Книгу одного стихотворения Пушкина на 210 языках издали в Архангельске

29 мая 2015 9:54 Культура
практиканты “Правды Севера“- студенты факультета журналистики САФУ  - читают «Я помню чудное мгновенье» по-узбекски
практиканты "Правды Севера"- студенты факультета журналистики САФУ - читают «Я помню чудное мгновенье» по-узбекски

Аналогов этому сборнику нет в мире. Это без преувеличения и натяжки. В изящном белоснежном объемистом томике опубликовано только одно стихотворение – «Я помню чудное мгновенье».

210 переводов на языках народов мира!

Издатель – Архангельский литературный музей. Автор идеи, составитель и оформитель – директор музея Борис Егоров.

Идея опубликовать одно стихотворение Пушкина в переводе на самые разные языки мира кажется фантастической. И Борису Михайловичу так отвечали поначалу некоторые литературоведы. Вроде того, что поднять такой труд провинциальному музею не под силу, другое дело, если бы это были Москва или Санкт-Петербург.

И все же заветный томик вышел потому, что тех, кто верил и поддерживал, оказалось гораздо больше. В их числе работники министерства иностранных дел России во главе с Сергеем Лавровым. Поддержал этот проект и губернатор Игорь Орлов.

С чего все начиналось? Борис Михайлович вспоминает, что, будучи еще студентом Ленинградского университета, он  услышал, как «Я помню чудное мгновенье» читал студент родом из Ганы. Тогда он его спросил: «А можешь на родном языке?» Тот ответил, что может.

Идея зрела долго. Сначала Литературный музей собирал книги с произведениями Пушкина на разных языках. Посылки приходили и из России, и со всего мира. В том числе томики Пушкина из своих библиотек выслали Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Жорес Алферов, Александр Лукашенко, Аман Тулеев, Минтимер Шаймиев, Нурсултан Назарбаев, Ильхам Алиев, Генрих Шредер, Геннадий Зюганов, Сергей Миронов.

Эта пушкинская библиотека пополняется и до сегодняшнего дня. А издание сборника, где было бы опубликовано одно стихотворение на множестве языков, это был совершенно новый поворот. На создание этого сборника у Бориса Михайловича ушло четыре года. При этом он сам вел всю переписку, а это более двух тысяч адресатов с многих стран мира. Иногда самому приходилось искать переводчиков. Здесь тоже помогало министерство иностранных дел России, да и самые разные люди, которых захватила эта идея. В результате 140 переводов были сделаны специально для Литературного музея.

Прошло 190 лет, как Александр Пушкин написал это гениальное стихотворение и подарил Анне Керн. А его читают во всем мире. Теперь оно стало достоянием многих культур, многих языков, на которых оно прежде не звучало.

— Прочитав это стихотворение на родном языке, люди узнают о Пушкине, а кого-то заинтересует то, как оно звучит на русском языке, – объясняет Борис Михайлович. – И будут изучать русский язык. Так продвигался в мире английский язык и, как видим, успешно. Таким путем может пойти и русский.

Не случайно в письме из Албании, присланном в Архангельский литературный музей, было написано: «Спасибо за русскость!»

И стихотворение зазвучало на самых экзотических для нас языках: брибри, гуарани, кечуя, майя, маори, пушту, санго, фанг, хинди, челуба и многих других.

В книге использованы иллюстрации Марии Егоровой, а свой труд Борис Егоров посвятил жене Людмиле, с которой они вместе уже 45 лет. Переводы текстов на английский язык сделала Татьяна Клушина, корректурой занимался Альберт Новоселов.

Отпечатано издание на отечественной бумаге высочайшего качества, сделанной на Котласском ЦБК.

И теперь под одной обложкой на разных языках народов мира Пушкин говорит о самом понятном для всех – о любви.


Светлана ЛОЙЧЕНКО, фото Юрия Рюмина

Из жизни

26 октября

Полови­на опрош­ен­ных из числа нахо­дящ­их­ся в поис­ке рабо­ты в Архан­гель­ской области заяви­ли, что хотят пере­ехать в дру­гой регион.

26 октября

Отряд "Рат­ник" отрабо­тал навы­ки по лик­вида­ции неза­кон­ных вооруж­ен­ных фор­миро­ва­ний в лесис­той север­ной местности

26 октября

Кос­монавт Иван Ваг­нер рас­ска­зал о реаби­ли­та­ции после полёта в космос

20 октября

Ушёл из жизни Вик­тор Пав­ло­вич Лагутин

7 октября

Миха­ил Шир­виндт рас­ска­зал о вкус­ном и гос­тепри­им­ном Архан­гель­ске

7 октября

В Архан­гель­ске без вести про­пал ребенок

7 октября

Выяс­нилось, что боль­ше всего покупа­ли на Мар­гари­тин­ке в этом году

7 октября

Для школ области приоб­рете­ны 75 новых автобусов

7 октября

Меди­ков Архан­гель­ской области вдох­но­вят работать

30 сентября

Житель Севе­род­винска зво­нил в cлуж­бу-112 и тре­бо­вал гам­бурге­ры

30 сентября

В След­ст­вен­ном коми­тете отве­тят на воп­росы пожилых северян

29 сентября

В Кар­гополь­ском райо­не води­тель вызвал спа­са­те­лей для ранен­ного лося

23 сентября

Охот­ники отлавли­ва­ют в Май­максе медведя

21 сентября

Крым на мой вкус

10 сентября

«Дере­вяш­ки» – в щеп­ки: в Архан­гель­ске ава­рий­ные дома сно­сят маши­ны с «меха­нич­ес­кой рукой»

Похожие материалы