Депутат ГД: Любой из наших депутатов был бы рад сотрудничать и быть полезным Архангельской области

18 января 2016 6:45
Ольга Епифанова. Фото Павла Кононова
Ольга Епифанова. Фото Павла Кононова

Ольга Епифанова прокомментировала слова губернатора Игоря Орлова о работе депутатов Госдумы от Архангельской области, сказанные на пресс-конференции, приуроченной к Дню печати. 

— Я в полном недоумении по поводу высказываний Игоря Анатольевича. И декабрьских, на Гражданском форуме, и того, что произошло на этой неделе.

Как могут помогать депутаты Госдумы области? Если депутату сообщили, что область будет участвовать в какой-то из федеральных программ, причем сообщили еще на уровне намерения участвовать в программе, если депутата попросили узнать, какие вопросы надо выяснить в министерстве, то он сможет быть полезен исполнительной власти.

Так вот когда губернатора назначили, он собрал нас, депутатов Госдумы, и попросил ни в коем случае не вмешиваться в финансовые вопросы области без согласования с ним. Это была его личная просьба, он сказал, что наше вмешательство может привести к тому, что область получит меньше денег.

Я предлагала Игорю Анатольевичу прикрепить нас к профильным министерствам, с учетом того, в каких комитетах мы работаем. Было одно совещание в овальном зале, где присутствовали все министры, их замы и депутаты Госдумы. Тогда и было заявлено о намерении сотрудничать, но на этом все закончилось.

Я уверена в том, что меня не просят о помощи, потому что я депутат оппозиции. Потому что тогда, если бы что-то получилось, пришлось бы сказать, что депутат от «Справедливой России» что-то сделал. А это абсолютно исключается. У нас ведь даже распущен Совет политических партий при губернаторе.

Очень яркий пример – декабрьский. В Архангельске проходил Гражданский форум. Громадная проблема – попасть туда официально. Две недели мои помощники звонили, пытались получить разрешение, чтобы я выступила на Гражданском форуме. Я соавтор закона о социальном предпринимательстве, и мне было что сказать в этом приветственном слове. В результате я улетела на заседание Госсовета в Коми, куда меня приглашают.

Я действительно не понимаю, какой смысл был губернатору нас обвинять, что мы ничего не делаем, тем более он ни разу не запросил отчета – что мы делаем. В октябре меня избрали председателем комитета по вопросам семьи, женщин и детей. Я уж не говорю о том, чтобы поздравить меня, но даже не пригласили на встречу, чтобы обсудить, как бы я смогла использовать возможности председателя комитета в интересах Архангельской области.

Получается – ты оппозиционер, ты не нужен и виноват, что что-то не сделал.

Когда я приезжаю в Архангельск, то хожу на прием к Игорю Анатольевичу. Это всегда моя личная инициатива, проблем, чтобы встретится, нет. Но повторюсь – дальше разговоров дело не идет.

Как мы пытаемся сотрудничать? Например, мне пришел запрос за подписью губернатора по реконструкции кукольного театра, я обратилась в федеральное министерство минэкономразвития, и выяснила, что из Архангельской области поступил не полный пакет документов. Потому что они отправляли не напрямую в минэкономразвития, а через министерство культуры. Я сообщаю о ситуации в наше областное правительство, в ответ – тишина.

Или запрос по арктическим программам. Федералы отвечают, что Архангельская область предложила триста мероприятий, в программу ни одно не включено, потому что абсолютно непонятно, какие из них приоритетные. И мне сказали, что если в течение недели будут расставлены приоритеты и придут другие документы, то мероприятия включат в программу и область получит деньги. Я сразу связалась с областным правительством, все объяснила. Но обратной-то связи опять нет.

И еще за все годы работы я несколько раз получала из областного правительства просьбы поддержать законодательные инициативы. И это все сотрудничество.

А если уж приводить примеры эффективной работы, то хочу сказать о Татарстане. Я была там в октябре и лично от президента республики Рустама Нургалиевича Минниханова услышала, как они работают. Специально интересовалась, каким образом у них построено взаимодействие с депутатами Госдумы и сенаторами. Это выглядит так. Избирается депутат. Правительство Татарстана, исходя из стратегических задач, заранее планирует участвовать в определенных федеральных программах, рекомендуют депутатам работать в определенных комитетах по определенным направлениям.

В Татарстане на базе Госсовета созданы рабочие группы из чиновников и республиканских депутатов, куда включен в том числе и депутат Госдумы. Есть даже юристы, прикрепленные к этим рабочим группам. И все работают вместе, видя картинку в целом. Там действительно есть очень хорошие результаты, но это не депутат приносит деньги, а приносит деньги хорошо организованная работа исполнительной власти, сопровождаемая проектными рабочими группами.

Любой из наших депутатов был бы рад получать полную информацию, сотрудничать и быть полезным региону. Потому что на данный момент мы как можем, так и стараемся для Архангельской области.

Записала Ирина ЖУРАВЛЁВА.

Политика

13 ноября

На завтра­шней сес­сии областно­го Соб­ра­ния обсу­дят бюд­жет регио­на на бли­жай­шие три года

12 ноября

«Еди­ная Рос­сия» про­ве­дёт дис­кус­сии «Обновле­ние – 2018» в Архан­гель­ской области

12 ноября

Новым лиде­ром «Еди­ной Рос­сии» в Архан­гель­ской области стал Иван Новиков

12 ноября

Отделе­ние «Еди­ной Рос­сии» в Архан­гель­ской области обнови­ло полит­со­вет и выбрало деле­га­тов на съезд партии

12 ноября

В Архан­гель­ске про­шли пар­ламе­нтс­кие слу­ша­ния по новой сис­теме обраще­ния с отходами

12 ноября

В Архан­гель­ском област­ном Соб­ра­нии депу­та­тов откры­лась «Шко­ла пар­лам­ен­тар­из­ма»

9 ноября

Депу­тат от Ленс­ко­го райо­на заяви­ла о необ­ходи­мос­ти обсуждать с насе­лени­ем все аспе­кты про­ек­та «Шиес»

7 ноября

Жите­лей Архан­гель­ской области приг­лаша­ют участ­во­вать во флэш­мобе #про­тивс­ва­лок

7 ноября

В Архан­гель­ской области наз­на­чат упол­номо­чен­ного по пра­вам человека

7 ноября

«Нет ниче­го хуже неп­риня­того решения»

6 ноября

В Архан­гель­ской области про­ве­дут оцен­ку сос­то­яния всех мостов

2 ноября

Кот­лас­ский чинов­ник и его подель­ник за кражу бюд­жетных денег отпра­вят­ся в колонию

1 ноября

Эрнест Бело­коро­вин: «Рика­сиха – наи­бо­лее под­ходя­щая точка для пере­раб­от­ки ТКО»

31 октября

Регио­наль­ная кон­фер­ен­ция «Еди­ной Рос­сии» сос­то­ит­ся 10 нояб­ря в Архан­гель­ске

31 октября

Дмит­рий Юрков: «Фрак­ция «Еди­ная Рос­сия» в Гос­думе нас­та­ивает на уве­ли­че­нии финан­сиро­ва­ния образо­ва­ния»