В Сыктывкаре скончался Дмитрий Несанелис

15 января 2016 20:12
Фото Кирилла Затрутина
Фото Кирилла Затрутина

Сегодня в Сыктывкаре на 57 году жизни скончался Дмитрий Несанелис. Об этом сообщил портал БНК, и подтвердили его друзья.

Дмитрий Александрович Несанелис – историк и этнолог. Кандидат наук, профессор Поморского государственного университета. Автор многочисленных научных трудов.

Дмитрия Александровича хорошо знают в Архангельске. Он работал советником у главы «Архангельскгеологодобычи» Алексея Баринова. Когда Баринов стал губернатором Ненецкого автономного округа, Дмитрий Несанелис возглавил представительство НАО в Архангельской области. Он также был одним из инициаторов создания в Архангельске Совета национальностей. В Республике Коми Дмитрий Александрович занимался преподаванием, политическим консультированием, а также работал топ-менеджером компании «Лукойл».

На его смерть откликнулись люди, которые его хорошо знали. Вот что сказал корреспонденту Архангельского телевидения его близкий друг Валерий Гаутман, который сейчас проживает в Израиле: «Смерть совершенно неожиданная, нелепая, непредсказуемая. Я и все мои близкие просто в шоке. Он – значительная часть моей биографии. Потеря невосполнимая. Ну, нет такого, как он».

Николай Теребихин, доктор философских наук, этнограф, религиовед, так сказал о Дмитрие Александровиче: «Несанелис был моим студентом в Сыктывкарском госуниверситете. Он подавал очень большие надежды. Они оправдались, он поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую. И в сфере этнографии народов Европейского Севера был одним из самых значимых специалистов. Мне было приятно, когда в 2000-м году он приехал сюда в качестве зам директора «АГД». И с этого времени начался новый этап нашей дружбы и взаимоотношений. Несанелис был большим другом Владимира Николаевича Булатова. Их связывали и деловые и дружеские отношения. Булатов высоко ценил организационные способности Дмитрия Александровича. Это был блестяще образованный, эрудированный человек, обладавший высоким мужеством. Способным принимать решения. И для Республики Коми, и для Архангельска, для всех его друзей – это большая потеря».

Ирина Буйновская, директор информационного вещания городского телевидения, друг Дмитрия Несанелиса, так откликнулась на печальное известие о его уходе: «Дмитрий Александрович был и моим другом, и моим учителем. Эрудит, знаток русского языка, очень образованный человек. Он прекрасно находил общий язык с молодежью. Он был очень современным, при этом, добрейшим души человеком. И главное – он был другом для всех».

«Правда Севера»

Общество

23 июня

Боль­шой гид­рогра­фич­ес­кий катер будет носить имя Все­во­ло­да Воробьёва

23 июня

Атом­ная под­лод­ка «Улья­новск» будет заложе­на в Севе­род­винске 28 июля

23 июня

В Архан­гель­ске стро­ят новый магис­траль­ный водоп­ро­вод

23 июня

Теле­ка­нал «Куль­тура» рас­ска­зал о раз­раб­от­ке в САФУ био­топ­лива

23 июня

В День горо­да в Архан­гель­ске будут рабо­тать пло­щад­ки по повыше­нию финан­со­вой гра­мот­ности

23 июня

Доб­ролю­бов­ка будет сот­рудни­чать с воен­ными истори­ками

23 июня

В Новод­винске появил­ся памят­ник погран­ич­ни­кам

23 июня

Пер­вый в Рос­сии приют для пожилых свя­щен­ни­ков постро­ят в Пинеж­ском районе

23 июня

«Где ещё чудак най­дётся, кото­рый бы в восемь­де­сят на ско­рой работал?»

22 июня

Полиц­ей­ский из Виног­рад­ов­ско­го райо­на спас на пожаре двух детей и пожи­лую женщину

22 июня

Гвар­дейс­кая, родом из Архан­гель­ска

22 июня

На Солом­баль­ском клад­бище Архан­гель­ска – десят­ки заброш­ен­ных могил совет­ских солдат

22 июня

Под обстре­лами и бом­бёж­кой архан­гело­гор­од­цы постро­или пять линий обороны

22 июня

Архан­гель­ская тамож­ня: Про про­цеду­ру дрес­суры и исто­рию с лабо­рато­ри­ей

22 июня

Ровно в четы­ре утра в Архан­гель­ске зажгли 1418 поминаль­ных свечей