Губернатор Архангельской области о депутатах ГД:
«А что они сделали?»

14 января 2016 14:28
Игорь Орлов на пресс-конференции
Игорь Орлов на пресс-конференции

Что сказал губернатор Игорь Орлов о работе депутатов Госдумы от Архангельской области

Вчера губернатор Игорь Орлов дал пресс-конференцию архангельским журналистам. Это была не совсем рабочая пресс-конференция, хотя длилась два часа, а приуроченная к празднику – Дню печати.

Наш корреспондент, как обычно мы и делаем, передавал краткие новости по ходу разговора. В частности, о том, что особо выделил сам губернатор: о его взаимоотношениях с депутатами Госдумы. Видимо, проблема серьезная, потому, что Игорь Анатольевич говорил о ней и на одном из заседаний Ассоциации «За развитие Архангельской области», и в интервью нашей газете.

Но коль тема столь важная и чтобы ее достойно продолжить, мы решили наиболее корректно передать оценку губернатором работы наших избранников. Поэтому даем дословную расшифровку этой части интервью.

Обычно после пресс-конференций президента Владимира Путина мы имеем возможность читать полную расшифровку его разговора с журналистами на президентском сайте, поэтому там никогда не бывает никаких разночтений с журналистскими записями. Надеемся, увидеть такую же полную расшифровку и пресс-конференции губернатора. Тем более, что она проходила в крайне не приспособленном месте – Гостиных дворах, где запись на диктофоны вести было очень трудно.

Игорь Орлов:

«Что касается депутатского корпуса, то, знаете, я отношусь к этой ситуации таким образом: не я его формировал и не мне за это и спрашивать. Но опыт этих четырёх лет говорит о том, что регион очень сильно страдает, реально страдает, потому что те варианты, которые есть у коллеги Минниханова из Татарстана и у коллеги из Ленинградской области Дрозденко, речь идёт о решении задач в таком сборном законодательном органе, там тоже везде люди. Там гораздо больше комитетов, больше нюансов, связанных с отработкой законов важных для нас, с их позиционированием, с управлением бюджетом, между прочим, на этапе Госдумы вносить изменения в бюджет гораздо легче, чем уже всем нам, хотя это тоже возможно.

Сегодня у меня партнеров в Государственной Думе нет. Я это говорю достаточно откровенно, потому что все мои попытки собирать депутатов Государственной думы с просьбой выстроить отношения… Я их дважды собирал, мы сидели, у нас есть круглый стол, говорили с каждым о том, как помочь Архангельской области.

Сегодня я вижу, что они вспоминают про Архангельскую область тогда, когда нужно сказать, где плохо. Тогда они говорят: «В Архангельской области плохо, там хотят отменить социальные льготы!»

А что они сделали, чтобы у нас социальные условия для Севера, для Арктической территории были чуть лучше, чуть комфортнее для людей? Спросите у них! Я, например, ни одного ответа на этот вопрос не знаю.

Есть у меня депутат, который работает в комитете по транспорту. Тоже наш депутат, от региона, от двух регионов. Где хоть один шаг, сделанный в адрес региона по транспортной составляющей? Все вопросы мы решаем только самостоятельно, даже в поддержку запроса депутатского он ни разу не делал!

От следующего депутата получаю запросы из серии: «А ну-ка ответь быстро, почему у тебя чего-то не получается?» У тебя депутатский запрос, а что ты сделал, для того, чтобы у меня получилось?! Ты же мой депутат, ты зачем мне запросы шлёшь? Зайди в кабинет, поговорим! Тогда всё станет ясно. Нет, мне присылает запрос, чтобы я такой-сякой немедленно, а там же в запросе сроки, отвечал.

У меня есть один депутат, к которому я имею непосредственное отношение, который уходил из кабинета моего помощника в Думу – Елена Андреевна. Елена Андреевна человек очень активный, со своей жизненной позицией, у неё иногда тоже бывают запросы довольно странные, из-за этого мы с ней поругиваемся. Я говорю: зачем такой запрос? Спросить, что ли, не можешь? Она спрашивала меня по ряду проектов.

С другой стороны, она, с точки зрения этих реакций, учитывая, что процесс её ухода в Государственную Думу был в наших прямых разговорах, договорённостях, она старается это всё выполнять, не могу сказать чего-то плохого.

Я сегодня очень рассчитываю, что этот этап выборный даст нам не тех, кто будет подсказывать нам, как нам жить. Я опасаюсь того, что мы опять в запале выборной истерии будем говорить: он же для нас обещал руку на рельсы положить! Руку, голову, другую ненужную часть тела… Но речь идёт о другом, речь идет о том, что он должен стать лоббистом интересов региона в Государственной думе.

Он должен быть моим партнером, потому что я часть исполнительной власти, а он законодатель. Сегодня всем понятно, что только взаимным усилием этих двух направлений власти может дать положительный результат.

Именно поэтому вопрос выборов в Государственную Думу стоит не как вопрос волеизъявления граждан только, а вопрос дальнейшего развития региона под названием Архангельская область. Кого изберём, тот и развивать будет, коллеги. Вот что важно! Способен будет депутат развивать или нет – это решать всем нам.

Тех, кто могут мне рассказать, что у меня проблемы где-то там с какой-то девочкой, которая заболела, или с какой-то семьёй, которую надо переселить, мне хватает вот так вот! Мне нужен тот, кто поможет получить финансы, или соответствующую законодательную инициативу, которая обяжет дать финансы или оказать другую помощь этой девочке. То, что мне нужно достать деньги и выложить я и так знаю».

Редакция газеты «Правда Севера»

Политика

18 сентября

«Рос­теле­ком» под­вёл итоги про­ек­та по виде­онаб­люде­нию в еди­ный день голо­сова­ния

17 сентября

Ека­те­ри­на Про­копье­ва про­ин­спе­ктиро­вала ход ремон­та Пер­вой город­ской боль­ницы Архан­гель­ска

16 сентября

Облиз­бир­ком утверд­ил резуль­таты выбо­ров губер­нато­ра Архан­гель­ской области

16 сентября

«Я бы очень хотел опи­рать­ся на местных»

15 сентября

Архан­гель­ское Облсо­бра­ние гото­вит­ся к сен­тябрьс­кой сессии

15 сентября

Губер­на­тор Архан­гель­ской области Алек­сандр Цыбуль­ский поблаго­да­рил всех участ­ни­ков избира­тель­ного процесса

14 сентября

Ека­те­ри­на Про­копье­ва: «Почти 70 про­цен­тов голо­сов избира­те­лей – это не толь­ко высо­кий уро­вень дове­рия, но и высоч­ай­ший уро­вень ответст­вен­ности»

14 сентября

Алек­сандра Цыбуль­ского под­дер­жало 69,65 про­цен­та избира­те­лей

14 сентября

ЛДПР про­вали­лась на муни­ципаль­ных выбо­рах в Архан­гель­ской области

14 сентября

Избирк­ом объяс­нил, почему жите­ли НАО про­голо­со­ва­ли на выбо­рах губер­нато­ра Архан­гель­ской области за Ирину Чиркову

14 сентября

Вто­рого тура не будет: Алек­сандр Цыбуль­ский уве­рен­но побеж­да­ет на выбо­рах губер­нато­ра Архан­гель­ской области

13 сентября

Алек­сандр Цыбуль­ский лиди­ру­ет на выбо­рах губер­нато­ра Архан­гель­ской области

13 сентября

Вале­рий Фаде­ев: «Замеча­ний по органи­за­ции выбо­ров в Архан­гель­ской области нет»

13 сентября

Губер­нато­ром НАО избра­ли Юрия Без­дуд­ного

13 сентября

На дос­рочн­ом голо­сова­нии в Архан­гель­ской области явка сос­тави­ла 18,12 процентов