03.12.2015 16:08

В Архангельской области обсудят права людей с ментальными нарушениями

Фото Светланы Гавриловой

В Архангельской области началась Национальная неделя ментальной инвалидности, посвященная проблемам, правам и возможностям людей, имеющих ментальные нарушения.

– Во всем мире считается, что люди, у которых есть психические расстройства, ментальные нарушения – это самые уязвимые люди в плане реализации и защиты своих прав, говорит Елена Шинкарева, руководитель правового центра Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области. – Не исключение и Россия, Архангельская область.

По вашим данным, права таких людей в Архангельской области нарушаются?

– Нарушаются и очень часто. Люди, имеющие ментальную инвалидность уязвимы именно потому, что сами себя защитить не могут. А вот как их защищают те, кто должен о них заботиться – опекуны, попечители или государственные структуры, какие услуги им доступны, а какие нет – это большой вопрос.

Проблем много. Людям с ментальной инвалидностью, например, труднее найти работу и удержаться на ней. Им непросто самостоятельно обратиться в банк, написать какое-либо заявление... Им вообще многое непросто. Что касается права на образование, то детям с умственными отклонениями трудно попасть в обычные школы. Для них, как правило, остается лишь специализированное образование.

А решилась ли проблема с предоставлением отпуска подопечным интернатов, о которой «Правда Севера» неоднократно писала осенью?  Родственникам разрешили забирать домой своих близких, находящихся под опекой интернатов?

– К сожалению, до сих пор этот вопрос остается открытым. Мы будем обсуждать его на ближайшем заседании нашего Союза общественных объединений инвалидов – 10 декабря, в 12 часов, в организации «Надежда». Приглашаем прийти всех, кто заинтересован в решении этого вопроса. В том числе и родственников тех, кто сейчас живет в интернатах.

На сегодня ситуация такова – в Госдуме появился законопроект, который должен внести изменения в действующее законодательство и позволить подопечным интернатов временно выбывать домой. Правильно это назвать – временным выбытием, а не отпуском. Предполагается, что человека с ментальными нарушениями в этом случае возьмет под свою ответственность опекун, родственник или другой член семьи. Речь о так называемой двойной опеке.

То есть, опекун у подопечного может быть и вне интерната, и одновременно опекуном является также и интернат?

– Да. Законопроект специально нацелен на то, чтобы устранить полную опеку со стороны учреждения над человеком с инвалидностью. Когда опека абсолютная – это путь к злоупотреблениям. И в этом всегда был источник проблем. Нынешний законопроект предусматривает ситуацию, когда у человека сразу несколько опекунов – два, три. Но насколько легко будут решаться эти вопросы с установлением опеки? Если раньше, чтобы забрать родственника из интерната, достаточно было одного заявления, то теперь придется заняться сбором справок – это трата сил, времени и, возможно, денег.

Наше региональное министерство труда, занятости и социального развития сейчас направило письмо в органы опеки о том, что временное выбытие до принятия нового закона возможно, если будет оформлена опека. Впереди новогодние праздники, посмотрим, как на практике все это будет работать. Но беспокойство уже сейчас вызывает то, что законодательно не используется понятие – «право на временное выбытие», речь идет лишь о «возможности» выбывать из интерната. В любом случае, ситуация у нас на контроле, и мы будем ее внимательно отслеживать.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Наталья ПАРАХНЕВИЧ