В номере за 17 июля ваша газета рассказывала про Международный рыбопромышленный форум, который прошёл в Санкт-Петербурге
Прочитала с интересом, я сама считаю, что наша рыба – лучшая в мире по всем показателям. Кстати, у меня есть хороший знакомый, он врач-геронтолог, живёт в Москве, постоянно просит привезти из Архангельска рыбы. Мне стало интересно – насколько цена говорит о её пользе? Спросила его, он ответил, что самая полезная рыба – это селёдка, выловленная в северных морях. В ней всё сбалансировано, к тому же северные воды менее загрязнённые, чем южные.
Но посмотрите, во что превращается наша замечательная рыба, попадая на прилавки магазинов! Там и другие товары не жалуют – а зачем – и так покупают. Но с рыбой обращаются с особым пренебрежением. Часто она скрюченная и сваленная в кучу, видно, что уже размораживалась.
Как же трудно выловить эту рыбу, доставить в порт, соблюдая все правила, чтобы потом её взяли и превратили во что‑то малосъедобное. Конечно, не везде так, но очень часто такую картину можно увидеть. Мы надеялись, что федеральные сети покажут пример того, как надо подавать товар. Увы – этого не произошло.
У меня предложение – если не принято приглашать торговые сети на такие крупные форумы, может быть, вместе с ними провести какое‑то совещание здесь, на месте? Хоть они и федеральные, но находятся на нашей территории. Думаю, что рыбопромышленники тоже заинтересованы, чтобы их продукцию подавали в торговых сетях достойно. А то вы пишете, что в их руках треска распускается, словно роза. Но во что она превращается, попадая на прилавки?