12.08.2017 12:06

Итоги недели. Архангельская область с 5 по 12 августа

фотоколлаж автора

Обзор самых важных, по версии «Правды Севера», событий, произошедших в регионе за последние семь дней

Как правило, самые посещаемые материалы – те, которые попадают в топ Яндекса. Очень часто это убийства, ДТП, пожары, суды над чиновниками и депутатами-взяточниками – душа народная жаждет справедливости. А еще она жаждет любви. Потому что публикация, побившая на этой неделе все рекорды, не попала ни в какие топы, она разошлась по соцсетям.

Алексею нашему Тряпицыну уже никуда не деться от своей славы, он – звезда, компас земной, пример для подражания и вообще – красивый и умный мужчина в самом расцвете сил. Так писали в комментариях дорогие читательницы еще три года назад. И до сих пор так считают, – ничем иным объяснить интерес к новости Алексей Тряпицын – жизнь после кино невозможно.

Наш корреспондент побывал в Плесецком районе и поговорил с героем фильма «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына». Алексей звездой экрана себя не чувствует, и говорит, что никакой он не артист, а так – засветился малёхо. В день премьеры он копал картошку, женился на героине фильма и даже киношного кота взял себе. Дорогие читатели вспомнили «как это было», пройдя по гиперссылкам трехлетней давности, которые тоже попали в популярные новости недели. Чему наша редакция очень рада – о хороших людях писать приятнее, чем в рубрику «криминал».

Или вот, тоже человеческая и прям-таки горделивая новость Топливо из Архангельска везут даже на Чукотку. Она вторая в нашем списке. Началась арктическая навигация, активизировались морские перевозки нефтепродуктов на Крайний Север. Танкеры «Енисей», «Владимир Русанов», «Корд», «Индига», «Котлас» и «Полартанк» (названия – песня) – грузят топливо на нефтебазах Архангельска и развозят по всей огромной Арктике.

А еще у нас есть читатели газеты, которые не сидят в интернете, а читают новости на бумаге. Они не ставят лайки, они звонят и рассказывают. Вот такие разные подходы, но, как ни странно, газетная публикация из рубрики «мир мнений» Читатель «Правды Севера»: «Меня потрясла история со спиленными в Суре лиственницами»  занимает третью строчку нашего еженедельного рейтинга. И сам материал про спиленные деревья, которые посадил Иоанн Кронштадтский, тоже читали и перечитывали, судя по показателям «просмотры» и «посетители». Мы в редакции еще раз убедились, что интернет-читателям надо подсказывать, чем мы непременно и займемся в соцсетях, как только появится такая возможность.

Статья Онега – та же Норвега о Поморском фестивале, дороге в Сузёмы, рыбном супе мэра и норвежских скалах, о которые разбивается любая буря – появится на бумаге 15 августа, но мы решили не ждать как раз из-за разных читательских аудиторий. И она на четвертом месте. Дорогим поморским жонкам большой привет.

Дальше идут три публикации из разряда исторических. Музейщики находят любопытнейшие факты, за что им громадное спасибо, публикацию больших материалов мы возобновим, как только все музейные писатели вернутся из отпусков. А пока вот, пожалуйста – На улице Поморской в Архангельске идут археологические раскопки – исследуется Музейный дворик на территории градостроительного ансамбля «Городская купеческая усадьба Шингарёвых-Плотниковых». Одна вещь поясняет другую, одно грунтовое пятно рассказывает о другом, и информация увеличивается в геометрической прогрессии. А современная археология «охотится» именно за информацией о материальной культуре, по которой можно делать выводы не только о хозяйстве, но и о социальной, экономической, политической, демографической и многих других сферах жизни людей прошлых эпох. 

Вторая новость – о выставке, посвященной «Осударевой дороге» Петра I – сухопутном тракте от Белого до Балтийского моря, проложенным в кратчайший срок и позволившим одержать первые победы императору Петру I. Экспозиция представляет три периода истории дороги: от первых предложений епископа Холмогорского и Важского Афанасия по проложению пути к Балтийскому морю до строительства Беломорканала, основанного на проекте царских времен. Выставка приурочена к 315 годовщине строительства «Осударевой дороги» и призвана напомнить архангелогородцам о том, что Архангельск – город Петра, город имперского значения.

Из третьей новости дорогие читатели узнали, что архангельские археологи ищут еще и фундамент беседки Грина на территории Петровского парка. Эта территория эксплуатировалась давно – начиная с XVI века. В разное время там находились деревянная крепость, губернаторский дом, Михайло-Архангельская церковь, домик Петра Первого и деревянный футляр над ним, впоследствии замененный на кирпичный. Стояла резная беседка, которую муниципалитет хочет восстановить. Сегодня она известна горожанам как беседка Грина. Вернуть беседку можно в том же виде, в каком она была, и строго на месте, где она стояла. Исследования планируется завершить в конце августа.

Сегодняшняя утренняя новость про помощника машиниста из Няндомы, который спас жизнь подростку, внезапно выбилась в лидеры недели. А, может, и не внезапно, а закономерно. Ну сколько можно читать про ужасы? 

И о погоде. В Европе завидуют Архангельску, где отсутствует «красная» угроза. «Красный» уровень опасности объявили в десяти странах из-за жары. Туристы из Архангельска уже не столько радуются возможности «погреться», сколько с завистью смотрят на умеренную и комфорту погоду дома – местами дождики, прохладно, но не холодно. А местами и солнце – купаться можно. Большинство жителей этих стран проводят время дома, под кондиционерами, которые тоже не всегда справляются нагрузкой. И мечтают хоть о небольшом дождике. О таком, который случается у нас почти каждый день.

До встречи через неделю.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Ирина ЖУРАВЛЁВА