Ушел из жизни Валерий Моисеенко, коллега и друг

16 октября 2018 11:24 Из газеты
Валерий Моисеенко
Валерий Моисеенко

«Живу сейчас в другом пространстве. Понимаю прекрасно: хожу по лезвию бритвы. Но у меня изменилось отношение к жизни. Радуюсь каждому дню и нюхаю воздух, чтобы понять, куда двигаться дальше. Есть надежда, но нет уверенности. Поэтому, едва отживел, стал решать, чем заниматься дальше. Надумал коня купить. Мечтал об этом всю жизнь. Изучил вопрос содержания лошадей. Списался с Мезенью… Создаю себе видение не смерти, а жизни».

Так заканчивалась его исповедь, опубликованная 29 августа нынешнего года в нашей газете. Называлась она философски – «Болезнь – это насильственное вразумление». Исповедь эту записала Лена Малышева, которая сама 19 лет борется с онкологическим заболеванием. Поэтому получилось глубоко, проникновенно и очень искренне.

В августе же мы, друзья Валеры, ездили на его день рождения в Валдушки. Он был спокоен и весел. По-хорошему весел – ничего такого бодрого и напускного, как бывает в таких случаях. И, правда, болезнь его вразумила и открыла то, что было неведомо другим – и здоровым, и больным.

Валера вместе с друзьями жарил шашлыки, угощал гостей. Невозможно было представить, что у него четвёртая стадия заболевания. Лечение шло успешно, давало очень обнадёживающие результаты. Он много работал на своем участке – в саду и огороде, – что‑то строил, ремонтировал. В город сам ездил на машине. Вел себя как обычный крепкий здоровый мужик, глава семейства. И поэтому сейчас мы так изумились, узнав о его смерти.

Валерий Моисеенко останется в истории отечественной журналистики – он один из первых в стране перевёл «Правду Севера», а затем городскую и районные газеты на компьютерную вёрстку, притом не останавливая печать. Тогда вообще не было никакого оборудования – всё подручными средствами. Так мог только Валерий Моисеенко и больше никто.

А вообще – он гидролог, исследователь морских и океанских глубин, и быть бы ему большим учёным, если бы не перестройка, закрывшая все исследования. Но он всегда улавливал эти жизненные «вразумления» и умел им противостоять. И побеждать.

И можно сказать, что он и из жизни ушёл победителем. А свои вразумления оставил для нас – и это целое послание, по‑настоящему философское – не столько о болезни и смерти, сколько о жизни и надежде.

У Валерия трое взрослых детей, внуки, одна внучка родилась в тот самый последний его день рождения. У него осталась жена Зоя – умница и красавица, которая всё это время была ему самой надёжной опорой, и их сын Гриша.

Искреннее им всем сочувствие и соболезнование! Прощание с Валерием пройдёт прощание в среду в 12:30 в зале судмедэкспертизы областной больницы.

Валера очень мечтал о своём коне. Он писал об этом, много говорил. Эта мечта тоже помогала ему держаться за жизнь. И не может такого быть, чтобы она не осуществилась. Всей своей жизнью он заслужил, чтобы мчаться сейчас на небесном коне в только ему ведомые дали…

По поручению друзей и коллег Светлана ЛОЙЧЕНКО

Из жизни

20 марта

Пер­вой акци­ей эко­ло­ги­чес­кого дви­же­ния «Чис­тый Север – чис­тая стра­на!» стал «БУМА­ГАмо­биль»

20 марта

Толь­ко жестом!

18 марта

Росп­ри­род­надз­ор рекомен­ду­ет Архан­гель­ской области перей­ти на новую сис­тему обраще­ния с ТКО как можно скорее

18 марта

На доро­ге к посёл­ку Хето­во Виног­рад­ов­ско­го райо­на зарабо­тала линия освещения

18 марта

В май­ские празд­ни­ки между Архан­гель­ской и Мос­квой будут кур­сиро­вать допол­нитель­ные поезда

15 марта

Пой­демте с нами! Чем занять­ся в выход­ные в Архан­гель­ске

15 марта

«Щен­ки» писа­теля в пого­нах выхо­дят в свет

15 марта

«Рос­теле­ком» в Архан­гель­ской области напо­мина­ет о соб­люде­нии реглам­ен­та зем­ляных работ

14 марта

Так «рабо­та­ет» Луна на Севере

13 марта

Прием заявок на кон­курс «Мами­ны сказ­ки» закан­чива­ет­ся 18 марта

13 марта

Аркти­ка – за поворо­том!

12 марта

Сту­дот­ряды Архан­гель­ской области пла­ниру­ют занять­ся лик­вида­ци­ей неза­кон­ных свалок

8 марта

Металл – дело ответст­вен­ное

8 марта

Вось­мая Марта

8 марта

«Были бы крылья, так бы и уле­тел хотя взгля­нуть на Вас»

Похожие материалы