19.01.2016 06:57

«Он был другом для всех»

В Архангельске с печалью узнали, что 15 января на 57-м году жизни в Сыктывкаре скоропостижно скончался Дмитрий Несанелис.

Дмитрий НесанелисСыктывкар – родной город Дмитрия Александровича, он там родился 5 января 1960 года. Учился на историческом факультете Сыктывкарского университета, защитил кандидатскую диссертацию.

Дмитрий Несанелис – автор и серьезных научных трудов, и публикаций, которые популяризировали научные исследования среди обычных читателей. Его любимые темы – этнография малых народов Севера, религиоведение, история.

Во время перестройки Дмитрий Александрович увлекся политологией, принимал участие в избирательных кампаниях, которые тогда проходили очень ярко.

В Архангельск Дмитрий Несанелис приехал в начале нулевых. Он был советником у гендиректора ОАО «Архангельскгеологодобыча» Алексея Баринова. Затем, когда Баринов был избран губернатором Ненецкого автономного округа, возглавил Представительство НАО в Архангельской области.

Дмитрий Несанелис – один из инициаторов создания в Архангельске Совета национальностей. В Архангельске он также занимался научной и преподавательской деятельностью, стал профессором Поморского университета.

Вернувшись в Коми, стал одним из топ-менеджеров нефтяной компании «Лукойл». В последнее время занимался научной работой и политическим консультированием.

На смерть Дмитрия Несанелиса откликнулись люди, которые его хорошо знали. Вот что сказал корреспонденту Архангельского телевидения его близкий друг Валерий Гауптман, который сейчас проживает в Израиле: «Смерть совершенно неожиданная, нелепая, непредсказуемая. Я и все мои близкие просто в шоке. Он – значительная часть моей биографии. Потеря невосполнимая. Ну, нет такого, как он».

Николай Теребихин, доктор философских наук, этнограф, религиовед, так сказал о Дмитрии Александровиче: «Несанелис был моим студентом в Сыктывкарском госуниверситете. Он подавал очень большие надежды. Они оправдались, он поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую. И в сфере этнографии народов Европейского Севера был одним из самых значимых специалистов. Мне было приятно, когда в 2000 году он приехал сюда в качестве замдиректора «АГД». И с этого времени начался новый этап нашей дружбы и взаимоотношений. Несанелис был большим другом Владимира Николаевича Булатова. Их связывали и деловые, и дружеские отношения.

Булатов высоко ценил организаторские способности Дмитрия Александровича. Это был блестяще образованный, эрудированный человек, обладавший высоким мужеством, способным принимать решения. И для Республики Коми, и для Архангельска, для всех его друзей – это большая потеря».

Ирина Буйновская, директор информационного вещания городского телевидения, друг Дмитрия Несанелиса: «Дмитрий Александрович был и моим другом, и моим учителем. Эрудит, знаток русского языка, очень образованный человек. Он прекрасно находил общий язык с молодежью. Он был очень современным, при этом добрейшим души человеком. И главное – он был другом для всех».

Откликнулся на печальное известие Борис Скрынник, президент национальной и международной федераций хоккея с мячом: «О Дмитрии Александровиче Несанелисе могу сказать только добрые слова. Когда он работал в «Лукойле», появился интересный проект этой компании по поддержке спорта, в частности команды «Водник», а также культурных и духовных традиций.

Дмитрий Александрович был очень энергичным человеком, отличным организатором, он умело координировал связи нефтяной компании с общественными организациями. Мы с ним сотрудничали в проекте по поддержке «Водника». Дмитрий Александрович быстро вникал в проблемы и находил пути решения. Это была очень успешная наша совместная работа. С большой печалью мы узнали об уходе из жизни Дмитрия Александровича. Он был также очень добрым, душевным человеком».

Игорь Норко, директор Северной судостроительной компании: «С Дмитрием Александровичем Несанелисом у нас были и деловые, и дружеские отношения. Я, как и все окружающие его люди, с большим удовольствием общался с Дмитрием Александровичем. И поражался его эрудиции – с ним можно было говорить на любые темы и всегда получать какую-то новую информацию. И, конечно, мы все получали большое удовольствие от общения с ним. У Дмитрия Александровича было тонкое чувство юмора, он мог подшутить над собой. И везде у него было чувство меры и такта.

Он не любил говорить о своих проблемах, но сразу кидался решать чужие. Не важно, был ли у него для этого ресурс или нет, в любом случае он делал все, что мог, чтобы помочь. Его не надо было просить или напоминать. Он никогда ничего не бросал на полпути, особенно, когда речь шла о помощи. И ответственно относился даже к решению мелких вопросов.

Но самое главное – Дмитрий Несанелис делал политику и людей в политике. На мой взгляд, нынешний губернатор НАО Игорь Кошин занял это место во многом благодаря Дмитрию Александровичу.

Есть и другие примеры того, как он помогал успешно становиться лидерами тем, у кого были для этого задатки. При том в этих людей он вкладывал все силы…».

Игорь Кошин, губернатор НАО, рассказал о том, что они с Дмитрием Александровичем строили планы о сотрудничестве: «Я потрясен известием об уходе из жизни Дмитрия Александровича Несанелиса. Разговаривал с ним 5 января, звонил, поздравлял с днем рождения. И известие о его смерти, признаться, вызвало шок.

Дмитрий Александрович был потрясающим человеком, он – пример подлинного русского интеллигента – очень эрудированного, воспитанного. А еще он был очень сильным человеком, на его помощь, поддержку всегда можно было рассчитывать.

И в том телефонном разговоре мы строили планы на его приезд в Нарьян-Мар. Он хорошо знал особенности округа, ведь в свое время он был представителем НАО в Архангельской области. И сейчас у нас были интересные идеи, к сожалению, их с Дмитрием Александровичем мы реализовать уже не сможем. И его уход из жизни я расцениваю как личную потерю».

На сайте Руснорд, с которым до последнего дня сотрудничал Дмитрий Несанелис, свои воспоминания о нем разместил главный редактор сайта Леонид Черток. Эти черты Дмитрия Александровича, наверное, были особенно важны для нашего времени: «А как он общался с представителями разных религиозных конфессий. С полным знанием предмета разговора. Часто был связующим звеном в общении между православным священником и раввином. Нет, это не экуменизм, это уважение к чужим взглядам и культурам, вера в то, что интеллектуалы самых полярных убеждений всегда найдут общий язык».

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Подготовила Ирина СОСНОВСКАЯ. Фото Виталия Крехалева.