Андрея Карлова вспоминают в Архангельске как дипломата с большой буквы

22 декабря 2016 12:00
Андрей Карлов с мэром Антальи Мендересом Турелем. Фото пресс-службы посольства России в Турции
Андрей Карлов с мэром Антальи Мендересом Турелем. Фото пресс-службы посольства России в Турции

Наша страна проводила в последний путь Полномочного посла России в Турции Андрея Карлова, погибшего от пули террориста в Анкаре. В Архангельске тоже его вспоминают добрым словом как дипломата, который понимал, что сближение народов возможно только через взаимопонимание и любовь.

Андрей Геннадьевич Карлов оказал помощь в издании сборника одного стихотворения – «Я помню чудное мгновенье» переведенного на 210 языков народов мира, который вышел в свет в Архангельске в 2014 году.

«Правда Севера» рассказывала об этом уникальном издании. Кстати, на Книжной ярмарке на Красной площади этот сборник оценил Владимир Путин и приобрел его.

Издатель сборника – Архангельский Литературный музей. Автор идеи, составитель и оформитель – директор музея Борис Егоров.

Представляя это издание сразу поле выхода, «Правда Севера» писала: «Заветный томик вышел потому, что тех, кто верил и поддерживал, оказалось гораздо больше. В их числе работники министерства иностранных дел России во главе с Сергеем Лавровым. Поддержал этот проект и губернатор Игорь Орлов».

Сейчас, вспоминая работу над изданием, директор Литературного музея Борис Егоров, говорит, что он столкнулся, как казалось с непреодолимыми трудностями – многие издатели и переводчики не верили в успех дела, не спешили высылать переводы.

-И тогда у меня родилась идея обратиться к дипломатическому корпусу, – говорит Борис Михайлович. – Сначала написал письмо Сергею Лаврову, тут же получил ответ и поддержку. А потом обратился к руководителям дипломатических миссий в разных странах. И везде получил поддержку.

Борис Михайлович считает, что так получилось потому, что дипломаты особо чувствуют, что русский язык, слово гениального поэта может сыграть огромную роль для сближения и понимания народов.

К Андрею Карлову директор Литмузея тоже обратился за помощью, когда не смог получить ее в профессиональных кругах.

— Время шло, а с турецким переводом не ладилось. И тогда я написал письмо Андрею Карлову, – рассказывает Борис Егоров. – Ответ пришел мгновенно. Андрей Геннадьевич поручил своему помощнику найти переводчика, который в то время был в командировке. Тут же пришло письмо с переводом стихотворения. Переводчик Атаолом Бехрамоглу дал согласие использовать его работу в сборнике. То есть, были соблюдены все нормы, касающиеся авторского права. И это тоже организовали сотрудники посольства России в Турции, которое возглавлял Андрей Карлов.

-Я тогда был очень благодарен Андрею Геннадьевичу и его сотрудникам, – говорит Борис Михайлович, – эту благодарность также выразил и в самом сборнике.

Прошло уже более 190 лет, как Александр Пушкин написал свое гениальное стихотворение и подарил Анне Керн. Его читают во всем мире. Теперь оно стало достоянием многих культур, многих языков, на которых прежде не звучало.

— Прочитав это стихотворение на родном языке, люди узнают о Пушкине, а кого-то заинтересует то, как оно звучит на русском языке, – объясняет Борис Михайлович. – И будут изучать русский язык. А знание языка, интерес к культуре людей сближает больше всего.

Несмотря, на страшную трагедию, которая произошла в Анкаре, хочется надеяться, что дружба и взаимопонимание между российским и турецким народом сохранятся. Этому способствовал всей своей деятельность дипломат с большой буквы Андрей Карлов.

И это гениальное стихотворение о вечной любви великого русского поэта пусть сегодня звучит и на турецком в память о после России в Турции, который отдал жизнь на своем дипломатическом посту. И он способствовал, чтобы появился этот перевод стихотворения Александра Пушкина «Я помню чудное мгновение», выполненный турецким поэтом, писателем, переводчиком произведений Пушкина Атаолом Бехрамоглу:

O'NA

Anımsıyorum o büyülü ânı

Karşımda beliriverdiğin,

Uçup gidici bir hayal gibi,

Dehası gibi saf güzelliğin.

Bunluklarında ümitsiz hüznün,

Telâşın yorucu tasalarında,

Çınlardı o tatlı ses uzun uzun,

O güzelim çizgiler görünürdü bana.

Yıllar geçti. İsyancı dalgalarında fırtınaların

Dağılıp söndü eski hayaller,

Unuttum tatlı sesini senin

Ve silindi Tanrısal çizgiler.

Ирина СОСНОВСКАЯ

Общество

21 февраля

День защит­ника Оте­чес­тва в Архан­гель­ске отме­тят салютом

21 февраля

Раке­та «Союз-2» с воен­ным спут­ни­ком связи стар­това­ла с кос­модро­ма Плесецк

21 февраля

Как в Архан­гель­ской области мони­то­рят ради­ацион­ную обста­нов­ку

21 февраля

В Архан­гель­ске из-за ремон­та закроют учас­ток Обводно­го проспекта

21 февраля

Кош­ки, кото­рые могут всё

20 февраля

Рус­ское геог­рафи­чес­кое общество объя­вило о прие­ме заявок на свою премию

20 февраля

В Архан­гель­ске назо­вут имена луч­ших школь­ни­ков региона

20 февраля

Из-за теп­лой погоды в Архан­гель­ской области закрыва­ют­ся переправы

20 февраля

В Архан­гель­ске измени­лась схема дви­же­ния по про­спекту Нов­гор­од­ский

20 февраля

ТОСы Поморья полу­чат 700 тысяч руб­лей на реали­за­цию эко­ло­ги­чес­ких проектов

20 февраля

В День защит­ника Оте­чес­тва в Архан­гель­ске пере­кроют нес­коль­ко улиц

20 февраля

В Архан­гель­ской области сох­ран­ит­ся тёп­лая и вет­ре­ная погода

20 февраля

В Архан­гель­ске про­шёл регио­наль­ный форум «Семья – счас­тье, дос­туп­ное каждому»

19 февраля

В Конош­ском райо­не откры­ли мост через реку Тавреньга

19 февраля

Доб­ролю­бов­ка приг­лаша­ет архан­гело­гор­од­цев в школу кор­рек­ции веса