05.05.2018 08:42

Итоги недели. Архангельская область с 28 апреля по 5 мая

Итоги недели. Архангельская область с 28 апреля по 5 мая

Обзор самых важных, по версии «Правды Севера», событий, произошедших в регионе за последние семь дней

В лидерах по количеству прочтений за неделю обычно оказываются разнообразные дорожно-транспортные происшествия. Нынешний лидер – водно-транспортное происшествие. У буксира МБ-1214, который стоял на зимнем отстое на Фактории, появился крен. Такой большой, что надстройкой судно легло на причал – забортная вода стала поступать внутрь корпуса. Морские спасатели боролись за тонущее судно четверо суток – откачивали воду. Теперь экипаж буксира приводит его в годное к эксплуатации состояние.

Традиционные весенние лидеры – новости о ледоходе. Как сообщают МЧС-ники, ледоход в области проходит спокойно, а метеорологи предсказывают, что на Северной Двине он закончится 7-9 мая. Но с тёплой погодой приходит другая беда – пожары. За майские праздники в области уже произошло более двадцати возгораний сухой травы – в основном в южных районах. Огонь выжег более шести гектаров. Пользы от сжигания травы, вопреки распространённому мнению, нет никакой.

Полагаем, среди читателей «Правды Севера» много лесопромышленников. А чем еще объяснить, что газетный материал Извечная мечта лесозаготовителей: уйти с делянки – и забрать с собой дорогуна третьем месте?

Цитата: Песчано-гравийную смесь приходится доставлять с карьеров за 30-40 километров, поэтому себестоимость одного километра гравийной дороги – 2,5 миллиона рублей. А делянка, предположим, на пять тысяч кубометров, тупиковое направление. Делянку вырубили, и всё – следующий раз в этот лесфонд заедешь только через 60 лет. Тут нет экономики. Легче закупить лес на стороне. Понятно, что нужно искать какие‑то решения. И в Коряжме придумали, как это сделать.

Дмитрий Медведев одобрил «рыбные» предложения Игоря Орлова, и это следующий газетный материал из той же весьма популярной рубрики «экономика». Премьер одобрил три предложения губернатора на совещании по развитию рыбоперерабатывающей отрасли. Все они попали в итоговый протокол заседания в виде поручений. Будем ждать, что из этого получится. 

Северными бабушками заинтересовались в Кембридже, и это – публикация о приёмных семьях, которых в области на сегодня создано 74. Приёмная семья для пожилых – не «ноу-хау» Архангельской области, это необходимость, продиктованная жизнью. За рубежом такая форма работы называется общинной. Но у нас специфика своя, необычная для иностранцев. По заданию Всемирной организации здравоохранения в Архангельск приезжала специалист из Кембриджского университета, которая проводила исследование, глубокую научную работу, цель которой – транслировать опыт нашего региона на международный уровень.

Цитата: В Холмогорском районе есть семья, где свои дети были небольшие, а бабушки родной не было. И они бабушку приёмную взяли. Дети её обожают. Бабушка читает им сказки, присматривает за малышами. И семья говорит: «Мы не представляем свою жизнь без бабушки. Нам и пять тысяч не нужны, просто пусть бабушка всегда живёт с нами».

Неплательщики за жилищно-коммунальные услуги – головная боль и проблема для дисциплинированных жильцов. В Архангельске восемь квартир одного дома задолжали миллион рублей, и ТСЖ оказалось под угрозой банкротства. Ресурсоснабжающие организации подали иски в суд, но только не к жильцам-неплательщикам, а к ТСЖ, с которым у них заключены договоры. Погасить такой долг ТСЖ не в состоянии. Судебные приставы арестовали счета товарищества. Ну и как обслуживать дом? Такая ситуация характерна не для одного ТСЖ.

Северодвинский чиновник Евгений Халтурин проведет восемь лет в колонии строгого режима за получение шестнадцати взяток. Пятнадцать эпизодов дела были связаны с приобретением жилья для сирот. Областной суд согласился с приговором суда первой инстанции. Приговор вступил в законную силу.

Следующий газетный материал опубликован два дня назад, и сразу попал в десятку самых читаемых. Потому что проблема важная, волнующая многих: мы все чаще собираем деньги на лечение онкобольных за рубежом. Но почему больные вынуждены обращаться в зарубежные клиники? Неужели в России нет нужных лекарств и технологий? И как проверить, действительно ли лечение за границей необходимо? На эти и другие вопросы отвечает Александра Панкратьева, главный врач онкодиспансера

И по традиции завершает наш недельный обзор новость из рубрики «Жизнь». Гергиев и Кудрин нашли в Архангельске «рояль в кустах». И те, кто был на концерте, говорят, что это было потрясающе. Пианист не успел познакомиться с роялем, он не успел даже поговорить с Валерием Гергиевым. Настраиваться на музыку ему не надо, потому что, по словам дирижера Владимира Онуфриева, он в ней живет.

До встречи через неделю.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Ирина ЖУРАВЛЁВА