Почему в Вельском районе закрыли временный мост через Вагу: подробности

13 ноября 2015 15:20
Сегодня с восьми утра разрешено движение пешеходов по мосту
Сегодня с восьми утра разрешено движение пешеходов по мосту

Что делать жителям двух районов Архангельской области и почему закрыт временный мост, «Правде Севера» рассказал начальник группы информационного обеспечения деятельности МЧС России по Архангельской области Дмитрий Чистяков.

— Сначала ответим на вопрос, почему был поставлен тяжелый механизированный мост ТММ3.

По мосту, который рухнул 21 октября, в сутки проходило до десяти тысяч машин. Плюс утром и вечером – большие потоки людей. Потому что основная работа жителей Вельска – в промзоне, поселке Вельской лесобазы, где находятся лесоперерабатывающие предприятия. И от этого моста зависит жизнедеятельность не только Вельского, но и Устьянского района.

У нас спрашивали: «А не легче ли было бросить понтон?» Надо понимать, что там река мелкая, понтоны легли бы на грунт. И все бы кругом затопило. А сейчас еще мороз ударил, понтоны просто вмерзли бы в реку.

Это было инженерное решение – мост на опорах, чтобы он пропускал воду. И установили быстровозводимый мост по военной технологии. ТММ3 – тяжелый механизированный мост – сегменты по десять метров, которые устанавливаются на опоры-лапы. А лапы ставят на грунт, без свай.

Каждую из этих опор проверяли водолазы. Начальник инженерной службы Александр Панченко с Ногинского спасательного центра руководил работами, у меня нет никаких сомнений, что работы были проведены качественно.

На мост в соответствии с имевшимся техническим заданием мостостроители положили настил.

Для чего? Механизированный тяжелый мост в чистом виде – это металлические конструкции, которые рассчитаны на то, что в короткое время по ним пройдет колонна военной техники. Она прошла, инженеры мост разобрали, колонну обогнали, и на следующей переправе мост опять установили. Вот как он действует в армейских условиях.

В наших условиях нужно было добиться, чтобы на мосту было безопасно, чтобы с него, не дай бог, никто не нырнул в воду. То есть сделать перила, пешеходную, отделенную от проезжей части, зону-тротуар.

Но. Сейчас строится мост – более-менее постоянный. Он тоже будет иметь статус временного, пока не восстановят железобетонный. Но восстановление может растянуться на годы.

А на строящемся мосту ведутся сваебойные работы. А это содрогание почвы, ее шевеление. И лапы-опоры сдвигаются. У одной из опор, по всей видимости, вымыло грунт. Нужно найти решение – что лучше сделать. Рассматривался вопрос подсыпки гравия, подкладывания железобетонной плиты.

Поэтому в Вельск отправились спасатели, которые устанавливали мост. Я знаю, что на данный момент они с колонной проехали Вологду.

Кроме этого, мы столкнулись с погодными условиями, которое на момент строительства невозможно было спрогнозировать. Долгосрочный прогноз давал достаточно умеренные температуры. Ну кто бы мог подумать, что в начале ноября ночная температура опустится до минус двадцати с лишним градусов? Это очень серьезно. Поэтому еще одна большая проблема – Вага замерзает, по ней идет шуга. Шуга набивается под мост, уровень в Ваге повысился. Река буквально подпирает нижнюю кромку моста. Пролеты забиты водой, пропускная способность снижается.

Худшее, что может быть – мост начнет сносить. Поэтому сейчас делается все возможное, чтобы его сохранить. И при невозможности автомобильного сообщения минимизировать неудобства, которые, безусловно, возникнут.

И МЧС, и дорожники, и полиция, и власти, и медики, и, конечно, жители, заинтересованы в том, чтобы мостовое сообщение было налажено как можно скорее.

Самые большие надежды возлагаются на мостостроителей, чтобы к шестому декабря был сдан временный свайный мост, как было назначено по плану-графику.

Какое решение примут относительно ТММ3, я не знаю. В Вельске работает оперативная группа. Как будут развиваться события, мы обязательно расскажем. И просим со вниманием отнестись к ситуации.

Есть ведь еще железнодорожное сообщение. А для автотранспорта есть окружной путь, понятно, что неудобный. Технологическая дорога может быть в таком состоянии, что не каждый легковой автомобиль ее одолеет, но я могу не знать некоторых нюансов дорожной сети области. Автодор постоянно публикует информацию о состоянии проезда по дорогам области, – уточнил Чистяков.

От редакции: информация агентства «Архангельскавтодор» обновляется здесь. Схему окружного пути можно посмотреть здесь.

Материалы по теме:

В Вельском районе обрушился автомобильный мост

Из-за рухнувшего моста без автомобильного сообщения с Вельском остались двенадцать тысяч человек

Агентство по транспорту: «Мы ведем переговоры, чтобы запустить поезда в Вельском районе в режиме метро»

В Вельском и Устьянском районах введён режим чрезвычайной ситуации

Бывший строитель рухнувшего вельского моста прогнозировал ЧП еще два года назад

В Вельском районе готовятся установить временный мост взамен рухнувшего

Спасатели протянули новый мост в Вельске до середины Ваги

Временный механизированный мост соединил два берега Ваги

Мост через Вагу в Вельске строители обещают сдать в декабре

Автомобильное движение по временному мосту через Вагу закрыто

Записала Ирина ЖУРАВЛЕВА. Фото пресс-службы областного управления МЧС.

Общество

22 января

Дети, показы­ва­ющие осо­бые успехи

22 января

САФУ приг­лаша­ет моло­дёжь отметить День рос­сийско­го сту­ден­чества

22 января

«Ну, погоди!» – в помощь

21 января

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» выхо­дит 22 января

21 января

«National Geographic Рос­сия» прие­дет в Архан­гель­скую область с фото­эк­спе­диц­ией

21 января

Приём заяв­ле­ний для зачис­ле­ния в пер­вый класс в Архан­гель­ске нач­нётся пер­вого февраля

21 января

В Архан­гель­ской области откры­лась выставка пла­ка­тов вре­мен Вели­кой Оте­чест­ве­нной войны

21 января

В Архан­гель­ской области ожи­да­ет­ся потеп­ле­ние и уси­ле­ние ветра

20 января

В Архан­гель­ской области нача­лось похоло­да­ние

18 января

Итоги неде­ли. Архан­гель­ская область с 11 по 18 января

17 января

Зачем севе­ряни­ну крас­ный фонарик

16 января

МЧС опуб­лико­вало пред­вари­тель­ный спи­сок иор­да­ней, откры­ва­ющих­ся в Архан­гель­ской области

15 января

Его корон­ная фра­за: «Чем помочь?»

15 января

Луч­шие перья получи­ли награды

14 января

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» выхо­дит 15 января