Ушел из жизни Валерий Моисеенко, коллега и друг

16 октября 2018 11:24 Из газеты
Валерий Моисеенко
Валерий Моисеенко

«Живу сейчас в другом пространстве. Понимаю прекрасно: хожу по лезвию бритвы. Но у меня изменилось отношение к жизни. Радуюсь каждому дню и нюхаю воздух, чтобы понять, куда двигаться дальше. Есть надежда, но нет уверенности. Поэтому, едва отживел, стал решать, чем заниматься дальше. Надумал коня купить. Мечтал об этом всю жизнь. Изучил вопрос содержания лошадей. Списался с Мезенью… Создаю себе видение не смерти, а жизни».

Так заканчивалась его исповедь, опубликованная 29 августа нынешнего года в нашей газете. Называлась она философски – «Болезнь – это насильственное вразумление». Исповедь эту записала Лена Малышева, которая сама 19 лет борется с онкологическим заболеванием. Поэтому получилось глубоко, проникновенно и очень искренне.

В августе же мы, друзья Валеры, ездили на его день рождения в Валдушки. Он был спокоен и весел. По-хорошему весел – ничего такого бодрого и напускного, как бывает в таких случаях. И, правда, болезнь его вразумила и открыла то, что было неведомо другим – и здоровым, и больным.

Валера вместе с друзьями жарил шашлыки, угощал гостей. Невозможно было представить, что у него четвёртая стадия заболевания. Лечение шло успешно, давало очень обнадёживающие результаты. Он много работал на своем участке – в саду и огороде, – что‑то строил, ремонтировал. В город сам ездил на машине. Вел себя как обычный крепкий здоровый мужик, глава семейства. И поэтому сейчас мы так изумились, узнав о его смерти.

Валерий Моисеенко останется в истории отечественной журналистики – он один из первых в стране перевёл «Правду Севера», а затем городскую и районные газеты на компьютерную вёрстку, притом не останавливая печать. Тогда вообще не было никакого оборудования – всё подручными средствами. Так мог только Валерий Моисеенко и больше никто.

А вообще – он гидролог, исследователь морских и океанских глубин, и быть бы ему большим учёным, если бы не перестройка, закрывшая все исследования. Но он всегда улавливал эти жизненные «вразумления» и умел им противостоять. И побеждать.

И можно сказать, что он и из жизни ушёл победителем. А свои вразумления оставил для нас – и это целое послание, по‑настоящему философское – не столько о болезни и смерти, сколько о жизни и надежде.

У Валерия трое взрослых детей, внуки, одна внучка родилась в тот самый последний его день рождения. У него осталась жена Зоя – умница и красавица, которая всё это время была ему самой надёжной опорой, и их сын Гриша.

Искреннее им всем сочувствие и соболезнование! Прощание с Валерием пройдёт прощание в среду в 12:30 в зале судмедэкспертизы областной больницы.

Валера очень мечтал о своём коне. Он писал об этом, много говорил. Эта мечта тоже помогала ему держаться за жизнь. И не может такого быть, чтобы она не осуществилась. Всей своей жизнью он заслужил, чтобы мчаться сейчас на небесном коне в только ему ведомые дали…

По поручению друзей и коллег Светлана ЛОЙЧЕНКО

Из жизни

7 августа

В пра­витель­стве области вру­чили наг­рады стро­ите­лям

7 августа

В июле в Архан­гель­ской области роди­лось 426 маль­чи­ков и 409 девочек

7 августа

Вышла в свет книга Вяче­слава Бело­усо­ва «С газе­тами не рас­ста­вай­тесь...».

7 августа

ОНФ про­сит влас­ти Архан­гель­ска спас­ти газо­ны от птиц

7 августа

«Так с тобой поступать нельзя»

31 июля

Дач­ницы ушли за гри­бами в лес в черте горо­да и заблуди­лись

31 июля

Более тыся­чи подъез­дов покра­сят в Архан­гель­ске

30 июля

Клиен­ты «Рос­теле­кома» наб­люда­ют за дач­ными участ­ка­ми с виде­ока­мер

27 июля

«Даже кусты постричь не може­те»: Алек­сандр Цыбуль­ский раск­ри­ти­ко­вал рабо­ту админ­ис­тра­ции Архан­гель­ска

27 июля

Четы­ре чело­века постра­дали в резуль­тате столк­но­ве­ния трех пас­саж­ир­ских автобусов

27 июля

В Крас­ноб­ор­ском райо­не нашли заблуд­ив­шего­ся грибника

24 июля

Пер­вым покупа­те­лям – скид­ка: в Архан­гель­ске нача­ли строить ЖК «Next 2»

23 июля

«Что делать, Маш­ка? Мой Петь­ка загулял!»

22 июля

В Архан­гель­ске откры­лся новый мебель­ный центр Family Room

19 июля

«И ехать куда глаза глядят…»

Похожие материалы