Солидарность трудящихся в борьбе за свои права сегодня снова актуальна!

1 мая 18:34
Алла Сафонова
Алла Сафонова

Выступление Сафоновой Аллы Владимировны, председателя Федерации профсоюзов Архангельской области на Первомайском митинге в Архангельске:

Поздравляю всех собравшихся с Днем международной солидарности трудящихся!

С праздником, главная суть которого –  демонстрация солидарности трудящихся в борьбе за свои права!

Ведь сегодня это снова актуально!

  Последние годы в стране одна за другой проводятся социальные и экономические реформы, которые направлены не на улучшение положения человека труда, а на разрушение. Давайте посмотрим, к чему конкретно они приводят!

  Первая реформа – «зарплатная»

Реализация «майских указов» президента в нашем регионе:

— привела к сокращению почти на 10 000 работников образования, здравоохранения, культуры, социальных госучреждений.

— принятые в соответствии с майскими Указами «дорожные карты» привели к  закрытию не менее 100 бюджетных учреждений.

Реализация постановления КС РФ о начислении на МРОТ северных надбавок и районных коэффициентов:

— привела к отсутствию дифференциации в оплате труда, когда труд квалифицированного работника оплачивается по минималке. То есть инженер, педагог, другие специалисты получают одинаковую зарплату с рабочими по обслуживанию помещений и территорий.

— работодатели, чтобы оптимизировать фонд оплаты труда переводят работников на неполный рабочий день (0,2, 0,3, 05 ставки). И кроме того, что зарплата работников уменьшается, они при этом теряют  северный стаж для получения льготной пенсии за работу на севере.

Реализация закона о повышении основной ставки НДС на два процента:

- привела к росту цен в регион в 1 квартале этого года на пять процентов по сравнению с первым кварталом прошлого года.  Хотя при принятии бюджета прогнозировался рост цен на 4% за весь 2019 год.

Мы видим, что уже на десять процентов подорожало мясо, на восемь процентов хлеб, на 7% рыба, яйца – на 30 процентов, а сахар – на 36 процентов и т.д. Коммунальные услуги выросли на восемь процентов, а впереди ещё повышение с 1 июля.

Где людям брать на всё это средства, если при этом индексация заработной платы на предприятиях или не проводится вовсе, или значительно отстает от роста цен? При средней зарплате в области свыше 45 тысяч рублей по статистике, фактически даже руководители среднего звена в основном получают не больше 30 тысяч рублей.

При нынешнем росте цен на эти деньги ни отдохнуть с семьей, ни отложить на крупные покупки, их едва хватает на еду. 

  Поэтому профсоюзы Поморья требуют от работодателей всех уровней:

1. Проводить ежегодную индексацию заработной платы не менее, чем на индекс потребительских цен,

2.  Установить минимальную тарифную ставку неквалифицированного работника в размере МРОТ с сохранением дифференциации по профессионально-квалификационным группам,

3. Не переводить работников на неполный режим рабочего времени или на 0,5, 0,3, 0,2 ставки без законных на то оснований.

Следующая реформа – пенсионная

В 2018 году профсоюзы Поморья предприняли активные действия чтобы не допустить принятия Федерального закона о повышении пенсионного возраста. Добиться его полной отмены не удалось, многие поправки были внесены благодаря активной позиции профсоюзов по всей России. Однако возраст выхода на пенсию за работу на Севере был поднят на 5 лет.

Поэтому 21 марта Федерация профсоюзов Архангельской области представила в Москве, в Доме правительства РФ, разработанный проект Федерального закона о возврате льготных северных пенсий для работающих на Севере. К проекту прилагается финансово-экономическое обоснование. В нём говорится о том, что 59 000 жителей, проживающих на территории 24 северных субъектов, могут ежегодно претендовать на пенсию по северному стажу. А цена вопроса возврата северных пенсий на год составляет чуть более 6 млрд. рублей. Много это или мало? Оказывается – менее 1% от всех годовых  расходов Пенсионного фонда РФ на выплату страховых пенсий. 

Поэтому мы требуем от правительства РФ:

— внести в 2019 году на рассмотрение Госудмы РФ проект федерального закона о возврате льготных северных пенсий,

А от Госдумы РФ: рассмотреть и принять такой закон!

Третья реформа, больно ударившая по сверянам – обращение с ТКО

Подготовка к реализации реформы по обращению с твёрдыми коммунальными  отходами показала низкую компетентность исполнительного органа власти, ответственного за разработку территориальной схемы обращения с ТКО, недостаточную разъяснительную работу власти, и неспособность выстроить диалог с населением.

Члены профсоюзов, как и все жители области, обеспокоены:

Во-первых, планами захоронения московских отходов в Шиесе.

Во-вторых, выбором нового места размещения межмуниципального объекта обращения с отходами для  нужд Архангельска, Новодвинска, Северодвинска, Приморского и Холмогорского районов.

В-третьих, планируемыми расходами населения на плату за обращение с отходами, которые могут существенно увеличить размер коммунальных платежей каждой семьи.

Поэтому мы требуем от правительства Архангельской области, от регионального оператора, ООО «Технопарк»:

1.Соблюдение требований Градостроительного кодекса РФ, Федеральных законов «Об охране окружающей среды», Закона «об экологической экспертизе» прежде чем выбрать место для капитального строительства объектов размещения отходов.

2.Прекращения любых действий на станции Шиес для предупреждения  кровопролития.

3.Установление обоснованного тарифа за обращение с отходами с учетом уровня доходов населения.

  Мы имеем право знать, что происходит с экологией в нашем регионе!

  И последнее.

  Недавние события показывают, что желание населения области открыто высказывать свое мнение и услышать ответы власти на актуальные вопросы: по пенсионной реформе, реформе ТКО – натолкнулось на стену непонимания и даже сопротивления!

Это выразилось в предоставлении мест для митингов на окраинах населенных пунктов. Кроме того, сегодня действуют областные законы, которыми введены очень жесткие ограничения для проведения публичных массовых мероприятий: шествий, демонстраций.

  Такие законы ограничивают конституционное право граждан собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации.

  Поэтому профсоюзы Поморья обращаются лично к Вам, Игорь Анатольевич, и предлагают отменить в этом году ограничения на проведение публичных мероприятий на центральных улицах городов Архангельской области. 

В заключении обращаюсь к представителям власти, политических партий, социальным партнерам: сегодня необходим прямой контакт с людьми, необходим конструктивный диалог между нами. Давайте вместе менять мир к лучшему!

С Первомаем!

Колумнисты