В Архангельске отметили Первомай

1 мая 2019 19:46 Общество Праздники
фоторепортаж автора
фоторепортаж автора

По Троицкому проспекту прошло праздничное шествие, закончившееся митингом на площади Профсоюзов, а на площади Ленина гуляли протестующие против «мусорной» реформы 

Коллеги предупреждали, что нельзя называть действо, которое происходило на улицах Архангельска, ни демонстрацией, ни митингом. Это просто культурное мероприятие. И всё же на официальных ресурсах оно обозначено как шествие. Да шествие и было.

На улицах – огромное количество полиции, на перекрёстках – тяжёлая техника, в том числе, трактор. Как в таких случаях говорят, беспрецедентные меры безопасности. Когда такое случалось на самый мирный праздник последних лет – Первомай?

колонна, которую возглавляют губернатор Игорь Орлов, председатель облсобрания Екатерина Прокопьева, глава администрации Архангельска Игорь ГодзишИ вот на Троицком появляется колонна, которую возглавляют губернатор Игорь Орлов, председатель облсобрания Екатерина Прокопьева, глава администрации Архангельска Игорь Годзиш, другие представители власти, профсоюзные лидеры. Колонны нарядные, но без привычных лозунгов. Они были, но только те, которые официально утвердили. 

У идущих вместе – настроение хорошее, многие машут, когда видят, что их фотографируют. Настроение создаёт и гармонист, который поёт что-то душевное, но только тем, кто находится рядом. Все остальные слушают песни про профсоюзы. В них поётся, что они стали мудрее, опытнее, а ещё о том, что они главные защитники трудящихся, их надежда и опора. И так без конца. Видимо, целая бригада поэтов и композиторов трудилась. В рядах КПРФ человек с громкоговорителем пытается создать своё настроение, на полную громкость включив: «Неба утреннего стяг – в жизни важен каждый шаг». 

«Единая Россия»,самая немногочисленная, что непривычно – в основном, это члены молодёжного патриотического движенияНовшество в том, что партии замыкали колонны. Первой в замыкающем строю шла «Единая Россия» и, на мой взгляд, – самая немногочисленная, что было непривычно – в основном, это были члены молодёжного патриотического движения. Хотела взять комментарий по этому поводу у лидера областных единороссов Ивана Новикова, но в колонне его не обнаружила, коллеги тоже не видели. 

Александр Новиков, лидер областной КПРФ, депутат облсобрания, сказал, что у них в душе Александр Новиков, лидер областной КПРФодин лозунг: «За трудовой народ!» Кто бы сомневался. И посетовал, что ему не разрешили выкрикивать лозунги и здравицы – у нас же не демонстрация, все должно быть прилично. 

Ирина Чиркова, депутат облсобрания, выделялась среди колонны «Справедливой России». Кстати, эта партия замыкала шествие. Я спросила Ирину, как она это оценивает? Ирина ЧирковаМожет, это особое доверие? Она ответила, что сама не понимает, как это получилось. А члены их партии не очень охотно шли на этот митинг, предпочитая погулять возле памятника Ленину. 

Самая многочисленная среди партий, как мне показалось, это колонна партии ЛДПР. Флаги, шары – всё такое жёлто-голубое...

Уже на площади Профсоюзов встречаю школьников в военизированной форме с флагом. Спрашиваю кто они и почему всё такое жёлто-голубое...участвуют в этом шествии. 

— Мы из Уемской школы, – ответила знаменосец Даша. – А пошли, чтобы наш флаг был здесь наравне со всеми.

У ребят это получилось и выглядели они вполне довольными. У каждого здесь была своя мотивация... 

А потом начался митинг. Первой выступила Алла Сафонова, председатель федерации Юнармейцы из Уймыпрофсоюзов Архангельской области. Выступление оказалось довольно жёстким. В частности, лидер областной организации профсоюзов выразила такое требование: «Прекращения любых действий на станции Шиес для предупреждения кровопролития. Установление обоснованного тарифа за обращение с отходами с учетом уровня доходов населения».

Вслед за Аллой Сафоновой выступал губернатор Игорь Орлов. Он сказал: 

— Каждая эпоха ставит перед нами новые, непростые задачи, и всегда мы находили варианты их решения, через взаимодействие здоровых сил, взаимное уважение. Во все времена российское государство с особым вниманием относилось к Северу. И сегодня всем органам исполнительной власти необходимо, безусловно, выполнить поручение президента России, согласно которому уровень жизни на Севере должен соответствовать общероссийскому. Я поддерживаю предложения областной Федерации профсоюзов – нам необходимо вместе работать, вместе созидать и находить решение всех острых проблем! 

На митинге также выступили Екатерина Прокопьва, председатель областного Собрания, Игорь Годзиш, глава администрации Архангельска, руководители некоторых отраслевых профсоюзных организаций. 

А потом началось представление, которое подготовили молодые самодеятельные артисты. На официальном сайте областной организации профсоюзов эта идея разъясняется так: «Обличить требования профсоюзов, предъявляемые к качеству труда и жизни граждан на Севере». Можно сказать, что таким образом вернулись к опыту агитбригад. Особенно такие театрализованные действа были популярны в двадцатые годы прошлого века. Кстати, может, идея и неплоха, разница в том, что тогда многочисленные площади внимали каждому слову, а сейчас люди стали расходиться, разговаривать. Трудно было удержать мысль, которую нам профсоюзы хотели донести весьма шершавым языком агитки. Но, поскольку со сцены звучали музыкальные переделки на популярные мелодии, кто-то подпевал, не вникая в смысл, кто-то подтанцовывал – праздник же Весны и Труда.

куда полетят? где приземлятся?В конце полетели в небо шары. Куда они приземлятся? Эта мысль, оказывается, возникла не только у меня, ею задаются и другие коллеги, в частности, с информационного агентства «Северные новости» – они даже сделали опрос специалистов по этому поводу. В такие праздники по стране в небо взлетают сотни тысяч воздушных шаров, а потом приземляются в лесах, болотах, падают в речки и озёра. И ничего хорошего их обитателям это не сулит. Конечно, те, кто их выпускает, хочет праздника и зрелищности, но всё же надо просчитывать последствия любого шага, который может ранить землю. Если уж мы собрались поговорить об этом.

На шествии было много родителей с детьми, в том числе и с колясками – праздник ведь мирный – если нельзя ни с кем проявлять солидарность, то хоть прогуляться всей семьей. 

Организаторы митинга назвали число участников – пять тысяч. Сторонние наблюдатели считают, что людей было меньше. Как всегда, истина посредине. 

Юрий ЧесноковА в это время на площади Ленина шли народные гулянья – во всяком случае так говорили те, кто туда пришёл. Людей не очень много, но ведь они приходят-уходят. Встречаю своего старого знакомого Юрия Чеснокова, он же активист движения «За спасение Вычегды», но сейчас у него на груди значок «Поморье – не помойка». Он рассказывает, как на днях получил штраф за одиночный пикет возле облсобрания, который был ещё в июне прошлого года. То, что пикет одиночный, по его словам, видел Михаил Силаньев, директор ассоциации «Фермеры Русского Севера», но он не смог прийти на суд, потому что был в отъезде. 

— А ещё мне пожал тогда руку Игорь Годзиш, – говорит Юрий, – но на суд он тоже не пришёл.

В результате ему предписали штраф в десять тысяч рублей. Но не это главное – три таких предписания, и наступает уголовная ответственность. 

На площади появляются и те, кто участвовал в первомайском шествии. Их, как свидетелей, расспрашивают об выступлении Сафоновой – весть о её жёстких заявлениях уже разнеслась. 

— Ко мне уже три человека подошло с этим вопросом, – говорит Юрий Чесноков, – но я ведь сам не слышал...

Подтверждаю, выступление было, действительно, жёстким. На этом месте разворачивается небольшая дискуссия – сами профсоюзы решились на это, или им позволили?  Если позволили – почему? Это что-то значит? Такая аналитика...

В сознании людей всегда есть кто-то всесильный, который может позволить или не позволить. Иногда эти силы не имеют очертаний – обозначаются просто – «там» или «они». И всё же одна из активистов предлагает сделать энергетический посыл президенту, чтобы он услышал. «Уверена, если он узнает, то непременно нас поддержит», – говорит она. 

Скамейки с площади убрали, поэтому многие активисты приходят со складными стульями, сегодня здесь можно выпить чаю и перекусить. Тут же собирают подписи против строительства полигона теперь уже в Катунино. 

На площади также начали разбирать плитку. Участники «бессорчки» уверены, что не в ремонте дело, а так хотят их отсюда убрать. Их предположения не безосновательные – ступеньки, ведущие к городской администрации, в позорном состоянии, но никто их не ремонтирует. А пройдите по Воскресенской от Тимме – там ужас ужасный. Тоже никто из городских властей не обращает внимания. 

Женя с веточкой в воде...Подходит улыбчивая девушка. Это Женя – давно её знаю. У неё веточка в баночке с водой. Говорит, что это такой лозунг, который понятен и без слов. 

Ещё одно знакомое лицо, которое я рада видеть – Тамара Левандовская, до прошлого года доцент кафедры химии и химической экологии САФУ, кандидат химических наук, читала курсы химической технологии и техногенных систем экологических рисков. Она также один из самых авторитетных и опытных игроков архангельских игр «Что? Где? Когда», была победителем «Своей игры».

Тамара ЛевандовскаяТамара Владимировна говорит, что приходит сюда практически каждый день. А потом как специалист рассказывает своё неожиданное видение переработки отходов, притом именно органических:

— Наличие гниющих отходов – не основная проблема по объему, но основная по напряженности. И я хочу напомнить, что на очистных сооружениях бывшего теперь СЦБК, которые были построены в шестидесятых годах, есть метантенки для переработки компоста. Но поскольку туда же пошли и канализационные стоки Архангельска, то точно также они могут сбраживаться.

У нас когда-то стояли контейнеры для пищевых отходов. Если бы их вернуть, эти отходы можно было бы отвозить на переработку, и пускать на биогаз. И это тот самый метан. Возможности есть уже сейчас. Надо только построить газгольдеры для сбора этого газа и трубы для проводки. Не уверена, что об этом знают те, кто обсуждает проблему переработки отходов. А технология эта отработана. С чего-то же надо начинать...

После обеда пошел дождь. На улицах Архангельска стало пустынно. Но разговоры о проблемах, которые так волнуют большинство, безусловно, продолжаются на кухнях или в банях. Это же опыт маёвок...

Светлана ЛОЙЧЕНКО, фото автора 

Фоторепортаж

8 января

В самую ненас­тную погоду, под дож­дём и про­низы­ва­ющим вет­ром в парке на Галу­шина весе­лят­ся роди­тели с детьми

8 января

Архан­гельск вто­рой раз за ново­год­ние кани­кулы нак­рыл гололёд

4 января

В Архан­гель­ском теат­ре драмы – премье­ра для детей «Огниво» по сказ­кам Андерсена

4 января

Ново­годье в Архан­гель­ске: уны­лая пора

3 января

В сем­ей­ном теат­ре-сту­дии «Понар­ош­ку» идут «Ново­год­ние хихи­кал­ки»

3 января

Ново­год­няя Укра­ина: като­лич­ес­кое Рож­дество, ново­год­ние база­ры и ожи­да­ние мира

2 января

Золо­той оттиск

29 декабря

Сне­гур­оч­ка похожа на тетю Свету

25 декабря

Архан­гель­ский театр драмы в ново­год­ние кани­кулы приг­лаша­ет детей на премье­ру «Айболит»

24 декабря

В Архан­гель­ске откры­лась тра­дици­он­ная выставка козуль

23 декабря

В Архан­гель­ском теат­ре кукол – ново­год­няя премье­ра «Про Воро­ну, про Коро­ву и еще про Рож­дество»

16 декабря

В Архан­гель­ске сос­то­ялись два кон­церта «Оркестра надув­ных инстру­мен­тов»

15 декабря

В музее Аркти­ки откры­лась выставка архан­гель­ской худож­ницы Зои Гав­шинс­кой

29 ноября

В Архан­гель­ске откры­ва­ет­ся выставка «Искусство наве­вать про­хладу…»

25 ноября

«Ког­да мне было три года, я уже зна­ла, что такое коза…»

Похожие материалы

8 января Фоторепортаж

В самую ненас­тную погоду, под дож­дём и про­низы­ва­ющим вет­ром в парке на Галу­шина весе­лят­ся роди­тели с детьми

4 января Фоторепортаж

Ново­годье в Архан­гель­ске: уны­лая пора

3 января Культура

В сем­ей­ном теат­ре-сту­дии «Понар­ош­ку» идут «Ново­год­ние хихи­кал­ки»

29 декабря Общество

Сне­гур­оч­ка похожа на тетю Свету

24 декабря Фоторепортаж

В Архан­гель­ске откры­лась тра­дици­он­ная выставка козуль

23 декабря Фоторепортаж

В Архан­гель­ском теат­ре кукол – ново­год­няя премье­ра «Про Воро­ну, про Коро­ву и еще про Рож­дество»

16 декабря Культура

В Архан­гель­ске сос­то­ялись два кон­церта «Оркестра надув­ных инстру­мен­тов»

15 июля Культура

День Новод­винс­кой кре­пос­ти отмети­ли рыцарс­ки­ми боями и про­смотр­ом муль­тфильма

13 июля Общество

Рыба нашей меч­ты. Архан­гельск отме­тил День рыбака

30 июня Из жизни

Архан­гельск отмеча­ет день города

9 мая Фоторепортаж

По ули­цам Архан­гель­ска про­шёл «Бес­смертный полк»

9 мая Политика

О нор­вежск­их пар­тиза­нах, Крас­ной Армии и общей памяти

1 мая Фоторепортаж

В Архан­гель­ске отмети­ли Первомай