В Сыктывкаре скончался Дмитрий Несанелис

15 января 2016 20:12
Фото Кирилла Затрутина
Фото Кирилла Затрутина

Сегодня в Сыктывкаре на 57 году жизни скончался Дмитрий Несанелис. Об этом сообщил портал БНК, и подтвердили его друзья.

Дмитрий Александрович Несанелис – историк и этнолог. Кандидат наук, профессор Поморского государственного университета. Автор многочисленных научных трудов.

Дмитрия Александровича хорошо знают в Архангельске. Он работал советником у главы «Архангельскгеологодобычи» Алексея Баринова. Когда Баринов стал губернатором Ненецкого автономного округа, Дмитрий Несанелис возглавил представительство НАО в Архангельской области. Он также был одним из инициаторов создания в Архангельске Совета национальностей. В Республике Коми Дмитрий Александрович занимался преподаванием, политическим консультированием, а также работал топ-менеджером компании «Лукойл».

На его смерть откликнулись люди, которые его хорошо знали. Вот что сказал корреспонденту Архангельского телевидения его близкий друг Валерий Гаутман, который сейчас проживает в Израиле: «Смерть совершенно неожиданная, нелепая, непредсказуемая. Я и все мои близкие просто в шоке. Он – значительная часть моей биографии. Потеря невосполнимая. Ну, нет такого, как он».

Николай Теребихин, доктор философских наук, этнограф, религиовед, так сказал о Дмитрие Александровиче: «Несанелис был моим студентом в Сыктывкарском госуниверситете. Он подавал очень большие надежды. Они оправдались, он поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую. И в сфере этнографии народов Европейского Севера был одним из самых значимых специалистов. Мне было приятно, когда в 2000-м году он приехал сюда в качестве зам директора «АГД». И с этого времени начался новый этап нашей дружбы и взаимоотношений. Несанелис был большим другом Владимира Николаевича Булатова. Их связывали и деловые и дружеские отношения. Булатов высоко ценил организационные способности Дмитрия Александровича. Это был блестяще образованный, эрудированный человек, обладавший высоким мужеством. Способным принимать решения. И для Республики Коми, и для Архангельска, для всех его друзей – это большая потеря».

Ирина Буйновская, директор информационного вещания городского телевидения, друг Дмитрия Несанелиса, так откликнулась на печальное известие о его уходе: «Дмитрий Александрович был и моим другом, и моим учителем. Эрудит, знаток русского языка, очень образованный человек. Он прекрасно находил общий язык с молодежью. Он был очень современным, при этом, добрейшим души человеком. И главное – он был другом для всех».

«Правда Севера»

Общество

29 марта

Васи­лий Ось­ма­ков: «Необ­ходи­ма модер­низа­ция атом­ного ледо­коль­ного флота»

29 марта

Вла­ди­мир Путин при­был на архипе­лаг Земля Фран­ца-Иоси­фа

29 марта

Алек­сандр Новак: «Осно­вные рос­сийс­кие запасы газа нахо­дят­ся в Арктике»

29 марта

Ольга Василье­ва: «Про­грамму целе­вого обу­че­ния в аркти­чес­ких вузах необ­ходи­мо рас­ширять»

29 марта

На фору­ме в Архан­гель­ске сос­то­ялась дис­кус­сия о меж­дуна­род­ном науч­ном сот­рудни­чес­тве

29 марта

Министр здра­во­ох­ране­ния РФ побыва­ла в медуч­режде­ни­ях Архан­гель­ска

29 марта

В Архан­гель­ске обсуди­ли эко­ло­ги­чес­кие про­блемы Арктики

29 марта

Участ­ни­ки Аркти­чес­кого фору­ма обсуди­ли север­ные транс­пор­тные проекты

29 марта

Игорь Орлов высту­пил с пред­ложе­ни­ем соз­дать моло­дёж­ный совет при Гос­ком­ис­сии по воп­ро­сам раз­ви­тия Арктики

29 марта

На Аркти­чес­ком фору­ме обсуди­ли воп­росы ком­пенса­ции север­ных льгот

29 марта

Архан­гель­ский желез­нодо­рож­ный вок­зал ждет реконст­рук­ция

29 марта

Вик­тор Тол­ка­чев: «Хочу, чтобы Аркти­ка стала дос­туп­ной жите­лям Архан­гель­ской области»

29 марта

В рам­ках фору­ма «Аркти­ка – тер­рито­рия диа­лога» под­писа­но пер­вое сог­лаше­ние

29 марта

Нача­ло ледо­хода в Поморье ожи­да­ет­ся в этом году рань­ше срока