В программе «ПС- информ», которая вышла в эфир вчера, зрители и специалисты обсуждали одну из больных городских тем – строительство транспортного терминала возле Морского-речного вокзала в Архангельске .
Эта тема широко обсуждалась практически весь прошлый год. Строительство приостанавливалось, представления вносила прокуратура, потом это дело рассматривалось в суде. Потом Октябрьский районный суд Архангельска вынес решение о том, что разрешение на строительство пассажирского терминала на площади у Морского речного вокзала полностью соответствует действующему законодательству.
«Правда Севера» не раз обращалась к этой теме, давала слово архитекторам, строителям, горожанам. Историю вопроса можно посмотреть на нашем сайте: здесь, здесь и здесь.
Разумеется, что делать со строящимся терминалом, придется решать новому главе Архангельска. Игорь Годзиш на встрече с главными редакторами архангельских СМИ сказал, что пока у него нет ясности, что делать со строящимся терминалом. Принять решение о сносе может только суд. Сейчас идет изучение документов. Игорь Годзиш также сообщил, что у него на столе лежит четыре представления прокуратуры по поводу этого строительства.
И вот программа «ПС-информ» возобновила обсуждение этой темы.
Виктор Панов, режиссёр, художественный руководитель Архангельского молодёжного театра высказался довольно жестко:
«Я думаю, увеличение рабочих мест за счет изуродования города, если можно так высказаться, не оправдано, потому что будет уничтожена площадь, к которой мы привыкли. Но если есть решение суда, то его надо выполнять. Я понимаю, что принимают идиотские законы, законы в которых есть цирк. Я называю их идиотскими. Как когда-то сказал Салтыков-Щедрин: «Глупость русских законов компенсируется их невыполнением». И все же закон надо выполнять».
Алексей Новиков, представитель компании «АПАП-1» так обосновал необходимость строительства терминала:
«Плюсы в данном случае, совершенно очевидны. Город получит, и жители получат современный транспортно-пересадочный узел. Для нашего города с довольно сложными климатическими условиями переоценить появление закрытого транспортного пересадочного узла в столь оживленном месте, каким является исторически площадь перед зданием МРВ, просто трудно. Зимой сейчас вы видели 30 градусные морозы, весной и осенью там пронизывающие ветра, дождь, летом жарко.
В этом случае решается вопрос и конкретного ожидания автобуса и безопасности пассажиров, безопасности в данном случае в самом широком спектре этого понимания. Мы говорим и о безопасности с точки зрения криминальной, то есть это будет освещенная и охраняемая территория с видеонаблюдением и безопасности с точки зрения того, что происходило до начала строительства. Тогда на этой площадке двигалось много машин в произвольном направлении. Сейчас это все будет упорядочено, особенно удобно, в данном случае, для пассажиров, которые уезжают в Северодвинск, Новодвинск, в части поселений Приморского района.
Что касается ситуации кризиса, стройка не останавливается по этой причине и у инвестора нет оснований ее из-за этой причины останавливать. Объем средств на данный момент уже вложен достаточный и надо завершать строительство».