В посёлке Шипицыно замёрзли дома

25 февраля 17:06 ЖКХ
Фото Елены Коржиной
Фото Елены Коржиной

Температура в домах посёлка в Котласском районе опустилась в морозы до +8 градусов. По словам жителей, такого холода в квартирах не было «со времён войны»

— Проблемы с отоплением начались ещё где-то в середине февраля, – рассказывает Елена Коржина, жительница посёлка Шипицыно. – Мы утеплялись, как могли. Но бесполезно, ничего не помогало! Не станешь же дома разводить костры. Все цветы на окнах замёрли, на подоконниках – лёд. Дочка моя, Наташа, из-за этого холода тяжело заболела...

Напомним, с семьёй Коржиных «Правда Севера» познакомилась прошлым летом. Наташе, дочке Елены, тогда требовалась срочная стоматологическая помощь, но в Шипицыно лечить девочку никто не брался – Наташа особый ребёнок, у неё тяжёлые и множественные нарушения здоровья. После публикации «Правды Севера» Наташу вместе с мамой отправили рейсом санавиации в Архангельск. Девочку госпитализировали в ЛОР-отделение детской областной больницы, где, наконец, вылечили все зубы. И вот получается, что Наташа опять в беде.

Причиной холода в квартирах посёлка Шипицыно стала коммунальная авария.

— Мы живём на улице Ломоносова, наш дом №42 – деревянный и старый, – рассказывает Елена. – Раньше тоже холода бывали, но так мы ещё никогда не мёрзли. Бабушки местные тут вспоминали, что подобный холод в домах только в войну был. В квартире +8 градусов и меньше, а на улице – 30! И так – в половине посёлка.

В Архоблэнерго жителям объяснили, что вышла из строя поселковая котельная, которая отапливает часть домов Шипицыно – холодные батареи в квартирах из-за низкого давления холодной воды.

— Мол, устранит аварию ресурсоснабжающая организация «Альтернатива» – повысится и у нас давление, – говорит Елена Коржина. – И мы всё это время надеялись и терпеливо ждали. Но аварию устранили, воду дали, а перебои с отоплением до сих пор.

По словам Елены, во время морозов обогреватели в доме работали на полную мощность – проводка не выдержала.

— У соседей семья многодетная – они тепловой пушкой хоть как-то спасались, – поясняет Елена. – Мы Наташу со всех сторон тоже утепляли, оберегали. Она ведь лежачая – шапку, рукавицы, куртку одевали, три одеяла сверху накидывали, но Наташа всё равно заболела... А тут ещё и розетка загорелась. Хорошо, что днём, не ночью – пожар не случился. Хотя мы и ночью не спим – дежурим возле Наташи.

Горячими батареи в квартире Коржиных стали только 23 февраля.

— Мы так обрадовались! Настоящий праздник! Думали, что всё – закончились страдания, – вспоминает Елена. – Температура в квартире до +18 градусов поднялась, но, как оказалось, ненадолго. Утром 24 февраля батареи опять остыли. И мы вновь – шапку на голову и давай по всем телефонам аварийных служб звонить. В итоге, дали тепло в нашем доме, но соседний – отключили. И с тех пор началась какая-то игра – одну часть посёлка «включают» – другую «выключают». А потом – меняют местами. Сколько это будет продолжаться? Сегодня утром, например, у нас батареи были ещё тёплые, а у соседки по дому – ледяные...

Наши коллеги, журналисты ИА «КОТ’News», которые также разбирались в ситуации, выяснили, что проблема с отоплением в Шипицыно возникла далеко не вчера. У жителей посёлка, например, давно есть претензии к качеству воды, подаваемой в котельную – котловое оборудование заиливается, происходит снижение теплоотдачи – до потребителей тепло доходит в меньшем объёме.

Ситуацией с замерзающим Шипицыно уже заинтересовалась прокуратура. Проводится проверка.

Наталья ПАРАХНЕВИЧ.

Происшествия

10 апреля

В Архан­гель­ской области за сутки зарег­ис­три­ро­ва­ли 78 новых слу­ча­ев зараже­ния COVID-19 за сутки

10 апреля

Про­кура­тура Архан­гель­ской области заин­тере­со­ва­лась пожа­ром в «Девичьей башне»

10 апреля

В Архан­гель­ске в пожаре в час­тном доме погиб­ла пожи­лая пара

9 апреля

Водо­лазы нашли тело води­теля пере­вер­нувш­ей­ся на Север­ной Двине аэролодки

9 апреля

В Новод­винске во время коро­нави­рус­ного каран­тина прия­тели соз­дали нар­коти­чес­кую лабо­рато­рию

9 апреля

В Севе­род­винске в квар­тире мно­го­этаж­ного дома про­изо­шел взрыв

9 апреля

В Пинеж­ском райо­не на закры­той ледо­вой пере­праве про­вали­лись два автомо­биля

9 апреля

На Север­ной Двине пере­вер­нулось судно на воз­душ­ной подушке

9 апреля

Жите­ля Кот­ласа арес­това­ли за отказ пла­тить алименты

9 апреля

В Лешу­кон­ском райо­не ночью сго­рел дву­хэт­аж­ный рас­сел­ен­ный дом

9 апреля

В Севе­род­винске винов­ной в паде­нии с крыши глыбы льда под ноги школь­нице наз­начи­ли штраф

8 апреля

В Архан­гель­ской области за сутки зарег­ис­три­ро­ва­ли 81 слу­чай зараже­ния COVID-19

8 апреля

Мошен­ники предс­та­вились иност­ра­нными аген­тами и вымани­ли 140 тысяч руб­лей у жите­ля Архан­гель­ска

8 апреля

В Кот­ласс­ком райо­не в ДТП бес­правный води­тель «Маз­ды» опроки­нул автомо­биль и погиб

7 апреля

Архан­гель­ские полиц­ей­ские изъя­ли из неза­кон­ного обо­рота круп­ную пар­тию алкого­ля и табака