В Сыктывкаре скончался Дмитрий Несанелис

15 января 2016 20:12
Фото Кирилла Затрутина
Фото Кирилла Затрутина

Сегодня в Сыктывкаре на 57 году жизни скончался Дмитрий Несанелис. Об этом сообщил портал БНК, и подтвердили его друзья.

Дмитрий Александрович Несанелис – историк и этнолог. Кандидат наук, профессор Поморского государственного университета. Автор многочисленных научных трудов.

Дмитрия Александровича хорошо знают в Архангельске. Он работал советником у главы «Архангельскгеологодобычи» Алексея Баринова. Когда Баринов стал губернатором Ненецкого автономного округа, Дмитрий Несанелис возглавил представительство НАО в Архангельской области. Он также был одним из инициаторов создания в Архангельске Совета национальностей. В Республике Коми Дмитрий Александрович занимался преподаванием, политическим консультированием, а также работал топ-менеджером компании «Лукойл».

На его смерть откликнулись люди, которые его хорошо знали. Вот что сказал корреспонденту Архангельского телевидения его близкий друг Валерий Гаутман, который сейчас проживает в Израиле: «Смерть совершенно неожиданная, нелепая, непредсказуемая. Я и все мои близкие просто в шоке. Он – значительная часть моей биографии. Потеря невосполнимая. Ну, нет такого, как он».

Николай Теребихин, доктор философских наук, этнограф, религиовед, так сказал о Дмитрие Александровиче: «Несанелис был моим студентом в Сыктывкарском госуниверситете. Он подавал очень большие надежды. Они оправдались, он поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую. И в сфере этнографии народов Европейского Севера был одним из самых значимых специалистов. Мне было приятно, когда в 2000-м году он приехал сюда в качестве зам директора «АГД». И с этого времени начался новый этап нашей дружбы и взаимоотношений. Несанелис был большим другом Владимира Николаевича Булатова. Их связывали и деловые и дружеские отношения. Булатов высоко ценил организационные способности Дмитрия Александровича. Это был блестяще образованный, эрудированный человек, обладавший высоким мужеством. Способным принимать решения. И для Республики Коми, и для Архангельска, для всех его друзей – это большая потеря».

Ирина Буйновская, директор информационного вещания городского телевидения, друг Дмитрия Несанелиса, так откликнулась на печальное известие о его уходе: «Дмитрий Александрович был и моим другом, и моим учителем. Эрудит, знаток русского языка, очень образованный человек. Он прекрасно находил общий язык с молодежью. Он был очень современным, при этом, добрейшим души человеком. И главное – он был другом для всех».

«Правда Севера»

Общество

16 февраля

«Приём­ная семья» Архан­гель­ска приг­лаша­ет на праз­дник «В кругу друзей»

15 февраля

В Архан­гель­ске отме­тят День дико­го север­ного оленя

15 февраля

В Архан­гель­ске почтили память не вер­нув­ших­ся с афганс­кой войны

15 февраля

«Это визуаль­ный тер­роризм»

15 февраля

«С лест­ни­цы упа­ла? Так и запишем…»

14 февраля

В Архан­гель­ской области ожи­да­ет­ся похоло­да­ние

13 февраля

Пере­движ­ной мам­могр­аф отпра­вит­ся по райо­нам Архан­гель­ской области

13 февраля

Юным музы­кан­там, худож­ни­кам и луч­шим педа­го­гам Архан­гель­ской области вру­чили губер­нат­ор­ские премии

13 февраля

В Вель­ске откры­ва­ет­ся «Нес­кучный музей»

13 февраля

«Рыб­ный про­мы­сел в Белом море, можно ска­зать, рухнул»

12 февраля

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» выхо­дит 13 февраля

12 февраля

С нача­ла года в Архан­гель­ске сне­сено четыр­надцать неза­кон­ных билбордов

12 февраля

Испыта­ния пас­саж­ир­ских аэро­ло­док «Север» про­шли в Архан­гель­ске

11 февраля

У «Мами­ной прис­тани» появи­лось пиа­нино и пер­вые жильцы

11 февраля

Севе­род­винцы при­няли учас­тие в акции по раз­дель­ному сбору мусора