04.08.2020 15:01

Свежий номер «Правды Севера» выйдет пятого августа

Свежий номер «Правды Севера» выйдет пятого августа

Недавно Архангельск отмечал день Военно-морского флота, поэтому «морской» теме в этом номере посвящено два материала

Так, Анатолий Макаренков рассказывает о яхте «Сибирь», участвовавшей в 200-летии открытия русскими мореплавателями Антарктиды, которая недавно пришвартовалась возле соломбальского причала для ремонта. Наш корреспондент пообщался с бессменным капитаном парусника Сергеем Щербаковым – читайте материал об этом на 14 полосе.

Другое, не менее известное судно – учебный корабль Ленинградской военно-морской базы «Смольный» приходил в Архангельск, где на его борту состоялось подписание соглашения о сотрудничестве Архангельской области с Военно-морской академией имени адмирала Николая Кузнецова. Все подробности – в репортаже Валерии Аловой.

В нашей постоянной рубрике, посвящённой Фёдору Абрамову, автор летописи его жизни и творчества Геннадий Мартынов пишет о том, как традиции старообрядчества оказали влияние на мировоззрение северного писателя. К слову, Бронзовый бюст Абрамову установлен на площадке возле библиотеки имени Добролюбова. Его официальное открытие пройдёт во время большого книжного фестиваля в конце августа.

Во время литературного фестиваля «А в Пекашине ставят стога» в доме Иняхина в Верколе открылась неожиданная выставка – выставка грабель. На её открытии побывала наш главный редактор Светлана Лойченко.

Свою авторскую колонку она посвятила мальчику Саше из Котласа, которому требуется дорогое пожизненное лечение – оно стоит 47 миллионов в год. В газете мы также публикуем информацию о том, что «Спинразу» (так называется лекарство от этой редкой болезни) внесут в список жизненно необходимых препаратов.

С 28 по 30 августа в Петровском парке в Архангельске пройдёт фестиваль книги «Белый июнь». Там с читателями встретится Алексей Сальников – автор бестселлера «Петровы в гриппе и вокруг него». За роман писатель получил премию «Нацбест» и приз жюри премии «НОС», режиссёр Антон Федоров поставил одноимённый спектакль в «Гоголь-центре», а Кирилл Серебренников в 2019 году приступил к съёмкам фильма по книге с Чулпан Хаматовой и Иваном Дорном.

Июльское сообщение федерального минздрава о первом месте Архангельской области по заболеваемости раком напугало или, как минимум, насторожило северян. СМИ обратились за комментариями к онкологам. Но они – по итогам 2019-го – были даны ещё в феврале. Разумеется, ни журналисты, ни читатели не обязаны помнить или искать в прессе и на сайтах объяснения пугающему факту. Но раз снова возник запрос на эту информацию, дадим слово главному врачу онкодиспансера Александре Панкратьевой.

Организация «Мост» уже двадцать лет занимается в Архангельске проблемами инвалидов вследствие психических расстройств. Это уже её третий по счёту президентский грант и двенадцатый грант за двадцать лет. Сумма, которую выиграл «Мост» на этот раз – три миллиона 700 тысяч рублей. В конкурсе президентских грантов победил их проект «Шаг навстречу».

История с переодеванием мальчиков в детском саду Котласа, которую мы рассказали в одном из прошлых выпусков «Правды Севера». вызвала много откликов и породила много вопросов. Кому мы доверяем наших детей? Как быть, если ребёнка обидели в детском саду? Причём обидели не дети, а взрослые? На непростые вопросы отвечает наш постоянный эксперт-психолог Екатерина Пяткова. Кстати, с заведующей детского сада «Родничок», где насильно переодевали мальчиков в девичьи платья, уже расторгли трудовой договор.

В популярной у наших читателей рубрике «Закон и мы» пресс-секретарь областного суда Ксения Соловьёва рассказывает три истории из судебной практики:

  • о том, как благое начинание обернулось судебным разбирательством;
  • о том, как сироты, которые должны получать жильё по закону, добиваются его получения в суде;
  • о жительнице Новодвинска, которая незаконно получила водительские права.

Даже те, кто на Кего не живёт, а просто приезжает отдохнуть на местной песчаной косе, знают домик Парфентьевых, потому что идти от причала до этой самой косы прямо мимо него, а там за забором вместо лебедей из автомобильных шин и подсолнухов из пластиковых бутылок по всему участку – чудесные деревянные скульптуры. Евгений Парфентьев живёт на острове уже больше 45 лет, но окружает себя родной «Костромой». О его необычном увлечении читайте в материале Елены Хлестачёвой.

И как обычно, в номере публикуется телепрограмма, афиша культурных событий и другая интересная и полезная информация.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.