30.12.2015 14:58

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов: «Я ищу соработников»

Игорь Орлов. Фото Павла Кононова

В один из последних дней уходящего года мы говорим с губернатором Архангельской области о том, что приносит ему радость, а что тревожит, на кого он может опереться в делах и кто разочаровывает.

- Игорь Анатольевич, год, видимо, был сложный, тяжелый, ведь выборный.

- Во-первых, год был хороший. Он хороший тем, что все задачи, которые я перед собой поставил и как человек, и как губернатор, честно скажу, выполнил. Безусловно, главный проект года - это выборы.

- Они вас как-то изменили?

- Мне говорили, что после выборов будет другое состояние души, а также другое мое состояние как руководителя. Это и произошло. За мной теперь доверие людей, тот щит, который можно взять в руки. И говорить не от своего имени, не по поручению, а от имени жителей Архангельской области. Это одно ощущение.

Есть и другое. Так совпало, это уже четвертый год как я руководитель, и этот год оказался кладезем итогов работы: будь то инвестиционные проекты или кадровые решения.

Конечно, есть разные шероховатости, но в целом я удовлетворен. Достаточно стабильно себя чувствуем, несмотря на кризисную ситуацию. Мы сумели вовлечь активных людей в процесс работы, не преобразований, а именно работы. И заставить большое количество людей говорить и думать не о том, как выжить, а том, как сделать жизнь лучше. И это основополагающие результаты, которые меня очень устраивают. Много уже сказано про школы, детские сады, финансы, кадровые решения и налоговую базу - это результат большого труда многих людей.

- Когда вы только стали губернатором, вас упрекали, что вы не политик. И вот уже после выборов вы сказали, что становитесь политиком. В чем это выражается?

- Самое главное и правильное - я своими целями и технологиями подведения к этим целям вовлекаю людей. Людей разного склада, разного возраста. Когда речь идет, к примеру, о Северном гражданском конгрессе, это не просто встреча с губернатором, это стремление в каком-то внятном движении и, я бы сказал, в творческом порыве достичь результата. И изменить регион в лучшую сторону. И к этому процессу подключать людей, людей неравнодушных. Вот это уже политика в моем представлении. Пусть этот путь будет тернист, но надо обязательно увлечь людей. Это и значит стать политиком, убедить, объединить вокруг себя тех, кто может и хочет делать дело.

- Я видела ваше общение как раз с участниками гражданского конгресса во время делового завтрака. Это люди с глубинки, не привыкшие к такому вниманию. Они были счастливы. Они обращались к вам: «Хозяин земли Поморской…» Приглашали в гости…

- Да, люди очень искренние. Это состояние души. И мне хочется пойти еще дальше. Чтобы эти люди стали частью системы управления. Это очень важно. Я искренне верю, что одним чиновникам социальную задачу достойно не выполнить, даже при наличии денег, сколько много бы их ни было. Важно, насколько с душой мы относимся к своей работе. Если вернуться на пять лет назад, в разы меньше денег было. И сейчас, увеличив кратно деньги, мы что получили взамен? Люди недовольны медициной, ситуацией в образовании, бездушным социальным обслуживанием. Разве должно быть так? Значит, только деньгами мы эту проблему не решим. Сегодняшний посыл, который я формулирую, которым занимаются мои коллеги, направлен на то, чтобы войти в совместную работу - соработничество. Мне очень нравится это понятие потому, что оно глубокое, оно духовное.

- Игорь Анатольевич, а вас сегодня что-то тревожит?

- Есть такой главный постулат: отрицая, предлагай. И для меня партнером является не тот, кто мне заглядывает в глаза, а тот, кто даже отрицая мои действия, предлагает что-то другое. Предлагает более совершенный вариант развития событий.

Боюсь, что из-за безответственных действий оппонентов мы можем разрушить систему власти. История показывает, что когда отрицали, не привнося ничего взамен, получали революцию.

Сейчас мы конструируем устойчивую, ответственную власть. В погоне за дешевым популизмом, что позволяют себе оппоненты, мы можем разрушить основы. Об этом говорил и президент в своем послании. «Коллеги, думайте о стране, а не о количестве мест в представительном органе власти. Думайте о стране, и тогда все будет по-другому».

Это самое большое мое беспокойство. У нас сейчас сложилась такая система власти, когда мы ощущаем общность целей. Мы понимаем, что наша главная задача - достойная жизнь жителей Архангельской области на своей земле. И мы к этому идем. Но как только в это начинают вкрапляться мелкопакостнические интересы отдельных личностей, которые говорят: «Слишком спокойно, давайте покачаем. Слишком устойчиво – это меня не устраивает, на этом я не могу заработать». Вот это самое страшное. И очень бы хотелось, чтобы люди оценили эту устойчивость власти. Нельзя «болотиться», ни в коем случае. Критика должна быть. Но критика с предложением, что делать взамен.

Безусловно, меня волнуют внешние факторы, меня волнует наполнение бюджета, волнует, как сможем реализовать планы по завершению целого ряда инвестпроектов, меня волнует «Водоканал», меня волнует «Энергосбыт». Они формируют экономическую устойчивость региона. И все же они вторичны. Я должен понимать, что, к примеру, получу поддержку областного Собрания по важным для области проектам, если же начнутся интриги, это может закончиться бедой.

- Какие у вас сейчас отношения с депутатами областного Собрания?

- Партнерство. По-другому быть не может. Воспринимаю критику, которая со стороны депутатов. Всегда готов к диалогу. Правда, не всегда нахожу отклик. Но в целом я оцениваю отношения как партнерские. Мы находим общий язык. Не было законопроекта, который имел бы особо важное значение для Архангельской области и не был бы одобрен Собранием. Это очень важно – мы преследуем единую цель.

- В Архангельске появился новый глава, Игорь Годзиш, в недавнем прошлом он был областным министром. И вы ему рекомендовали участвовать в выборах главы. Выходит, что и вы теперь будете нести ответственность за все, что происходит в городе.

- А разве я не нес эту ответственность и до этого? И сейчас я не собираюсь подменять местное самоуправление. Снова же рассчитываю на соработничество. Может ли глава города выплатить зарплату учителям без поддержки областного бюджета? Не может. Значит, мы должны сесть рядом, чтобы понять, какие мы должны сделать шаги, чтобы эти обязательства выполнить. И так по другим обязательствам муниципальной власти, которые она не сможет выполнить без взаимодействия с областной. До этого уровень соработничества был предельно низок, было постоянное желания найти кто крайний. Но что от этого городу, жителям? Они знают, кто крайний, но при этом дороги плохие. И так далее. Поэтому нужно забыть тему: «Кто виноват». Взять тему: «Как решить». Думаю, у нас такая работа с Игорем Викторовичем должна получиться.

- Игорь Анатольевич, скажите, пожалуйста, а на федеральном уровне с нашими депутатами, сенаторами как выстраиваются отношения?

- Сейчас в Совете Федерации два сенатора – один от областного Собрания, один – от губернатора, и мне есть кому поставить задачи, а с другой стороны есть от кого получить данные, чтобы сформировать эти задачи.

Я очень рассчитываю, что мне удастся по итогам выборов в Государственную Думу такую же систему отношений сконструировать и с Государственной Думой. Потому что основные законодательные инициативы идут там, там они отрабатываются. Там должны быть и наши партнеры, соработники, это совершенно четко понятно. Сегодня их там нет.

- Совсем никого?

- Я могу сказать, что Елена Андреевна Вторыгина стремиться помочь. Что касается всех остальных, они используют регион, чтобы сказать: «А вот как там плохо». По сути, отрабатывая «поляну» под какие-то следующие свои задачи. Кто из них что сделал для Архангельской области? Но они же наши.

- В этом году свои полномочия сенатора сложил Константин Добрынин. Вы сейчас его опыт и нынешние возможности как-то используете?

- У нас с Константином Эдуардовичем очень хорошие отношения, очень добрые, они сохраняются. Кстати, он из тех, кто сделал что-то хорошее для области. Тот же юридический форум «Белые ночи» - это же хорошо, что юристы, в том числе и из сената, говорят о проблемах муниципалитетов здесь, в Архангельской области.

Но мне нужен более высокий уровень. Мне нужен более глубокий уровень знания наших проблем. И у нас впереди очень важный в жизни этап – выборы в Государственную Думу. Это выборы не тех, кто умеет видеть плохое, это выборы тех, кто поможет измениться региону. Конечно, мы будем говорить об этом с избирателями, я собираюсь занимать в этом деле активную позицию.

Мне нужны соработники. Абсолютно на всех направлениях. Именно таких соработников я ищу. И только тогда мы сможем добиться тех результатов, которые от нас ожидают жители Архангельской области.

Беседовала Светлана ЛОЙЧЕНКО.