В выставочном зале Союза художников открылась выставка «Север»
Выставка ежегодная, но она откладывалась два года по разным причинам, в том числе и из‑за других масштабных выставок. Но «Север» – это то, чего ждут. У него особое настроение. Обычно выставка открывается осенью, скрашивая погодную унылость и позволяя сохранить душевные силы до новогодних праздников. Сейчас же открытие прошло после праздников – ну, чтобы продержаться до весны.
Художник Дмитрий Трубин считает выставку удачной – главное, на ней есть открытия, как и положено для выставок. Например, впервые здесь появились полотна художницы из Котласа – это работы Елены Протасовой. Есть и другие неизвестные или малоизвестные даже профессиональным художникам имена. Но они, по мнению признанного мастера, радуют. Дмитрий представил три своих работы – с правильным для этой выставки осенним настроением – букет и радостные тыквы.
Публика обращала внимание на знакомые стили, отыскивая «своих» художников. Бросалось в глаза то, что на выставке преобладали парные работы или триптихи. Яркие, как «Цирковая трилогия» Всеволода Видякина, или мрачная, будто из военного времени трилогия Марины Григорьевой из цикла «Переправа на Хабарку».
Один из посетителей выставки обратил внимание на три холста Ильи Трещёва, объедененные темой, но каждый со своим названием: «Первая раздача», «Сорок седьмая раздача» и «Последняя раздача». Деньги, карты… По фону на холстах видно, как меняется настроение игрока: от надежды – к эйфории, от эйфории – к упадку. В игре всегда можно попасть под раздачу, как и в жизни.
Лоскутное одеяло? Несколько неожиданно. Но ведь это Галина Полякова, которая недавно демонстрировала свои работы на всю страну в эфире Первого канала, в программе Максима Галкина «Старше всех». Глядя на эту работу, понимаешь, что и одеяло может быть произведением искусства.
Больше всего воображение рядового посетителя поразила парная работа Виктора Воробьёва, сделанная из жжёных спичек. Работа в буквальном смысле слова передаёт хрупкость мира: чуть задень – и нет этого колоссального по затратам труда. Зато публика стояла поражённая масштабом. Конечно, возникала мысль – сколько спичек надо было сжечь! И всё же не это главное. Главное – наглядно можно было увидеть, как из пепла возрождалась птица. Не иначе Феникс…