Депутат ГД: Любой из наших депутатов был бы рад сотрудничать и быть полезным Архангельской области

18 января 2016 6:45
Ольга Епифанова. Фото Павла Кононова
Ольга Епифанова. Фото Павла Кононова

Ольга Епифанова прокомментировала слова губернатора Игоря Орлова о работе депутатов Госдумы от Архангельской области, сказанные на пресс-конференции, приуроченной к Дню печати. 

— Я в полном недоумении по поводу высказываний Игоря Анатольевича. И декабрьских, на Гражданском форуме, и того, что произошло на этой неделе.

Как могут помогать депутаты Госдумы области? Если депутату сообщили, что область будет участвовать в какой-то из федеральных программ, причем сообщили еще на уровне намерения участвовать в программе, если депутата попросили узнать, какие вопросы надо выяснить в министерстве, то он сможет быть полезен исполнительной власти.

Так вот когда губернатора назначили, он собрал нас, депутатов Госдумы, и попросил ни в коем случае не вмешиваться в финансовые вопросы области без согласования с ним. Это была его личная просьба, он сказал, что наше вмешательство может привести к тому, что область получит меньше денег.

Я предлагала Игорю Анатольевичу прикрепить нас к профильным министерствам, с учетом того, в каких комитетах мы работаем. Было одно совещание в овальном зале, где присутствовали все министры, их замы и депутаты Госдумы. Тогда и было заявлено о намерении сотрудничать, но на этом все закончилось.

Я уверена в том, что меня не просят о помощи, потому что я депутат оппозиции. Потому что тогда, если бы что-то получилось, пришлось бы сказать, что депутат от «Справедливой России» что-то сделал. А это абсолютно исключается. У нас ведь даже распущен Совет политических партий при губернаторе.

Очень яркий пример – декабрьский. В Архангельске проходил Гражданский форум. Громадная проблема – попасть туда официально. Две недели мои помощники звонили, пытались получить разрешение, чтобы я выступила на Гражданском форуме. Я соавтор закона о социальном предпринимательстве, и мне было что сказать в этом приветственном слове. В результате я улетела на заседание Госсовета в Коми, куда меня приглашают.

Я действительно не понимаю, какой смысл был губернатору нас обвинять, что мы ничего не делаем, тем более он ни разу не запросил отчета – что мы делаем. В октябре меня избрали председателем комитета по вопросам семьи, женщин и детей. Я уж не говорю о том, чтобы поздравить меня, но даже не пригласили на встречу, чтобы обсудить, как бы я смогла использовать возможности председателя комитета в интересах Архангельской области.

Получается – ты оппозиционер, ты не нужен и виноват, что что-то не сделал.

Когда я приезжаю в Архангельск, то хожу на прием к Игорю Анатольевичу. Это всегда моя личная инициатива, проблем, чтобы встретится, нет. Но повторюсь – дальше разговоров дело не идет.

Как мы пытаемся сотрудничать? Например, мне пришел запрос за подписью губернатора по реконструкции кукольного театра, я обратилась в федеральное министерство минэкономразвития, и выяснила, что из Архангельской области поступил не полный пакет документов. Потому что они отправляли не напрямую в минэкономразвития, а через министерство культуры. Я сообщаю о ситуации в наше областное правительство, в ответ – тишина.

Или запрос по арктическим программам. Федералы отвечают, что Архангельская область предложила триста мероприятий, в программу ни одно не включено, потому что абсолютно непонятно, какие из них приоритетные. И мне сказали, что если в течение недели будут расставлены приоритеты и придут другие документы, то мероприятия включат в программу и область получит деньги. Я сразу связалась с областным правительством, все объяснила. Но обратной-то связи опять нет.

И еще за все годы работы я несколько раз получала из областного правительства просьбы поддержать законодательные инициативы. И это все сотрудничество.

А если уж приводить примеры эффективной работы, то хочу сказать о Татарстане. Я была там в октябре и лично от президента республики Рустама Нургалиевича Минниханова услышала, как они работают. Специально интересовалась, каким образом у них построено взаимодействие с депутатами Госдумы и сенаторами. Это выглядит так. Избирается депутат. Правительство Татарстана, исходя из стратегических задач, заранее планирует участвовать в определенных федеральных программах, рекомендуют депутатам работать в определенных комитетах по определенным направлениям.

В Татарстане на базе Госсовета созданы рабочие группы из чиновников и республиканских депутатов, куда включен в том числе и депутат Госдумы. Есть даже юристы, прикрепленные к этим рабочим группам. И все работают вместе, видя картинку в целом. Там действительно есть очень хорошие результаты, но это не депутат приносит деньги, а приносит деньги хорошо организованная работа исполнительной власти, сопровождаемая проектными рабочими группами.

Любой из наших депутатов был бы рад получать полную информацию, сотрудничать и быть полезным региону. Потому что на данный момент мы как можем, так и стараемся для Архангельской области.

Записала Ирина ЖУРАВЛЁВА.

Политика

20 сентября

Депу­таты Архан­гель­ского облсо­бра­ния выбрали пред­седа­те­лей комитетов

20 сентября

Ека­те­ри­на Про­копье­ва сме­нила Вик­тора Ново­жило­ва на посту пред­седа­теля Архан­гель­ского облсо­бра­ния

20 сентября

Депу­таты губер­нии Фин­нмарк пред­лага­ют ввес­ти без­визо­вый режим в Барен­це­вом регионе

19 сентября

На Мар­гари­тин­скую ярмарку прие­хала нор­вежс­кая деле­га­ция губер­нии Финнмарк

18 сентября

В пра­витель­стве Архан­гель­ской области предс­та­вили про­ект стра­те­гии раз­ви­тия регио­на до 2035 года

18 сентября

Вик­тор Икон­ни­ков: «Чинов­ник дол­жен постоя­нно учиться»

13 сентября

Стали известны резуль­таты выбо­ров в Архан­гель­ское област­ное Соб­ра­ние по пар­тийным спискам

12 сентября

Дмит­рий Мед­ве­дев под­дер­жал пред­ложе­ние губер­нато­ра Архан­гель­ской области

12 сентября

В Архан­гель­ской области объя­вили итоги выбо­ров в органы мест­но­го само­уп­равле­ния

11 сентября

Айк Аджогл­ян: «Регион вновь про­демон­стри­ро­вал полную про­зрачность выбор­ного процесса»

10 сентября

Алек­сандр Полик­ар­пов: «Выборы в Архан­гель­ской области про­шли спокойно»

10 сентября

Глава регио­на дал оцен­ку еди­ному дню голо­сова­ния в Архан­гель­ской области

10 сентября

Вита­лий Фор­ты­гин: «Мы вас не под­вед­ём!»

10 сентября

Наталья Боль­шако­ва – о том, как про­шли выборы в Хол­мог­ор­ском районе

10 сентября

На выбо­рах в Архан­гель­скую гор­думу побеж­да­ют еди­нор­ос­сы, в Кот­ласе – ком­мун­ис­ты