«Я бы очень хотел опираться на местных»

16 сентября 16:03
Фото пресс-службы областного правительства.
Фото пресс-службы областного правительства.

Александр Цыбульский, избранный губернатором Архангельской области, провёл первую после победы на выборах пресс-конференцию.

Ход предвыборной компании он прокомментировал следующим образом:

— Мне кажется, что избирательная кампания была абсолютна открытой. Результаты голосования для меня – это большой кредит доверия.

Он напомнил, что проехал все районы, и считает, что это крайне важно. В будущем планирует хотя бы раз в месяц выезжать в районы и встречаться с жителями глубинки, потому, что такой диалог необходим и он эффективен.

На вопрос о строительстве глубоководного порта в Индиге, Александр Цыбульский ответил, что порт сейчас в стадии проектирования, и инвестор идет активно. С началом его строительства, также начнутся переговоры с РЖД – о строительстве новых железнодорожных веток:

— Определены несколько направлений, но сейчас появляется новая идея, которая на мой взгляд, с экономической точки зрения может быть для нас наиболее целесообразной – это постройка ветки «Карпогоры – Индига», с учетом начала в этом районе серьезных инвестиционных проектов.

Спросили избранного губернатора и о любви к Архангельской области, в которой он уже не раз признавался. Но с этого начинали и другие губернаторы...

— Я говорил, что мне на уровне внутреннего ощущения нравится Архангельская область, – уточнил Александр Цыбульский, – проехав по всем районам, я для себя открыл область с другой стороны, просто погрузившись в историю этих мест. На протяжении столетий Архангельская область играла, по сути, ведущую роль в жизни страны. И с экономической, и с политической точки зрения. И это закладывает, на мой взгляд, определенный историко-культурный код в наших людях. Я подумал, что во многом и вопрос с Шиесом, – это, на самом деле, нарушение этого кода, несправедливость по отношению к роли Архангельской области в развитии экономики страны. Мне, правда, нравится область, и я вижу большую перспективу её развития. Люди открытые, мы с ними общались, на мой взгляд, контакт и взаимодействие установилось, даже там, где по началу я чувствовал определенную настороженность. Ближайшие пять лет я постараюсь сделать все, чтобы то доверие, которое я получил – я абсолютно понимаю, что это кредит доверия, это не оценка дел, – чтобы это доверие было оправдано .

Одна из больных тем – несанкционированные свалки.

— Мы проводили большое совещание с вице-премьером Викторией Абрамченко по тематике обращения с отходами, в том числе, речь шла и о несанкционированных свалок, – ответил Александр Цыбульский. – Там вышел целый перечень поручений. Более того, мы договорились, что с помощью федеральных средств наша область станет пилотной площадкой для создания модельной системы обращения с отходами. Мы будет разрабатывать целую программу и выйдем на широкое общественно обсуждение. Рабочая группа уже сформирована во главе с председателем правительства Алексеем Алсуфьевым.

Отвечая на вопрос об изменениях в правительстве области, Александр Цыбульский сказал:

— Инаугурация состоится в начале октября и после этого будут какие-то изменения в кадровом составе правительства. Сенатор также будет выбран после инаугурации. 

Я ищу в первую очередь местных людей, если местных я не нахожу, то тогда это будут люди из других регионов. Но я бы очень хотел опираться на местных. Это правильно. Я это делал на предыдущем месте работы. Но обещать, что все будут местные, я не вправе, потому что мне где-то нужны люди со взглядом очень независимым от любых местных групп. Что касается кандидатуры на пост главы Архангельска – это пока открытый вопрос.

Открытым также назвал избранный губернатор и вопрос о том, будет ли меняться структура правительства. Но некоторые намерения есть уже сейчас:

— Я считаю, что нам необходимо делать совмещенное министерство промышленности и науки, потому что эти два направления у нас выпали. Если мы говорим о создании научно-образовательного центра на базе САФУ, в чем мы серьезно уже продвинулись, то здесь без особого внимания именно к промышленности и науке как к единому блоку, нам не пройти дальше. Думаю, что такое направление появится. Будет ли это министерство или другая структура, мы решим.

Как будет перестраиваться система первичного звена в здравоохранении?

— Мы сейчас с министром здравоохранения Михаилом Мурашко довольно подробно обсуждали вопрос первичного звена здравоохранения, договорились о том, что программа, которую мы подготовили, будет в большей степени поддержана. И у нас возникает хорошая возможность для переоснащения первичного звена. Но этого недостаточно – нам надо пересмотреть идеи оптимизации, которые себя не оправдали. Самое главное – это дефицит врачей в селах. Нам, прежде всего, надо решить вопрос о дополнительном материальном стимулировании именно врачей на селе и в малых городах. В ближайшее время с такой программой мы выйдем. Финансирование на нее подтверждено.

В последнее время в Архангельск приезжали федеральные министры, сможет ли область рассчитывать на такую поддержку в дальнейшем?

— Мы, несомненно, можем и дальше рассчитывать на поддержку федерального центра. Просто получилось, что визиты были скомпонованы в один период, потому что они хотели приехать, в том числе и перед выборами, это было их желание, я их об этом не просил. Но поскольку были ограничения выезда из-за коронавируса, поэтому все сократилось до одного месяца. Это абсолютно не меняет формат нашего взаимодействия после выборов.

Про рост госдолга региона в этом году Александр Цыбульский пояснил так:

— Увеличение госдолга не критично. Кризисные время всегда отличаются увеличением бюджетных инвестиций, если мы хотим поддержать экономику и людей. Мы это, собственно, и делали. У нас основные траты были на поддержку врачей в период коронавируса, в том числе региональные выплаты, которые мы отдельно принимали по группе риска. И я считаю, что это правильно, потому что врачи, которые сидели на терапевтическом приеме, рисковали еще больше, чем врачи в «красной зоне». Плюс был целый пакет мер по поддержке малого и среднего предпринимательства. Нам удалось поддержать экономику, поэтому среди других регионов страны мы «просели» меньше всех. Нам удалось даже сохранить рост промышленного производства и основные макроэкономические показатели. Я считаю, что во многом это благодаря тем бюджетным инвестициям, которые мы смогли сделать.

Александр Цыбульский сказал, что сейчас хотел бы недельку передохнуть:

— За время выборов совсем перестал читать, хотел бы перечитать пару- тройку книг. Я разные книги читают – и бумажные, и электронные. Удовольствие больше получают от бумажных. Я бы съездил к морю, пока есть время. Попробую к Черному, на Белом я уже несколько раз был.

Он также сказал, что до выборов не прописывался в Архангельской области, потому что до выбора людей в этом не было смысла. И о том, что планирует здесь жить полноценно, семью перевезти. И, что очень хотелось бы остаться на пять лет в Архангельской области.

Голосование в НАО за Ирину Чиркову Александр Цыбульский прокомментировал так:

— Это связано с объединением Архангельской области и НАО. Социология, когда мы расставались с НАО, показывала, что жители НАО высоко оценили совместную работу. Действительно, идея объединения, которую я предложил, не была воспринята жителями и поэтому итоги голосования – это результат ответа на эту идею. Я много раз говорил, что я могу ее предлагать, говорить, что вижу в ней перспективы, с экономической и социальной точки зрения. Но решать будут только люди. Я готов идти по пути социально-экономической интеграции территорий, где это нужно. Но с точки зрения политического объединения – это уже вопрос жителям округа. Хотя до сих пор считаю эту идею правильной.

Политика

19 октября

Игорь Год­зиш офи­циаль­но сло­жил полномо­чия главы Архан­гель­ска

17 октября

Ушёл из жизни Алек­сандр Полик­ар­пов

15 октября

Из один­надца­ти кан­дида­тов на пост главы Архан­гель­ска выбраны два

15 октября

В област­ное Соб­ра­ние депу­та­тов вне­сён про­ек­та бюд­жета на бли­жай­шие три года

15 октября

Кан­дида­ты на дол­жность главы Архан­гель­ска предс­та­вля­ют про­граммы раз­ви­тия города

14 октября

Рекор­дная инау­гу­ра­ция губер­нато­ра Архан­гель­ской области

13 октября

Пра­витель­ство Архан­гель­ской области уси­лило ограни­читель­ные меры в связи с расп­ро­стр­ане­ни­ем COVID-19

8 октября

Алек­сандр Цыбуль­ский под­пи­сал рас­поря­же­ние об отста­вке пра­витель­ства Архан­гелсь­кой области

8 октября

Ека­те­ри­на Про­копье­ва – о новом губер­нато­ре Поморья: «Я гор­жусь тем, что мы раз­деля­ем вмес­те с ним ответст­вен­ность»

8 октября

Алек­сандр Цыбуль­ский офи­циаль­но стал губер­нато­ром Архан­гель­ской области

8 октября

Стал ли Архан­гельск «амбици­оз­ным про­ек­том» Игоря Годзиша?

8 октября

Кто хочет стать гла­вой Архан­гель­ска?

7 октября

Алек­сей Ники­тен­ко поки­нул пост замес­тите­ля губер­нато­ра Архан­гель­ской области

6 октября

Ека­те­ри­на Про­копье­ва: «При фор­миро­ва­нии бюд­жета важно учесть те пози­ции, кото­рые боль­ше всего вол­ну­ют людей»

5 октября

Ека­те­ри­на Про­копье­ва поздра­вила педа­го­гов и учи­те­лей с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком