15.06.2015 12:07

Экологический лагерь в поморском селе помогает людям понимать друг друга

Экологическая экспедиция «Школы друзей природы Онежского Поморья»
Поморское село Лопшеньга

Экологическая экспедиция «Школы друзей природы Онежского Поморья» работает с 8 июня в селе Лопшеньга Архангельской области на базе местной школы. Организаторы проекта надеются наладить диалог между местными жителями и нацпарком.

Участники экспедиции – все школьники из Лопшеньги и Яреньги и приехавшие вместе со взрослыми из экоцентра «Заповедники» ребята из Москвы, Московской области, Владимира, Коврова, Брянска и Ульяновска.

… С высокого угора открывается потрясающий вид на поморское село Лопшеньга и Белое море. Море голубое, трава на аэродроме, упирающемся в школьную спортивную площадку, зеленая, над головой ветер шелестит кронами берез. На лужайке у куста можжевельника тесным кружком толпятся, взявшись за руки, десяток детей, а взрослая женщина с желтой банданой на шее таранит их головой.

Это участники моделируют ствол дерева. То есть начиная от сердцевины до коры, слоями. А вредитель жук – педагог пытается проникнуть внутрь. К слову, ей это не удалось, что, видимо, добрый знак...

- Решение создать лагерь возникло после того, как здесь работали эксперты Государственной Думы, изучали как решать проблему Унской губы, как налаживать отношение с местным населением, - рассказывает Наталья Бабицкая, старший специалист отдела экопросвещения и туризма национального парка «Онежское Поморье». - Одна из их рекомендаций была – работать через детей. Взрослых убедить сложно. Мы, национальный парк, совместно с ассоциацией «Клуб друзей Онежского Поморья – «Поморский дом» полгода работали над созданием этого лагеря.

Смотришь на этих людей из экоцентра «Заповедники», организаторов лагеря, – глаза горят, - продолжает Наталья Бабицкая. - Они всем этим живут, заражают своей энергией местных. Местные жители очень довольны. Местные дети практически невыездные. Что они видят? А тут к ним приехали московские дети, открытые к общению, с новыми идеями.

Для чего все это нужно? Настороженное, а часто и негативное отношение жителей поморских деревень к национальному парку «Онежское Поморье» - явление общеизвестное. Самый яркий источник недовольства – запрет рыболовецким колхозам на промысел наваги в Унской губе Белого моря. Этот промысел на языке закона называется «прибрежный лов» и он прямо запрещен в национальных парках. 

Но кроме этого препятствия выросли и перед тем самым традиционным укладом жизни, сохранение которого является одной из уставных задач национального парка, созданного два года назад.

Как рассказал глава муниципального образования «Лопшеньгское» Игорь Майзеров, у всех местных жителей есть свои фамильные озера, охотничьи угодья, места рыболовства, сбора грибов и ягод, которые ими годами сохранялись и охранялись от чужаков. Теперь почти все они оказались на особо охраняемой природной территории. Некоторые – на ее заповедных участках.

До сих пор возникают конфликты между местными жителями и инспекторами нацпарка по поводу документов, необходимых для пребывания на его территории. Читай – в ближайшем лесу или на озере. Вроде бы достаточно паспорта с пропиской, а вроде – необходимо разрешение.

При этом Лопшеньгу нельзя назвать развивающейся территорией. В соседней Яреньге, входящей в то же МО, давно нет школы и теперь закрылся детский сад. В лопшеньгской школе детей тоже становится меньше. Меньше становится и коров на колхозной ферме.

Село, при всей своей труднодоступности - только самолетом можно добраться и раз в месяц судном «Беломорье» из Архангельска, есть и экстремальные варианты вроде парома через Унскую губу и дальше на УАЗике - идет к тому чтобы стать дачным поселком. Об этом тоже говорит глава муниципалитета Майзеров.

На этом месте все авторитеты скажут: надо развивать сельский туризм, топить баню, водить гостей в лес и на рыбалку. Опустим транспортную доступность. За деньги возможны чартеры, катера и прочие вездеходы. Но, говорит Майзеров, дело в людях. Они веками сохраняли природу вокруг себя и свои угодья, и вряд ли поведут туда приезжих.

А главное, люди ждут, когда национальный парк сделает шаг навстречу, сделает что-то явно хорошее для местных жителей. Например – разрешит ловить навагу. Или введет простой и ясный порядок, как ходить в лес и на озера. Тогда можно будет переходить к следующему этапу: учиться принимать туристов. Но это уже отдельная история.

Заместитель директора эколого-просветительского центра «Заповедники» Елена Книжникова:

- Мы не просто так приехали на территорию, которая относится к вновь созданному национальному парку. К сожалению, при создании новых особо охраняемых природных территорий, негативное отношение местного населения к национальному парку - это классическая проблема. Это в первую очередь связано с непониманием – зачем? Почему? Люди ощущают ограничения и не понимают, зачем это необходимо.

Говорятся большие красивые слова: «Сохранение природы». А люди живут здесь и сейчас. Им нужно жить, зарабатывать, развиваться. Сколько мы работаем, столько мы наблюдаем, что первая реакция – негативная. Именно поэтому мы называем свою миссию «Формирование общественной поддержки». Не потому, что мы хотим поменять, сломать, указать что надо делать не так, а так. Мы хотим показать возможности, которые появляются у людей при создании национальных парков или заповедников.

Мы видим, что ситуация сейчас сложная, но решаемая. Надо чтобы и национальный парк научился работать с местными жителями, чтобы был постоянный диалог. И у местных жителей чтобы не было такого жесткого негатива. Люди, работающие в парке, выполняют свои обязанности. В том, что появляются законодательно закрытые территории, есть свои минусы, но есть и плюсы, но о них никто не рассказал.

В мире, в продвинутых заповедных системах, речь идет об управлении заповедной территорией совместно с жителями. У нас еще только первые шаги к этому делаются. При том что через два года исполнится 100 лет заповедной системе России. Россия была одной из первых в мире. Один из лучших на мировом уровне опытов взаимодействия с местным населением у национального парка «Кенозерский» в Архангельской области.

Одно из важнейших направлений экологического просвещения во всех заповедных территориях - это работа с детьми. Вместе с детьми мы развиваем программы просвещения сверстников и родителей. Благодаря этим, казалось бы, детским программам, изменяется отношение к заповедным территориям. Дети, их родители, и вообще взрослые узнают о том, зачем нужны заповедные территории, и каким образом можно с ними взаимодействовать.

Обязательные блоки в наших «Школах друзей» - это командообразование, лидерство и проектное мышление. Мы рассказываем ребятам, где они живут, почему это место уникально, какие у него проблемы или задачи, и предлагаем ребятам подумать, как они могут эти проблемы или задачи решать самостоятельно.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Павел КОНОНОВ, фото автора.