещании 9 июня в Архангельске рассказал президенту России Владимиру Путину о том, что создание национального парка поставило под угрозу традиционный рыбный промысел в Унской губе. Президент по итогам совещания поручил Министерству природных ресурсов совместно с Росрыболовством рассмотреть вопрос о возможности ведения промышленного рыболовства наваги в пределах Унской губы Белого моря (Архангельская область) до 1 октября 2014 года. Вопрос, вероятно, рассматривался, но никакие решения, меняющие сложившуюся ситуацию, до деревень Уна и Луда не дошли. Зато колхозники стали внимательнее читать природоохранное законодательство. И постановление правительства номер 153, в той части, где говорится, что акватория Унской губы не выводится из хозяйственного использования.

Похоже, зря они надеются на эту оговорку. Существует такой документ: приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 18 июля 2007 г. No 221 «Об утверждении Рекомендаций по разработке и согласованию положений о режиме использования земель, включенных в границы национального парка без изъятия их из хозяйственной эксплуатации». Так вот, в приведенной в этих рекомендациях примерной форме положения о режиме использования земель, включенных в границы национального парка без изъятия их из хозяйственной эксплуатации, говорится о прямом запрете на промышленное рыболовство. А целью приказа называется надлежащее и единообразное исполнение положений статьи 15 федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях». Впрочем, возможно, дирекция «Онежского Поморья» захочет проявить инициативу и предусмотреть иной режим использования акватории Унской губы, разрешающий промышленное рыболовство, а Минприроды окажется не против.

Промышленный лов – не то же, что традиционный промысел?

Директор национального парка «Онежское Поморье» Олег Продан , по его словам, одним из первых осознал, в каком тупике оказались рыбопромышленники на Унской губе:

– Эту проблему поднял именно национальный парк. Произошло чудовищное недоразумение по вине областных структур, которые внесли акваторию Унской губы в территорию национального парка. Границы национального парка определялись на региональном уровне. Границы парка формировались здесь на протяжении пятнадцати лет. И как забыли, что на Унской губе два колхоза ловят рыбу? Это надо спрашивать с тех чиновников, которые подписывали документы о границах национального парка в Москву. Эту ошибку надо исправлять, но в правовом поле.

Промышленный лов не является решением проблемы сохранения традиционного промысла для местного населения. Давайте его разделим. Есть коммерческий промышленный лов, которым на территории Унской губы занимаются от силы десять человек, и есть вокруг губы восемьсот местных жителей, которых не национальный парк, а Росрыболовство лишило возможности осуществлять лов наваги рюжами, изменив правила рыболовства.

Национальный парк заинтересован и создавался не для сохранения промышленного лова, а для того, чтобы сохранять традиционный образ жизни местного населения, сохранив их традиционный промысел. Когда традиционный промысел здесь пытаются подменить промышленным ловом, я считаю, что это от лукавого. Даже если решится проблема с промышленным рыболовством, все равно будут недовольные, потому что десять человек ловят навагу рюжами, а остальные 790 человек должны ловить ее удочками. Мы сейчас и предлагаем решать вопросы параллельно: добиваться возможности колхозам заниматься промышленным рыболовством и разрешить местному населению вести любительский лов рюжами. При этом гораздо проще и быстрее разрешить местному населению любительский лов рюжами. Это процедурно отработано. Изменения в правила рыболовства вносятся каждый год. Почему местные власти не инициируют изменения в правила рыболовства в части разрешения местным жителям ловить навагу в Унской губе традиционным способом, то есть рюжами. Это должна быть региональная инициатива.

* * *

Пока чиновники разных уровней думают, как распутать завязанный их коллегами узел Унской губы, колхозные рыбаки ждут первый улов в свои рюжи и надеются, что правоохранители не будут препятствовать промыслу на том самом маленьком участке, разрешенном до конца этого года. Еще большие надежды возлагаются на благоразумие государственных людей, которое позволит им решить вопрос принципиально: разрешить промышленное рыболовство в акватории Унской губы.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Павел КОНОНОВ. Фото автора.