В Верколе всех желающих научили бороться со стрессом и кошмарами

13 июля 12:57 80 лет Архангельской области Фоторепортаж
Чтобы правильно колоть дрова, надо правильно держать топор
Чтобы правильно колоть дрова, надо правильно держать топор

 Во время праздника «В Пекашино ставят стога», который прошел в селе Веркола Пинежского района Архангельской области, можно было получить полезные знания и умения

Во дворе хозяева ладят мебель, украшают крыльцо. Хозяин – уже в нарядной красной рубахе, хозяйка спешит закончить дела, скоро гости нагрянут, надо переодеться. Их маленькая внучка Настя – уже в нарядном сарафане.

А гостей будет много, даже трудно сказать сколько – в этот день может зайти буквально любой желающий. Дом-то знаковый в Верколе – Михаила Александровича Абрамова, брата Александра Федоровича, а у братьев были очень теплые отношения. Сейчас здесь семейный музей – в родительском доме хозяйствует Владимир Михайлович Абрамов и его жена Анисья Петровна.

В местном музее есть портрет Владимира Михайловича, где он еще молод и очень похож на своего дядю-писателя. Рассказывает, когда их видели вместе, его принимали за сына Федора Александровича, просили познакомить, а он отвечал: «Это мой племянник». Навестить своего племянника Федор Александрович приезжал, когда тот служил в армии – на столе стоит фото, сделанное в ателье, как тогда было принято – уже документ времени.

Пока Анисья Петровна раскладывает подушечки и мешочки с целебными травами, Владимир Михайлович показывает дом – здесь все, как было при родителях. Вот казанок, который брали на сенокос, прохудившийся от многолетнего использования, но залатанный аккуратно. «Бедно тогда жили», – вздыхает Владимир Михайлович.

Потом мы с ним поднимаемся на поветь, где налажено свежее сено. «Вот тут дядя Федор спал, когда к нам приезжал, – объясняет племянник Федора Абрамова. – Бывало, что уже и холодно, октябрь, а он в дом идти не хочет – потеплее укроется и спит».

На повети простор, воздух свежий, сеном пахнет. После городской суеты и духоты – это же праздник, особенно для писателя. «А знаете, от каких звуков он просыпался и спускался вниз?» «Петухи, наверное, пели?» «Нет, мама корову доила, и струи звонко ударялись в ведро. Вот под этот перезвон он и вставал...»

Когда мы спустились вниз и вышли во двор, уже подтягивались гости – сначала пришли студенты Центральной академии драмы в Пекине, затем участники фестиваля и местные.

Говорю Владимиру Михайловичу – студентам ведь не объяснили – в какой дом они пришли, надо бы сказать. «Всё они знают, – махнул он рукой. – Наташа им все рассказала». «Какая Наташа?» «Колотова – она наш давний друг, сколько к нам ездит».

Наталья Анатольевна Колотова, режиссер и педагог студентов из Китая, и здесь режиссирует ход событий – ведь они деревенский быт прошлых лет изучают не просто так, а для дела, то есть, для нынешних и будущих ролей. А играть им предстоит русскую классику.

Но встреча начинается с небольшой лекции Анисьи Петровны о целебных травах, которыми славится не только китайская земля, но и пинежская. Анисья Петровна подробно рассказывает о том, когда травы лучше собирать, как это правильно делать. И подробно о их свойствах: эта – от болей в суставах, эта – может вылечить даже храп, а вот эта – от кошмаров. «Правда, что с помощью этой травы можно избавиться от всех кошмаров?» – уточнила одна из студенток, скорее всего, полагая, что речь идет не только о сновидениях, но и всех жизненных ситуациях. Анисья Петровна утвердительно кивнула, чем вызвала восхищение – такие вот травы волшебные здесь растут!

Но есть и друге проверенные средства от тоски, кошмаров, стрессов и уныния. Самое верное – русская баня. А она уже топилась-томилась в доме Татьяны Седуновой, где жили студенты. Ведь завтра – в дорогу. А баню за эти дни они испробовали и поняли, какой это жизненный бальзам.

Поэтому принялись учиться вязать веники, а потом правильно обрубать концы. К ним присоединились городские гости, в частности, свой веник связала член Союза писателей России Елена Кузьмина, которая взяла потом его с собой, как и все.

Но особый азарт у парней вызвала распилка дров и их колка. Тоже отличное противострессовое средство. Владимир Михайлович, человек немолодой, двигается медленно, медленно берет полено, и как бы нехотя – тюк – и оно разлетелось. Легко и просто. Молодые и здоровые парни стучат по полену топором, а оно будто каменное. Снова берет топор Владимир Михайлович – тюк, только щепки летят.

Ну, китайских парней азарт и взял. Поняли они, что здесь не столько сила нужна, а опыт и сноровка. И через несколько попыток – у них тоже так получилось – тюк – и нет полена. В общем, напилили и нарубили дров хозяевам, стресс заодно сняли. А еще домашнего квасу выпили – проверенное средство от жажды.

А накануне праздника студенты прошли мастер-класс в огромном доме Александры Федоровны Абрамовой, сотрудницы музея Федора Абрамова. Там тоже азарта и интереса было много – ведь все пригодится потом на сцене. Учились домашней работе, например, катать, то есть гладить, белье, носить воду. А ведро старинное, медное, вода сладкая, чистая, ее пили, подставляя ладони. Такой способ, как самый удобный, посоветовал девятиклассник Илья Залывский, который приехал из Архангельска к дедушке и бабушке – Татьяне Александровне и Петру Егоровичу Абрамовым. В любую свободную минуту он бежит в музей Абрамова, помогает во всем. А книга «Трава-мурава» у него настольная, он ее уже наизусть знает. И китайским студентам читал оттуда рассказ «Китаец» – очень в тему.

Так что кой-какого опыта будущие китайские актеры, которые будут свою сценическую игру строить согласно системе Станиславского, уже набрались. А после праздника сенокоса пошли на мастер-классы – их давали мастера дистанционной школы народных ремесел, которая базируется в Архангельске. Эти мастера работают по всеми миру – на то она и дистанционная школа. Но все же время от времени собираются, чтобы увидеть друг друга воочию, пообщаться и повысить свое мастерство. На этот раз собрались в Верколе. «Все утверждали, что дистанционно ремеслу научиться невозможно, – говорит Лариса Михайловна Бирюкова, администратор курсов дистанционного обучения, кандидат педагогических наук, преподаватель САФУ. – А мы за десять лет подготовили пять с половиной тысяч мастеров – это те, кто сдал дипломные работы».

В Верколу приехали мастера из разных мест России. Здесь же всех желающих учила правильно делать глиняную игрушку одна из известных северных мастеров Ольга Николаевна Фарутина – дистанционный педагог курса «Каргопольская глиняная игрушка», педагог Центра народных ремёсел «Берегиня», народный мастер России.

Не удивительно, что ко всем мастерам выстроилась очередь – делать глиняные игрушки, кукол счастья, создавать набивные узоры на ткани, которые потом можно штамповать и использовать для украшения одежды. Все это важное и полезное рукоделие тоже снимает стрессы, а уж кошмарам здесь и вовсе делать нечего.

И все же я встретила человека, который находился в глубоком стрессе. Но по порядку. В дом Владимира Михайловича пришли местные жительницы. Спрашиваю у Татьяны Александровны Абрамовой – чему они там хотят научиться? Ведь они все тоже знатные мастерицы – у них есть свои постоянные занятия в Доме культуры. Она ответила, что приехала мастер, которая научит их правильно вить веревочки. И они их вили часа два.

Потом я познакомилась с мастером – откуда такая северная мастерица, что даже веркольские потянулись к ней? Оказывается – из Севастополя. А где научилась? Дистанционно, в Архангельске. А потом приехала сама учить. Такой вот круговорот мастерства.

— В России у каждой области, даже района, есть свои костюмы, ремесла, традиции, которые присущи только им. В Крыму этого нет, слишком много всего намешано. А мне хочется чувствовать себя частью культуры народа, к которому я принадлежу, – рассказала Елена Кузнецова. – Я ехала в Верколу и не знала, что здесь увижу, какие будут впечатления, смогу ли здесь почувствовать себя своей. Но то, что я увидела, услышала, узнала, оказалось выше всех ожиданий. У меня столько впечатлений и эмоций, что я нахожусь в сильнейшем стрессе. Даже не представляю, что со мной будет в конце поездки. Но уже сейчас все мне здесь такие родные...

Веркола, видимо, имеет какой-то тайный код, который позволяет людям хоть на время почувствовать себя братьями и сестрами – будь ты северянин, южанин или даже далекий восточный сосед. Возможно, этому есть объяснение – ведь неслучайные люди там и собираются. И все же всех объединяет Веркола, которую в России и мире знают, как родину «Братьев и сестер».

Светлана ЛОЙЧЕНКО, фото автора

Культура

25 сентября

«Веч­ная стоян­ка» кар­ба­сов в Ярень­ге ста­нет экску­рси­он­ным маршрутом

25 сентября

В Архан­гель­скую область вер­нулась отрес­тав­риро­ван­ная икона «Чудо Геор­гия о змие»

25 сентября

«Тай­бола» при­ве­зет из Архан­гель­ска в Сочи пяти­мет­ро­вую птицу счастья

25 сентября

Архан­гель­ский оркестр и ансамбль из Тром­се дали сов­местный концерт

24 сентября

Татья­на Зеле­нина предс­та­вит «Тай­ны ста­ро­го Дома»

24 сентября

Соло­вец­кая экспо­зи­ция в Йош­кар-Оле рас­ска­жет почему судь­ба гли­ня­но­го гор­шка – образ чело­веч­ес­кой жизни

23 сентября

Выставка кошек в Архан­гель­ске: сес­тра Харли и брат ее Харлей

23 сентября

Люд­мила Кру­ти­ко­ва-Аб­рамо­ва: «Я всё сде­лала, чтобы Абрамо­ву был памятник»

22 сентября

Пой­демте с нами! Чем занять­ся в выход­ные в Архан­гель­ске

22 сентября

В архан­гель­ском уса­деб­ном доме Плот­нико­вой гото­вят выставку «Игрушки моего детства»

22 сентября

В Архан­гель­ске ожи­вили кар­тины Ван Гога

22 сентября

Звез­да по имени Вера

21 сентября

Сезон в архан­гель­ском теат­ре драмы начал­ся с гаст­ро­лей экспе­рим­ен­таль­ного театра

21 сентября

В Помор­ской филар­мо­нии сос­то­ит­ся рос­сийско-нор­вежс­кий концерт

20 сентября

Севе­род­винс­кий ДЮЦ открыл вось­миде­сятый твор­чес­кий сезон

Похожие материалы

19 сентября Культура

Актри­се Архан­гель­ского дра­ма­ти­чес­кого теат­ра Ольге Зуб­ко­вой исполни­лось 80 лет

16 сентября Из жизни

Из дерев­ни Голя­нин­ов­ка Ленс­ко­го райо­на нас оста­лось толь­ко трое

13 сентября Общество

Дол­го­щелье: двери без замков

13 августа Культура

Петь нау­чилась «на скот­нем». И про­слави­лась на всю страну

27 июля Общество

Вос­ста­нов­ле­ние из раз­рухи: Архан­гель­ская область в пер­вые послево­ен­ные годы

26 июля Общество

Кот­лаш­ан­ка Тама­ра Яхлако­ва под­гото­вила Архан­гель­ской области доро­гой подарок

24 июля Общество

Глав­ный мост Архан­гель­ской области

23 июля Из жизни

Сверх­ра­нний рейс «Сад­ко» 1937 года

21 июля Экономика

Суда поляр­ной гид­рогра­фии ухо­дят из Архан­гель­ска в Арктику

21 июля Общество

Архан­гель­ский трам­вай: Пер­вые и послед­ние годы глав­ного транс­пор­та областно­го центра

19 июля Общество

Глав­ные при­меты воен­ного Архан­гель­ска – голод и Север­ные конвои

17 июля Общество

Куз­неч­ев­ские мосты Архан­гель­ска: раз­бор­ки и сборки

14 июля Из жизни

В Архан­гель­ской области впер­вые про­шел тур­нир косарей